Дети звёзд советского кино: как сложилась судьба наследников легендарных актёров
В мире шоу-бизнеса часто говорят о “звездных детях”, но что происходит с наследниками настоящих легенд советского кинематографа? Некоторые из них решили продолжить дело родителей, другие же выбрали совершенно неожиданный путь.
У выдающегося советского актёра Зиновия Гердта было двое детей – родной сын Всеволод и приёмная дочь Екатерина. Их судьбы сложились по-разному, как и отношения с отцом.
Всеволод (Новиков) родился в 1945 году в браке с актрисой Марией Новиковой. Детство Всеволода прошло в период непростых отношений между родителями, что во многом определило его дальнейшую судьбу. После развода родителей в 1952 году Всеволод какое-то время поддерживал близкие отношения с отцом. Он с интересом посещал все спектакли с участием Зиновия Гердта. Однако в 1960 году, когда отец женился в третий раз на Татьяне Правдиной и начал воспитывать её дочь Екатерину, отношения между отцом и сыном стали постепенно охладевать. В итоге Всеволод полностью прекратил общение с отцом и даже взял фамилию матери – Новиков. Он стал успешным учёным, получив степень кандидата физических наук в области теплофизики. В 2016 году дал интервью, где тепло вспоминал об отце, несмотря на сложные отношения. Екатерина была дочерью третьей жены Гердта – Татьяны Правдиной. Зиновий Ефимович принял её как родную и дал ей свою фамилию. В отличие от родного сына, Екатерина сохранила с отчимом тёплые отношения и носит его фамилию до сих пор.
Иннокентий Смоктуновский, легендарный актер советского кинематографа, всю жизнь мечтал о продолжении своей творческой династии.
У него было двое детей – сын Филипп и дочь Мария, в которых отец души не чаял и исполнял все их детские желания. Сын актера, Филипп, пытался идти по стопам отца, но его путь в искусстве сложился трагически. После неудачной попытки закончить Щукинское училище он ненадолго задержался в театре и снялся в нескольких фильмах. Пытаясь найти себя, Филипп попробовал силы в литературных переводах, но и здесь не достиг успеха. Развод стал первым серьезным ударом для Филиппа. Он начал пренебрегать внешним видом, появились проблемы с зависимостью. Но настоящим потрясением стала смерть матери. Филипп практически отказался от еды, что привело к серьезному истощению. В итоге его поместили в психиатрическую больницу. К сожалению, в 2022 году Филипп ушел из жизни, и в нем было сложно узнать представителя некогда интеллигентной семьи. Не менее драматичной оказалась судьба дочери Смоктуновского, Марии. В молодости она иногда появлялась в кадре вместе с отцом, но самостоятельной карьеры в кино не построила. Близкие отмечали, что у Марии проявлялись признаки неадекватного поведения. После лечения в специализированной клинике она полностью изолировалась от общества.
Михаил Пуговкин, любимый миллионами зрителей актер, стал отцом только однажды – в 1947 году родилась его дочь Елена.
Первые годы жизни ребенка были наполнены отцовской заботой и любовью, но судьба распорядилась так, что их отношения кардинально изменились. Разрыв с матерью Елены, Надеждой Надеждиной, когда девочке было всего 12 лет, стал первым серьезным испытанием в их отношениях. Пуговкин ушел из семьи, создав новую с Александрой Лукьянченко, и постепенно полностью отстранился от дочери. С годами отчуждение только усиливалось. К концу жизни ситуация достигла критической точки – получив просторную квартиру в столице, актер принял решение обменять её на две квартиры в районе Сокольники. Одну из них он оставил себе с третьей женой Ириной Лавровой, вторую – отписал её детям. Самым болезненным ударом для Елены стало то, что отец полностью лишил её наследства. Несмотря на то, что она растила сына Михаила, названного в честь знаменитого деда, всё имущество было переписано на Ирину Лаврову и её родных.
Народный артист СССР Фрунзик Мкртчян, чье имя навсегда связано с яркими комедийными ролями в таких фильмах как “Кавказская пленница” и “Мимино”, оставил после себя не только богатое творческое наследие, но и непростую историю своей семьи.
В браке с Донарой Пилосян у актера родились двое детей – дочь Нунэ и сын Вазген. К сожалению, их судьбы сложились трагически, во многом из-за тяжелой наследственности по материнской линии. Дочь Нунэ (по-русски – Нина) появилась на свет в 1959 году. Несмотря на то, что отец был заботливым и нежным родителем, атмосфера в семье омрачалась прогрессирующим психическим заболеванием матери, которое позже передалось и детям. Нунэ выросла, вышла замуж за сына известного композитора Рубена Тертеряна и в 1984 году родила дочь Ирэн. Однако в 36 лет ей был поставлен страшный диагноз – рак шейки матки. После операции молодая женщина скончалась в 1998 году в возрасте 39 лет, пережив отца всего на 5 лет. Сын Вазген (Вааг) родился в 1972 году. С детства у мальчика проявлялись признаки психического заболевания, унаследованного от матери. Врачи рекомендовали специализированное лечение, и большую часть своей жизни Вазген провел в психиатрической больнице. Трагедия заключалась в том, что некоторое время он даже находился в одном отделении с матерью, но они не узнали друг друга. Вазген ушел из жизни в 2003 году в возрасте 30 лет от сопутствующих заболеваний, не оставив после себя семьи.
У знаменитого актера Василия Ливанова, прославившегося ролью Шерлока Холмса, трое детей от двух браков. Каждый из них выбрал свой путь в жизни, и судьбы их сложились по-разному.
Старшая дочь Анастасия родилась в первом браке актера. Она окончила биологический факультет МГУ, но нашла свое призвание в скульптуре. После развода родителей ее отношения с отцом были сложными – мать запретила дочери общаться с Василием Борисовичем, когда узнала о его предстоящей второй женитьбе. Однако в 19 лет Анастасия сама нашла отца и пригласила на свою свадьбу, что положило начало их постепенному сближению. От второго брака у Ливанова двое сыновей. Старший, Борис, окончил сценарный факультет ВГИКа, но его жизнь сложилась трагически. Талантливый юноша не смог реализовать себя в профессии и попал в зависимость от алкоголя. В состоянии опьянения он совершил тяжкое преступление, что стало страшным ударом для всей семьи. Василий Борисович, несмотря на боль и разочарование, не отказался от сына, но признавался, что даже боялся его агрессивного поведения. Младший сын Николай оказался более успешным. Получив красный диплом ВГИКа, он стал художником-аниматором и возглавил собственную кинокомпанию, чем радует родителей своими достижениями.