Дети внутри нас.

Закончила шить подруге бирюзовые лосины. Исполнила её мечту детства. 

Вспомнилось, как болтали про детские обиды и, как ей мама не купила, эти самые, -дурацкие, бирюзовые - лосины. А, она так хотела. Прямо мечтала. Но, мама решила, что серые, в горошек, ей в самый раз и, вообще, - лучше. Мама не не могла их купить - она, именно, не хотела.

Подруга про них и забыла совсем, почти, но, вот - вспомнилось. Причём, с такой детской обидой вспомнилось, что - ах!

Купили ткань и, теперь, она собирается кататься в них на велосипеде, летом. Ей уже за тридцать.

Это всё я, собственно, к чему? Дело же не в лосинах, вовсе. Детские обиды складываются из множества и множества пунктов. А, потом - человек чуть меньше счастлив, возможно. Потому что, помнит о таких, казалось бы, мелочах, всю жизнь. Появляются комплексы, прочая психологическая фигня, нарастающая снежным комом, а потом и начала не найти.

Мне, например, кошку не разрешали, потому что, в детстве, было пара котов, которые никак не  желали ходить в туалет на место и драли обои и мебель. И никакие уговоры про то, что мне давно не десять и я уже в состоянии заботиться о кошке, не помогали. Прошлым летом, я, наконец-то, завела себе кошечку. Кису, о которой так мечтала. Она как-то, сразу, и в лоток сама пошла, и обои не дерёт. И я стала намного счастливее. Вот, у меня есть простая, самая обычная, кошка, - а, насколько мне стало легче!

Ведь, дело-то не в вещах. А, в целом, в получающейся картине.

Если разобраться в своих мыслях и причинах поступков, очень многое исходит из детства. И, очень жаль, что исправлять все комплексы и обиды, которые заложились в голову когда-то, приходится уже во взрослом возрасте. Жаль, что не все понимают, как это сделать, теперь - когда вырос. Я, по прошествии времени, стараюсь, больше прислушиваться к себе и жить - уже, наконец, - так, как хочется мне.

Возможно, поэтому, мы и наблюдаем взрослых, у которых "детство в одном месте" в приличном количестве? Потому что в детстве не было своей жизни? Никто не слышал и, заранее, знал, как тебе лучше? Что надевать, в какие игрушки играть, чем увлекаться, чтоб не расстраивать маму...

Я не знаю, каким родителем буду, но, порой, кажется, что можно начинать записывать в отдельную тетрадь, "как не следует вести себя с ребёнком". Что, ребёнка нужно слушать. Я не говорю про потакание всем прихотям. Слушать и понимать, что действительно важно для него, на данном этапе. Вещь, музыка, хобби... Адекватно понимать.

Не только из собственного опыта я делаю эти выводы. Многие знакомые и друзья говорят об таких мелких деталях. Очень многое из всего этого произрастает, всего лишь, из того, что родитель считает, будто знает, что лучше для его ребёнка - даже в нелепых мелочах. Как-будто, ребёнок (какого бы он не был возраста), по-умолчанию, тупее и совершенно не понимает, что ему делать с собственной жизнью. А, может, теперь, когда вырос - именно поэтому и не понимает?

Или у родителей, тоже, было, такое вот, "безвольное" детство и они отрываются на своих, теперь, детях. Из крайности в крайность, ей-богу.

А, я - всё равно рисую. А, кто-то - клеит модели военной техники.

Фух! Спасибо, я выговорилась!