Держим кулачки!

09.02.16 г. комиссия ООН по границам континентального шельфа планирует рассмотреть заявку Российской Федерации на расширение внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане общей площадью около 0.75 млн. кв.км.


Вот так выглядит текущий "статус кво" по разделу шельфа между приполярными странами.

Держим кулачки! Арктический шельф, Заявка РФ, Вопрос, Длиннопост

Так выглядят возможные притязания на расширения границ континентального шельфа.

Держим кулачки! Арктический шельф, Заявка РФ, Вопрос, Длиннопост

История вопроса:

1. В 1990 г. было подписано соглашение "Бейкера-Шеварднадзе" - о разграничении морского пространства СССР и США в Беринговом и Чукотском морях. Это дало согласованную границу шельфа при выходе в Северный Ледовитый океан между США и РФ. Соглашение РФ не ратифицировано и можно долго обсуждать ущемление интересов России в Беринговом море, но факт того, что согласовано разграничение с сильным соседом в Арктике - важный момент для дальнейших притязаний.


2. В 2001 году Россия подала общую заявку на признание континентального шельфа российской территорией: она касалась как Охотского моря, так и Арктической части общей площадью 0.8 млн. кв.км. В 2002 году Комиссия ООН попросила Россию предоставить дополнительные научные доказательства в поддержку своих требований.


3. В 2004 году Россия эти заявки разделила. Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв км, находящегося в срединной части Охотского моря. Результат - Охотское море стало полностью российским.

Держим кулачки! Арктический шельф, Заявка РФ, Вопрос, Длиннопост

4. В июне 2007 года группа из 50 русских учёных вернулась из шестинедельной экспедиции с известием, что хребет Ломоносова связан с территорией Российской Федерацией, поддержав тем самым претензии России на Арктическую часть шельфа.


5. Согласованной границы шельфа с Норвегией у России нет, но в 2009 г. Норвегия отказалась от претензий на Северный полюс взамен на разрешение от Комиссии ООН по границам континентального шельфа на прирост территории арктического шельфа в 235 тыс. кв. км., что несколько увеличивает шансы России на одобрение нынешней заявки.


Сейчас, площадь континентального шельфа, уже находящегося под юрисдикцией РФ, 

составляет около 5 млн. кв.км., что составляет примерно 1/5 площади шельфа Мирового океана. Еще 0.75 млн. кв.км. не повредит. "Курочка по зернышку" - хорошая пословица.


P.S. Тег "Политика" не ставлю сознательно, т.к. описываемое - чистая наука, а пост имеет познавательную направленность.