Депрессия и поиски счастья. Опять.

С чего бы начать? До декабря, я ходил к психотерапевту. До него, было невыносимо. Я уже просто начинал терять хоть малейшую связь с реальностью. Целый год, как пара дней, какие-то клочки из воспоминаний, вот лето, вот осень, вот я на работе, вот залипаю в трамвае. Ничего конкретного вообще. Были, конечно, моменты просветления, в которые я и тут писал, что-то, опять же, не имея какой-то особой цели. Просто хотелось выговориться. Слишком многое накопилось внутри. Сейчас уже, это более осознанно, хотя сама цель, примерно, та же, выговориться, некий внутренний диалог с самим собой, с возможностью какого-то и постороннего мнения.

После врача, стало чуть легче, я начал хоть немного структурировать и понимать происходящее и причины своего состояния. Как и в подавляющем количестве случаев, все приходит из детства. При этом все эти детские проблемы, как бы затаились и ушли глубоко во внутрь, в возрасте подростковом, с 16 до, где-то, лет 25, все было нормально, я учился, работал, жил уже один, старался наладить, как и личную жизнь, так и жизнь тех, кто стал мне близок. А потом щелк. И в пропасть.

Всем этим отложенным в дальний ящик проблемам, нужен был лишь толчок. И он произошел. Внезапно, как гром средь ясного неба. Но произошел. И все то, что я уже забыл, вылезло наружу и стало грызть изнутри. И тот «нормальный» я, теперь, в свою очередь, залез в тот дальний ящик.

Начну, пожалуй, с начала. Отца я не знал, мать, лучше бы не знал. Рос я с бабушкой, в силу ее преклонного возраста, рассчитывать на ее заботу, особо не приходилось. Я был достаточно самостоятелен. Заботился о ней, до самого конца. Мать, я видел пару раз в год. Она алкоголик, ничего кроме истерик и пьяных нравоучений я от нее не получал. Ни заботы, ни любви. Собственно, тогда, я не считал это проблемой. Я не считал проблемой и то, что был достаточно замкнутым, у меня почти не было друзей. Хотя я и тогда, и сейчас считаю, что для счастья нужен один человек, но такой, чтоб во все тяжкие, а не сотни и сотни непонятных личностей в вконтакте. Да и вообще, из-за того, что мне приходилось уделять много времени заботе о бабушке, возможности расширять круг знакомств практически были исключены. Я так и не научился нормально общаться с людьми.

После 9 класса поступил в техникум. Бабушки уже не стало, приходилось подрабатывать после учебы, чтоб не помереть с голоду. Иногда участвовал в пьянках и прочих развлечениях студентов, но опять же, имел я только пару человек, которых мог бы назвать друзьями, со временем их станет чуть больше. Но опять же, учеба-работа-сон. И по кругу. Пытался наладить личную жизнь. Безуспешно. Все как-то все время валилось из рук, какой-то прямо «синдром неудачника». А со временем, подобное превращается уже в расстройство психики, когда не происходит ничего хорошего, этого самого хорошего, уже и не ждешь, а если оно все же происходит, начинаешь подсознательно искать в этом плохое.

