Депрессия русских городов: серые многоэтажки

Привет, дорогой друг. Если ты живешь в России, либо в СНГ, то ты сразу же поймешь о чем идет речь. А если ты все-таки не понял, то поясню: текст будет про пятиэтажки советской эпохи, которые так и «вселяют» депрессию всем жителям.

И нет: это не громкие слова, чтобы привести сюда больше людей, а истина. Вспомни, что ты чувствуешь, когда выходишь из своего серого многоквартирного дома в семь утра: на улице темно, тебе холодно, вокруг стоит эта серость, неубранный коммунальными службами снег, а в центре всего этого торта стоит ветхая детская площадка, которая состоит из полуживой горки, пустой песочницы и нескольких лестниц с облезлой краской.

Для чего я пишу этот текст? Хочу рассказать, для чего строились подобные дома, провести параллели с заграничными многоэтажками, и, наконец, понять, почему эти дома создают атмосферу депрессии. Короче, хочу понять, почему же в русских городах (особенно где-нибудь в глубнике, подальше от европейской части России) так грязно и страшно.

Типичная картина для русских городов. Знакомо, не правда ли?

Депрессия русских городов: серые многоэтажки Градостроительство, Хрущевка, Длиннопост, Первый длиннопост, Не судите строго, Многоэтажка

Почему такие дома строились?


Думаю,  это самый простой вопрос сегодняшнего поста.

В 1950-60-ых годах основная масса населения не имела собственного жилья. Разумеется, что тогдашнему советскому правительству это не нравилось, проблему надо было решать в короткие сроки.

На западе в то время в моде была постройка микрорайонов блочных домов, вскоре эта идея показалась по нраву советской верхушке - относительная дешевизна и простота постройки стали решающим фактором. Стоило только нажать красную кнопку, которая приказывала начать строительство, и... кнопка была нажата. А дальше... Вы знаете, что дальше: бесконечная стройка подобных зданий. Благодаря этому население обеспечили какой-никакой жилплощадью.

К слову, тогда считали, что подобные строения будут сполачать их жителей, то бишь обитатели(если так можно их назвать) по идее должны были сообща решать какие-либо проблемы быта. Но вы сами прекрасно знаете, что это было утопией: обратитесь к своему опыту, когда вся  сплоченность заключалась только в приветствии соседа. Если вы мне не верите, то вспомните фильм "Москва слезам не верит", когда Ольга Павловна говорит Екатерине Александровне о том, что два человека познакомились только в клубе, хотя жили в одном доме и в одном подъезде.

Получилось так, что каждого горожанина абсолютно не волнует то, что творится за пределами его квартиры, - он отвечает только за свое логово.

Возможно, что советское правительство поняло свою ошибку, но было уже поздно: по всему СССР выросли тысячи многоэтажек.



Для тех, кто не понял, о чем речь:

Депрессия русских городов: серые многоэтажки Градостроительство, Хрущевка, Длиннопост, Первый длиннопост, Не судите строго, Многоэтажка

Итак, почему же строились такие дома, вроде разобрались.

Нам уже известно, что такие технологии пришли с запада, но в их городах нет таких проблем от блочных домов. Как такое возможно?

Давайте посмотрим в корень: уже на первом этапе между советской и западной пятиэтажками были различия: если в СССР здания строились практически вплотную, а в Европе, или в США между домами специально отводились большие пространства - так сказать, видимость свободы.

На западе к середине 60-ых начали сносить подобные микрорайоны. В США поняли, что строить отдельные участки без рабочих мест - убийственно. Психологический фактор тоже сыграл свою роль - освоить широкие пространства было довольно тяжело, а монотонная застройка сказывалась на людях не очень хорошо.

Конечно, что не все блочные дома заграницей снесли - в бывшей ГДР, или, например, в Австрии осталась уйма таких домов.

На пикабу вы могли видеть фотографии с хрущевками, которые были перестроены, но давайте смотреть правде в глаза: не все подобные дома были капитально перестроены, есть и относительно нетронутые дома. Но... они все равно отличаются от наших.

Следующие фотографии были взяты с ютуб-канала "Алексей Шевцов". Да простит он меня.

Давайте посмотрим:

Депрессия русских городов: серые многоэтажки Градостроительство, Хрущевка, Длиннопост, Первый длиннопост, Не судите строго, Многоэтажка

Не могу сюда вставить вторую картинку. В чем проблема, может кто-нибудь знает?

В своих видео автор говорит о том, что район, застроенный хрущевками, может выглядеть нормально, недепрессивно. Добавьте сюда то, что масштабной реконструкции не проводилось.


Если у нас рядом с домами стоят машины, то в Европе стараются делать больше зеленых зон. Допустим, что европейским архитекторам поставили задачу привести в порядок  русские пятиэтажки. С вероятностью в процентов 80 первым делом они бы очистили пространства между домов от машин, озеленив освобожденную территорию.


Так почему же именно на территории бывшего СССР многоэтажки создают депрессивную атмосферу?

Из моего текста мы поняли, что огромные пространства, монотонно застроенные однотипными зданиями, не окажут положительного влияния на жителей. Прибавьте отношение обывателей, когда их волнует только своя квартира, а к остальному они равнодушны.

Все это вылилось в неопрятность улиц, и, как итог, депрессивное влияние на горожан.

Сюда я добавлю цитату из британской газеты The Independent после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС:

Произошедшее является предвестником того, чего давно боялись российские лидеры: неумолимой деградации инфраструктуры советской эпохи. Всё — от электростанций до портов и аэропортов, от трубопроводов и железных дорог до городских ТЭЦ и московского метро — почти всё нуждается в срочном ремонте.

Газета, на мой взгляд, точно описывает ситуацию с многоэтажками.


Зеленая зона внутри австрийской хрущевки. Та самая картинка, которая не вставилась вверху:

Депрессия русских городов: серые многоэтажки Градостроительство, Хрущевка, Длиннопост, Первый длиннопост, Не судите строго, Многоэтажка

Хочу завершить этот пост призывом: относитесь к окружающему пространству более аккуратно, будьте опрятны не только у себя дома.

Удачи!