Детские деревни

Посетил недавно такое место в Подмосковье - Детские деревни sos. Не буду рассказывать про принципы работы особо, кому станет интересно - велком на сайт, там достаточно подробно написано, буду рассказывать о личном ощущении от поездки в такую деревню.

К чему же этот пост? Не переводятся на улицах, в метро и т.д. побирающиеся люди, возможно кто-то из них действительно нуждается, но большинство - обманщики, о чём не раз говорилось. Но, судя по тому, что они всё стоят и никуда не деваются, предполагаю что им всё подают и подают. Сам несколько раз так делал, потому что иногда (мне по крайней мере) необходимо сделать что-то хорошее, после чего создаётся ощущения, что вот сейчас жизнь наладится.

После очередного прочтения о том, что все побирающиеся на улице - мошенники, решил заняться поиском реального места, где смогу помочь людям.

Зацепили меня именно детские деревни по нескольким причинам. Во-первых, это дети. Самые слабые и беззащитные, ну вы знаете. Во-вторых, очень интересный подход к воспитанию (для ЛЛ - несколько детей живёт с приёмной матерью, имеют бюджет на семью, в общем живут как будто в настоящей семье. Из того, что я увидел - 2 существенных отличия: 1. Надо приносить ВСЕ чеки от покупок для отчётности и 2. Частое присутствие посторонних - как всяких проверяющих, так и тех, кто спонсирует сиё мероприятие. В остальном - обычная семья).

Но все мы слышали много рассказов про воровство денег из детских домов, которым де-юро и являются детские деревни. Поэтому я не поленился и съездил туда на один из аналогов дня открытых дверей, о чём и хочу рассказать подробнее.


Детских деревень по России несколько, я, как обучающийся в Москве, выбрал деревню в Томилино. Первое, что поражает, когда заходишь на территорию - множество больших, ухоженных домов, благоустроенная территория. Очень и очень приятное место. Но стоящий на въезде Крузак заставил насторожиться - не самое дешёвое средство передвижения(забегая наперёд скажу, что так и не стал спрашивать чей и на какие шиши был куплен, постеснялся). Нас провели в один из домов в большой зал, где на вопросы отвечали двое мужиков. По их разговору было понятно, что они оба много общаются с детьми, отвечали очень подробно, жестикулируя, можно сказать даже ласково. Именно из этого разговора я сделал вывод, что этому месту можно доверять, наскольо это вообще возможно, не проверяя лично всю документацию (так как нет времени и знаний в этой области). Первое, после личного впечатления, что заставило меня поверить - открытая документация, которую они по запросу предоставляют без проблем. Второе - два аудита в год - внутренний (российский) и внешний (так как бренд не российский, то из-за рубежа их контролируют на предмет соответствия стандартам детских деревень). И третье, самое важное для меня - их спонсирует Икея, для чего их три года проверяли.

После часового разговора в режиме вопрос-ответ, нас отвели по домам, где живут семьи. Там ещё некоторое время мы общались с sos-мамой(так у них называется эта должность) одной из семей.


Интересные моменты, которые я для себя отметил из всего общения:

1. Дети живут семьёй, ходят в обычную школу, ездят на общественном транспорте самостоятельно, никто пристально за ними не следит, в деревне дома заперты и просто так из дома в дом не ходят, нет какого-то "общественного сознания" - реально просто соседи, кто-то дружит больше, кто-то меньше, кто-то совсем не дружит.

2. В домах очень уютно и здорово - плазма, комп, интернет - всё есть, всё на уровне.

3. В доме где мы были не увидели детей, потому что они гуляли, никто их не заставляет ни на чём присутствовать.

4. Жёсткий отбор sos-мам.

5. Детей в sos-деревнях, к сожалению, малый процент от общего количества сирот в России.

6. Самое сложное, с чем сталкиваются дети по выпуску из детской деревни - в 18 лет у них перестаёт действовать проездной на любой общественный транспорт, приходится платить, а они не умеют (по словам работников).

Ну и в конце - чем можно помочь:

1. Ну, очевидно, деньги.

2. Экскурсии куда бы то ни было. Если есть возможность свозить детей в интересное место - вперёд. Даже не свозить - они добираются сами, а провести куда-то и показать-рассказать.

3. Помочь с образованием - прийти что-то прочитать, если сможете, рассказать, быть может дать работу выпускникам.


Если есть вопросы - задавайте в комментариях, постараюсь ответить. Но сразу говорю, что толково могу отвечать только о личных впечатлениях, быть может ещё о более конкретном устройстве деревни, остальное - на их сайте или к их представителям, я просто сторонний наблюдатель.

Детские деревни Деревня, Детские деревни SOS, Дети, Благодарность, Воспитание, Длиннопост