Деревянное пятничное #1

Итак, снова пятница. Прошлый пост понравился людям, и многие хотели продолжения, поэтому приступим. Сегодня я хотел бы Вам показать несколько своих работ. Большую часть я сделал достаточно давно, но до новых мы еще доберемся, а сейчас покажу Вам кое-что из своих запасов.

Деревянное пятничное #1 Резьба по дереву, Моё, Кулон, Ручная работа, Длиннопост, Скандинавская мифология

Работы опять же будут на скандинавскую тематику и, пожалуй, ее центральным элементом является мировое древо, ясень Иггдрасиль. Выше Вы можете видеть два кулона с его стилизованным изображением. Большой светлый выполнен достаточно давно, в то время как темный всего пару недель назад. Оба сделаны из древесины липы и покрыты льняным маслом с воском, маленький тонирован морилкой на водной основе.

Деревянное пятничное #1 Резьба по дереву, Моё, Кулон, Ручная работа, Длиннопост, Скандинавская мифология

Теперь постараюсь вкратце рассказать о мифологии и значении Иггдрасиля для древнего скандинава, ведь это был чуть ли не главный символ в мифологии. Основные наши сведения о ней базируются на двух эддах: Младшей Эдде Снорри Стурлусона и Старшей Эдде, древнеисландской рукописи второй половины XIII века. Этими произведениями и будем руководствоваться.

В Младшей Эдде Снорри Стурлусона мировое древо описывается так: "больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму…"

Из Прорицания Провидицы в Старшей Эдде мы узнаем, что у корней Иггдрасиля берет начало ключ Урдр, источник мировой мудрости, с которым связано множество легенд. Именно ему Один отдал глаз в обмен на возможность испить из источника мудрости. Там же, у корней, в чертоге живут три вещие девы, Норны: Урдр, Верданди и Скульд. Имена трех сестер означают соответственно прошлое, настоящее и будущее. Они режут кору мирового дерева, на которой изображают судьбы всех людей. В Речах Гримнира дается больше информации. Мы узнаем, что Иггдрасиль имеет три корня: один идет в Хель, другой в земли йотунов, третий же в Мидгард. По дереву бегает белка Рататоскр. Она передает все, что услышит от парящего над Иггдрасилем орла, дракону Ниддхоггру , который гложет корни мирового дерева. Рататоскр олицетворяет древнюю вражду между хранителями и устроителями мира, асами, представителем которых является орел, птица Одина и их противниками, носителями разрушительных сил хаоса. Представителем последних является дракон Ниддхоггр. Белка поддерживает распрю между ними, пересказывая все враждебные слова орла Ниддхогрру, а орлу все, что говорит о нем дурного дракон.

В первоначальном представлении, лишь Ниддхогрр гложет корни древа. Позже к нему добавились другие змеи: Гоинн и Моинн, дети Графвитнира Грабакр и Графволлудр. Аллегория мифа понятна: непрестанная, упорная работа губительных сил, постепенно приводящих к разрушению мира.

Если есть какие-то вопросы по мифологии, именам, работам и чему угодно, приглашаю Вас к обсуждению в комментарии.

Рукодельники

55.4K постов59K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.