Детский труд как он есть1

Когда мне исполнилось 12 лет и наступили летние каникулы, батька со словами "Хватит крутить котам хвосты", взял меня за руку и отвел на совхозную ферму, "Теперь будешь крутить хвосты коровам" и устроил меня на работу. Я не помню, почему я не стал звонить на горячую линию поддержки детей и подростков, может потому что я не знал о существовании таковой или потому что ее еще не существовало, а может, потому что мне пообещали  служебного коня, причем живого и я на радостях согласился? История умалчивает это и я, пустив от важности слюну до подбородка, поставил закорючку в ведомостях о назначении в должности "Помощник скотника", известную более просто - пастух. Ух, буду как взрослый!

На утро, с трудом расчехлившись ото сна, наспех покидав в старую сумку харчи, уматал на ферму. Меня не обманули - мне действительно дали коня, настоящего, живого, в полной комплектации в четыре копыта, хвост и голова, с гривой, по кличке Малыш. Редкая кличка, надо сказать, вот прям больше нигде такую не найти. Моим начальником был дядя Веня, по прозвищу "Веник", инвалид детства с кривыми ногами, всю жизнь работал в совхозе скотником,  он помог мне оседлать Малыша. К тому времени тетки окончили дойку и коров выгоняли в стайки, откуда мы, собрав все стадо,  погнали в поле. Домой вернемся к 6 вечера на дойку. Так начались трудовые  будни. Коров пасти надо было каждый день кроме выходных, когда они  оставались в стайках. Жара, дождь непогода - не повод для пофилонить. Никто не жаловался властям на детский труд, не приезжали толстые тетки из органов опеки, не рылись в холодильнике, не ставили нас на учет, родителей не штрафовали... А к  директору совхоза не приезжала трудовая инспекция проверять точно ли я работаю не более 4 часов. Никому ничего не надо было. Средневековье, что вы хотите, это сейчас все на контроле, безопасность, то, се... В поле суетливыми были первые два-три часа, когда коровы разбредались, и надо было за ними побегать, что бы совсем не рассыпались, но и на одном месте загонять нельзя - будут голодными, надои упадут, доярки нажалуются зоотехнику, а тот насыпит соли нам на хвост. Но ближе к обеду все становится проще - коровы напаслись, многие ложатся на землю жевать жвачку,  можно отпустить Малыша, а самому завалиться в тенечке в компании капитана Блада или Криспина Геллиарда.

Так прошло три недели.  Как-то, утром, когда я сгонял стадо, мимо прошел зоотехник и сказал мимоходом, что вечером надо собрать всех коней и в ночное. Представляете? День в жару работаешь и тебя еще в ночь! Где прокуратура, где комиссия по делам несовершеннолетних? Нету. И хрен с ней, ведь ночное это просто супер! Раз в две-три недели, надо было собрать всех лошадей, вечером отогнать на ставок, где их всех надо помыть, почистить, и оставаться в поле до утра, утром в субботу или в воскресенье пригнать коней обратно. На эту адову работу собиралась куча пацанов. Обиходишь коней, можно поставить донки, половить карасей, потому что из дому только хлеб да вареные яйца, а обед никто нам не привезет (куда прокуратура пропала?), уха на костре. Тяжелые времена, ни смартфона ни интернета. Можно скачки организовать, посоревноваться друг с другом, ведь на кону две жвачки "Turbo", дикие люди...

Пролетело мое первое трудовое лето.  В сентябре началась школа, с работы я уволился, Малыша сдал обратно в той же комплектации, что и получил, а на заработанные деньги  я купил с помощью родителей велосипед "Салют".  Впереди еще пять таких же рабочих каникул... Такие времена, такие нравы...

Детский труд как он есть Деревня, Каникулы, Труд