561

Дети-бизнесмены. Или как заработать на шоколадку без пап, мам и кредитов.

Дети-бизнесмены. Или как заработать на шоколадку без пап, мам и кредитов. Детство, Центр, Длиннопост

1997(±) год, деревня (на самом деле поселок, но это слово мне никогда не нравилось). Ни в одном из трех магазинов практически не бывает кукол, поэтому нам с соседской девочкой приходится играть тем, что нашли дома. В этот раз под руку попадаются золотые украшения ее мамы. Ну почему бы девочкам-первоклашкам не поиграть цепочками и кольцами, в самом то деле? Вокруг поселка дражные прииски, все мужики работают на золотодобыче, поэтому вынести из дома пакет (!), наполненный изделиями из желтого металла, особой сложности не составляет. Сидим на бревнах, нежимся на солнышке, перебираем побрякушки маленькими ручонками.


Во время игры приходит идея по открытию собственного ювелирного салона. Импровизированная торговая точка моментально появляется здесь же - на бревнах. Витрины помыты, товар разложен, нужно ждать покупателей. А вон, кстати, и Нинка идет. Совсем взрослая. Ей уже, наверное, лет двенадцать. Грамотно окучиваем своего первого клиента и продаем ей золотую цепочку с крестиком. За десять рублей. Цена выбрана не случайно - столько стоит целый сникерс, так что продав какую-то дурацкую цепочку, мы можем СРАЗУ купить шоколадный батончик. А если бизнес пойдет, то много батончиков. В пакете то еще золота ого-го.


Рухнуло все через два дня. И если вы думаете, что взрослые заметили пропажу - ошибаетесь. Кто его считает в деревнях то, золото это? Просто учительница обратила внимание, что девочка из неблагополучной семьи пришла в школу с цепочкой на шее и задала ей вопрос: "откуда украшение?"



Дальше, наверное, нужно отдать должное всем действующим взрослым лицам. Очень  корректно и мягко они действовали.


Классная руководительница попросила всех ненадолго выйти, а меня - остаться. Разговор был следующим: "Алена, сходи пожалуйста, домой и возвращайся вместе с мамой. Скажи ей, что это очень важно. Ребятам ничего не говори. Маме по возможности тоже ничего не говори, будет лучше если мы побеседуем все вместе. Пойдем, я провожу тебя до школьного крыльца".


Домой я бежала очень быстро и вся в слезах. Я понимала, о чем будет разговор и мне было очень стыдно и страшно. В голове были мысли о ремне, тюрьме и чем-то еще.



Дома я молчала как партизан, да и мама сильно не расспрашивала. Если Анна Дмитриевна решила, что лучше обсудить все в школе - так и следует поступить. Я не уверенна, но мне кажется, что меня даже не ругали - ни родители, ни учитель. Просто объясняли про воровство, про то, что за поступки несовершеннолетних детей несут ответственность родители. Про то, что из-за нашего поступка все могли подумать, что Нина украла цепочку.


Ругать не ругали, но ревела я все равно громко и с соплями, даже когда мы вернулись домой. Родители смотрели на меня, а мне было стыдно. И я сделала вид, что мне срочно нужно навести порядок на полке с носками. Открыв шкаф, я почувствовала вкусный запах и сквозь слезы спросила: "что это так пахнет?" Папа засмеялся и ответил: пирожное. Вон на третьей полке лежит, можешь взять. И я взяла, распаковала и откусила.


-----

Прошло уже почти двадцать лет, а мне до сих пор непонятны две вещи.


1) Родители с детства учили меня тому, что чужое брать нельзя. И в этом возрасте я точно это знала. Если по дороге из магазина я обнаруживала, что мне дали лишнюю сдачу, я возвращалась сама - без маминого напоминания. А если не хватало рубля, я заносила его в тот же день, потому что мама рассказывала мне про недостачи, и про то, что продавцам придется вложить свои деньги, если я не занесу то, что обещала. Все воспитательные беседы со мной проводились. И не просто так, а с конкретными примерами - кому будет плохо, если я поступлю неправильно. Почему я решила принять участие в этой афере? Ведь я сразу догадалась, зачем маму вызывают в школу - значит сразу понимала, что поступаю плохо.



2) Я знала, что вся еда хранится на кухне, либо в кладовке. И умела читать. Так какого ж лешего я поверила в то, что пирожное может лежать в шкафу и называться "мыло земляничное"?

Истории из жизни

40.3K пост76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.