Дети разных народов. Часть 3

Друзья! Я рад вашим откликам на предыдущие публикации. Я, с вашего разрешения, продолжу...


*  *  * 

Один мой приятель, дослужившийся до генерала, которому я рассказал свою заполярную историю, махнул рукой: «Как это ты помнишь фамилии бойцов – ведь почти полвека прошло!» Не могу объяснить, но помню!

У памяти избирательный характер; я всегда путаю вчерашний день с яичницей, а вот стоимость спирта, дальность полёта снаряда гаубицы Д-30, как и весь свой взвод по именам– помню!

Может быть, оттого, что не стараюсь забыть?


Мои 15 бойцов собрались в моём взводе с разных концов необъятной страны.

О москвиче Иванове я уже вспоминал. Хороший парень! Маму любит, а та меня угостила московской карамелью, вкусной такой, в шоколаде. На всех учениях в окопе командира батареи он был слева от меня, со своими линейками.

Помню, рассказал ему анекдот Гиляровского о московском булочнике Филиппове и как булки с изюмом появились. Слышу вечерком в карауле в его исполнении: "Потом, короче, генерал спрашивает: "Это что в булке? Таракан?! — А тот, красавец, говорит: "Да нет, изюм!" И таракана съел! Короче, так и стал после того булки с изюмом делать".


Все заржали, про тупых генералов им всегда нравилось почему-то...

Я на цыпочках вышел.


Только Молдавия и Эстония за два года службы не отдали мне ни одного вундеркинда. Их отсутствие было компенсировано немцами; во взводе было целых два – дальномерщик Герлинг и командир отделения связи Баумейстер (имена сохранены.-аааkiev). Первый был здоровенный детина из Воркуты, его папаша и братья сидели в тюрьмах, а он ушёл в армию, чтобы сесть немного позже. Второй был тщедушный мальчуган по имени Отто из Казахстана. Один таскал на широченных плечах 50-килограммовый дальномер, другой - телефонные катушки и аппараты для связи с огневыми позициями. И тот, и другой прекрасно справлялись с обязанностями, подтверждая, что немецкий die Ordnung или порядок, работает даже в условиях Заполярья.


И ещё. Не думайте, что командир взвода – это тупой метроном для фиксации ритма на строевом плацу! Каждый день я готовился и вёл занятия по тактике и матчасти; понятное дело, политподготовка была для меня своего рода отдыхом - моим слушателям были любопытны рассказы о Цезаре и галльской войне, Иване Грозном и Суворове, взятии Бастилии и открытии Америки.


Кстати, если задавать после ужина из полтермоса грустной распаренной сушёной картошки и аккуратно распределённых на три взвода трёх волоконцев говяжьей тушёнки в карауле настырные вопросы бойцам из Средней Азии о кухне их Родины, то можно получить восторженные и конкретные ответы о преимуществах ферганского плова над всеми кухнями мира.


И ведь, что характерно, нечем возразить - и до сих пор!



Фото из моего архива: Газета "На страже Заполярья"

Дети разных народов. Часть 3 Советская армия, Общение, Мужской коллектив, Позитив, Сплочение, Длиннопост