Дети и ирония
Дело обстояло давно, лет 10 назад, а мне было на тот момент без малого 9 лет.
Оказались Волею судеб и решение ныне почившего отца в бывшей республике СССР - Азербайджане.
Остановились в семье университетского друга отца.
Стояло знойное лето, а солнце ещё не успели войти в зенит, как отец с матушкой ушли по своим делам, как встал вопрос об отсутствии яиц. Недолго думая, старший матриарх азербайджанского семейства решил отправить в магазин именно меня, благо уже немного разбиралась в местности, да и язык худо-бедно знала.
Однако обстоятельства сложились для маленькой меня самым неприятным образом и яйца я умудрилась разбить, явившись в дом хозяев в слезах и с пакетом жижи. Крику стоял двор, однако бабушка семейства быстро пресекла конфликт, а то, что осталось от яиц, кое-как пожарили.
На следующий день история повторилась, меня снова отправляли в магазин.
И вот когда я была готова идти в магазин снова, полная решимости выполнить все как надо, от пожилой женщины прозвучала судьбоносная для меня фраза:
-Повтори как вчера, яичника вышла интересная, с остринкой - сказала та с усмешкой.
Язык я все-таки знала паршиво, да и в те времена не понимала таких сложных понятий, как ирония, поэтому для меня это прозвучало как инструкция к действию.
И вот маленькая я радостно бегу из магазина и на глазах у толпы и соседей шмякаю пакет с хрупким товар об стену, приплясывая в такт песни в голове. Если у меня и возникли в тот момент сомнения, отмела я их быстро.
Счастливая вхожу на территорию гостеприимного дома и тяну пакет с чем-то, что крайне отдаленно напоминает яйца.
Хохот бабушки и полные шока лица прочих родственников, на чьих глазах не столь давно я била яйца об стену.