Дальше я учиться не пошел. Стал работать, особо ни с кем не сближаясь. Уже начала проявляться социофобия. Мне становилось плохо когда вокруг много людей. Мне было ужасно сложно вести обыденные разговоры с коллегами, только по работе и по делу. С личной жизнью был по прежнему полный швах. Но я все же смог встретить, как я тогда думал, свое счастье. Я мог с ней быть самим собой, мог спокойно общаться. Мне вообще было хорошо, как бы банально не звучало, но родная душа. Я мог излить на нее потоки своей заботы. И было все хорошо. Четыре года, было все хорошо. Это, сейчас, я могу сказать, но от нее я ни разу не слышал, тех самых, трех слов, всегда что-то нейтральное. Я уже намеревался, создать семью, нормальную, ту, какой у меня никогда не было. Да и она уже недвусмысленно намекала на это. Однако, в один момент я узнал, то, что меня сломало. За все эти, четыре года, она умудрилась переспать, со всеми моими знакомыми и друзьями. При этом, ее умудрились еще и обрюхатить. Я это узнал и молча ушел. Я вообще плохо помню, что происходило следующие пару месяцев. Но за это время, от меня отвернулись, все, кого я считал близкими. Это ведь я, мразь и скотина, который бросил беременную девушку. Только вот беременную не от меня, а она и сама не знает от кого. Я просто на просто остался совершенно один. Все будущее рухнуло, все мечты, надежды. И первые пару лет, потом, было все не так уж и плохо. Постепенно, все что было спрятано, стало вылезать наружу. Социофобия превратилась в лютый кошмар, когда от простого «здрасти» в мою сторону, меня прошибал холодный пот. Я просто не в состоянии доверять людям. Сейчас, конечно уже отпустило, но доверия нет все равно, почти пропали приступы паники, но страх, остался.

Зачем я все это пишу? Не знаю, возможно потому что праздники. Это самое тяжелое время. В детстве, их не было. Вообще не было, новый год у меня ассоциируется только с тем, что в детстве меня запирали одного дома на пару дней. Ни елки, ни говоря уж о подарках. День рожденья, вообще был просто днем недели. В то время как сверстники, еще в школе, отмечали его с тортиками и раздачей конфет в классе, я был рад только одному, что он у меня летом, потому как, конфет мне было взять негде. И вот новый год, я в одиночестве. И все то, с чем помогала мне справиться врач, снова меня грызет.

Очень сложно держать себя в руках. Я не сплю, я не ем, я просто сижу и смотрю в одну точку. Попытки отвлечься, кино, игры, книги. Бессмысленны, что бы я не начинал, через минут 15ть бросаю. Единственное, что отвлекает, работа, но сейчас каникулы. Да и то, она не то чтобы и отвлекала, мысли в голове все те же. Я не хочу после возвращаться домой, я все чаще ловлю себя на том, что отъезжаю куда-то в себя на улице и прихожу в норму, только когда ноги начинают болеть от холода. Очень странное состояние. Мне как никогда, нужна поддержка близкого человека, но у меня нет никого, ни, больше, родственников, ни, теперь уже, друзей. Но сама мысль о том, что его нужно найти, доводит до паники. Врач мне пыталась объяснить, как с этим можно побороться, но, если честно, я не понял.

Я пытаюсь не сдаваться, но с каждым днем, все только хуже. Я с трудом понимаю, что происходит вокруг, мне осточертело все, я сплю пару часов, встаю, курю, посижу, похожу и опять спать, потом по новой. Сложно понять какой день, сколько времени. Очень сложно, что-то делать, даже просто заварить кофе, испытание похлеще форт-боярда.

Просто устал. Все внутренние резервы, исчерпаны, а поддержки взять не откуда. Опять же, врач мне не друг, он хоть и помог, стало чуть легче, я стал хотя бы понимать суть своих проблем, однако и ходить к нему я себе позволить просто не могу. Да и уже, ничего нового я от него скорее всего не узнаю. Я пытался завести здесь новые знакомства, но голова моя, мой враг, психозы, даже если я понимаю, как их заткнуть, хотя бы и на время, все равно не дают продолжать общение.

Сейчас по сути, наступил, просто момент некоторого просветления, нужно просто излить, то что гложет. Я бы не сказал, что это помогает, но самую малость связь с реальностью восстанавливается. Пусть эта реальность мне и не рада. Я совершенно не знаю, что делать. И по сути, был бы пистолет, застрелился не задумываясь, а так меня спасает лишь то, что сил нет, вообще нет, даже на то, что уже давно не кажется плохой идеей.

Спасибо за внимание.

Лига психотерапии

5.3K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.