182

Депрессия или то, о чём не принято говорить

Хоть об этом и не принято говорить, но по данным ВОЗ около пяти процентов взрослого населения Земли страдает от депрессии - это диагноз, не просто плохое настроение или чувство грусти. Это серьезное заболевание, при котором необходима помощь специалиста.

Когда депрессия началась у меня, мне повезло что рядом был близкий мне человек, знавший о симптомах депрессии и панических расстройствах. Но, к сожалению, такой человек есть не у всех. Поэтому важно знать как разглядеть первые признаки депрессии у себя или своих близких.

У меня все началось с панических атак. Это такое состояние, когда ты думаешь, что умрёшь. Абсолютно в нормальной, повседневной обстановке, ты вдруг ощущаешь животное чувство страха, даже ужаса. Мне сложно описать ощущения, которые накрывали меня, но если в общих чертах : учащенное сердцебиение, комок в горле, слезы и чувство паники в груди, наверное, так ощущал бы себя магл во время поцелуя дементора (будто из тебя высосали все тепло и радость жизни).
Потом появилась постоянная сонливость и лень, не было сил вставать на работу, иногда я просто открывала глаза по звонку будильника и тихонько плакала. У меня буквально не было сил встать с кровати. Я перестала каждое утро завтракать и мыть голову. Я стала ходить на работу в одной и той же одежде. У меня не было сил на занятия с ребенком, на разговоры с мужем, вечером я плакала по дороге домой.
Мне перестали нравиться любимые блюда, еда стала безвкусной, секс не приносил радости. Все делала с трудом.

На этом этапе даже моя мама, считавшая, что мне просто нужно похудеть, заняться спортом, развестись или сменить работу, поняла что со мной что-то не то. И родные уговорили меня пойти к психиатру. Мне поставили диагноз депрессивно-паническое расстройство и прописали антидепрессанты, но у них был накопительный эффект и первый месяц мои симптомы только усиливались. Я запиналась и падала по дороге на работу, я не могла сосредоточиться, плакала и ловила панические атаки при переходе через дорогу, при выходе через рамки в супермаркетах.

И самое интересное, мне было стыдно говорить о том, что я лечусь окружающим. Все вокруг заметили, что со мной что-то не так. Обычно позитивная я вдруг стала молчаливой и замкнутой, хмурой и избегала любых разговоров. Мне приходилось делать вид, что все хорошо, улыбаться через силу, извиняться за свои косяки по работе. Выжимать из себя буквально все. Но в итоге, я плюнула и рассказала всем, что со мной происходит.

Сначала мои коллеги, родственники и друзья советовали мне купить себе вкусняшек, отдохнуть, сходить на массаж или говорили, что я придуриваюсь, зря пичкаю себя таблетками и мне просто нужно взять себя в руки. Люди вокруг не готовы были принять, что это не просто грустный период или день, что это серьезно и я лечусь не из прихоти. Пришлось много и долго говорить с окружающими о том, как это, когда твой организм не вырабатывает серотонин и тебе не хочется жить. Именно поэтому стоит говорить о своих проблемах, чтобы знать, что ты не один и это поправимо. У меня была поддержка моей семьи и важно чтобы поддержка была у каждого, кто страдает от депрессии. Чтобы люди знали, что лечиться у психиатра и пить антидепрессанты по назначению врача не стыдно. И это не прихоть и не дань зарубежной моде, а жизненная необходимость.

Лучшие посты за сегодня
11639

Ответ на пост «Произошла многонациональность»


ПАНСИОНАТ ГДЕ ПИЗДЯТ ПАЛКАМИ ТУРИСТОВ ТОЛПОЙ. КРЫСЫ ЕБАНЫЕ.
10195

Спасибо мама

10124

Произошла многонациональность

Показать полностью 4
7817

Шёл к успеху

Шёл к успеху
7599

Сообразительность

7505

Tink Off

Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Показать полностью 3
7094

Про зрение

Про зрение Казахстан, Скриншот, Комментарии на Пикабу
6861

Реформаторы

Реформаторы
6667

От кого же исходит реальная угроза?

От кого же исходит реальная угроза? Китай, США, Политика
Показать полностью 1
6545

Актуальное

6428

Восприятие цвета человеком и птицей

Восприятие цвета человеком и птицей
6361

Спасибо, Клим Саныч

6027

Не давайте им новостей читать!

Не давайте им новостей читать! Новости, Изоляция, Космос, Эксперимент, Москва, Сириус
Показать полностью
5789

Ответ на пост «У нас с Озоном разные понятия об информативности»

Ответ на пост «У нас с Озоном разные понятия об информативности» Служба поддержки, Ozon, Нож, Рюкзак, Длиннопост, Ответ на пост
Показать полностью 1
5656

Ответ на пост «Но инглиш! Србский!... и русский!»

5386

Е*арь террорист

Е*арь террорист Скриншот, Мат, Картинка с текстом, Комментарии на Пикабу
5254

Ответ на пост «Произошла многонациональность»

4821

Один из вариантов "Ирония судьбы или с лёгким паром"

Один из вариантов "Ирония судьбы или с лёгким паром"
4696

Герой нашего времени

Герой нашего времени
4620

Апокалиптика. Страшная сказка для взрослых. 03.07.2022

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: