Депрессия, часть I

Ссылка на предыдущую часть: http://pikabu.ru/story/_2913617
Депрессия, часть I Ссылка на предыдущую часть: <a href="http://pikabu.ru/story/nootropyi_chast_iv_2913617">http://pikabu.ru/story/_2913617</a>
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что делать при обнаружении у себя любых проявлений депрессивности (вялость, непонятное плохое настроения, «ничего не могу», «ничего не хочу» или подобных)? Первым делом идти к эндокринологу. Потому что, если причина в гормонах, то при попадании к «головным» врачам (психотерапевту или психиатру) они, конечно, поставят вам диагноз «депрессия», выпишут таблеточки и вообще, но вам будет становиться только хуже, потому что в данном случае будет не лечение. Лечением будет коррекция гормонального фона с выявлением причин, по которым он у вас поехал. И только если эндокринолог скажет «всё у вас окей», тогда можно идти к врачам башки.

Я этот комментарий про эндокринолога пишу, по-моему, в каждом посте про депрессию, извините, если я кого-то уже задолбала этим, но это правда важно. Можете погуглить «Психические расстройства при эндокринных заболеваниях» или «Психоэндокринный синдром» или что-нибудь похожее.
раскрыть ветку (38)
Автор поста оценил этот комментарий
При написаных Вами симптомах показано посещение терапевта. Врачи с узкой специализацией посещаются уже по направлению от него. Это нужно для того, чтобы не потерять кучу времени (иногда до месяца), "отстояв" три очереди. Первую - на первичный приём эндокринолога, вторую - на повторное посещение эндокринолога с результатами анализов, третью - к врачу другой специализации на тот случай, если проблем с эндокринологией не окажется.
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это с одной стороны более разумно, чем моё предложение. Но, к сожалению, многие терапевты могут не догадаться о том, что этого пациента надо отдавать не психиатрам. Так можно потерять гораздо больше времени (очередь к терапевту, очередь к психотерапевту, месяц на привыкание к антидепрессантам, «ой не помогает», два месяца на новых антидепрессантах, «ой, всё ещё хуже», хмммм, а вы эндокринолога посещали? - ОЙ!).

Лучше всего, конечно, комплексное обследование (терапевт, невролог, эндокринолог, психотерапевт, добавить по вкусу), но время, деньги, всё такое, я понимаю.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, лучше всё-таки терапевт. Поясню.

Следуя Вашей логике, терапевты чем-то хуже, чем эндокринологи в плане эффективности первичной диагностики (а почему тогда эндокринолог, а не кардиолог? ПМК, скажем, приводит к астенизации каждый третий раз).

Если у пациента сильные боли, когда он нажимает пальцем на живот, левую ногу, и голову - эндокринолог отправит к психиатру, терапевт выпишет НПВС, а хирург увидит, что палец сломан. :) И это не будет значить, что статистически, посещение хирурга более предпочтительно для всех пациентов, у которых что-то болит.
(шутка, конечно, но прошу узреть суть, в ней содержащуюся).

Терапевт a priori обладает более широким охватом, и при общих жалобах имеет смысл обращаться именно к нему.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Я с вами полностью согласна, но вы не учитываете инертность человеческой психики, особенно если есть характерные нарушения мотивации. «Ой, мне так трудно заставить себя что-то сделать, но я сходил к терапевту, какой я молодец, терапевт конечно что-то мне там сказал, назначил какие-то анализы и направил сразу к нескольким врачам, но я лучше пока посижу дома, отдохну от очередей, ненавижу поликлиники, и вообще я молодец, я сходил к терапевту, значит, я лечусь!!!». И всё, до свиданья, дорогой пациент.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно не понимаю смысла написанного Вами, применительно к теме дискуссии (извините). Ровно с таким же успехом тот самый "инертный" человек может посетить эндокринолога, и сказать те же самые слова, что у вас приведены в кавычках. Не сдавая анализы. Не посещая эндокринолога повторно.

"И всё, до свидания, дорогой пациент".
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не великий знаток человеческих душ, конечно. Я по своему опыту сужу. Одно дело — сходить к конкретному врачу, чтобы он дал тебе направление на анализы, получить запись к нему же на повторный приём и прийти-таки просто из чувства долга (ужасно не хочется, но я же записалась, он же ждёт, что он обо мне подумает). И совсем другое — получить направление к каким-то неизвестным тётям и дядям, которых в глаза не видел и посещение которых может откладываться до бесконечности.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
У Вас предвзятое мнение (вы сами пишете это).
Это не есть правильно, согласны?
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Я же вам сразу сказала — я с вами согласна полностью, к терапевту надо, конечно же, терапевт очень важный врач. Просто есть такие вот ситуации (очень распространённые, на самом деле), когда это только вредит. А мой случай вполне типовой. Ну и я не утверждала нигде, что «только так и никак иначе», правда? Наоборот, я всеми руками за первоочередное посещение терапевта, но только если у человека есть силы и время (и деньги) на это.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Я искренне рад, что мы с Вами пришли к общему мнению!
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
извините, что влезу в дискуссию, но раз уж в этой ветке подняли тему эндокринологии, я хотела бы задать вопрос на тему. На фоне приема ОК просиходят постоянные перепады настроения, в том числе периодические депрессивные состояния, которые могут длиться от пары дней до пары недель, затем проходят сами, но эндокринолог после анализов сказал, что все показатели гормонального фона в норме. Можно ли как-то избежать этих состояний и резких перепадов настроения?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
А вы эндокринолог?
раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, я нейробиолог.
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. С клиникой как-нибудь сталкивались?
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
В смысле — с клиникой? У нас была практика в НИИ Бурденко, но там немного не про депрессию, конечно. Из курсов нам читали нейропсихологию, молекулярную медицину, эндокринологию, частную физиологию ЦНС, нейрохимию, патофизиологию, да чего нам только не читали, так что представление о связи нервной, иммунной и эндокринной систем имеется. Диплом у меня синий, но не из-за этих курсов, а из-за ботаники высших растений и микробиологии. Что именно вы хотите выяснить?

Собственный опыт борьбы с депрессией тоже имеется, но его я не буду прикладывать, потому что это всё очень субъективно. Но мне попалась хорошая невролог (поликлиника ФНПР), которая направила меня и к эндокринологу, и к психотерапевту, и объяснила, почему так надо. Я ответила, что знаю, потому что в универе то же самое говорили. Она обрадовалась.
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Я к тому, что есть еще пропедевтика (как общая, так и психиатрическая) и собственно клинические дисциплины: эндокринология и психиатрия. И вот как раз клиника той же депрессии будет различаться, в зависимости от причин ее вызывающих.
Кроме того, наш народ так сильно боится идти к психиатру/психотерапевту, что добирается к ним, как правило, уже только после того, как 10 раз обошел по кругу терапевта-кардиолога-невролога-эндокринолога-хирурга-инфекциониста и пр. Наонец, кто-то не выдерживает бесконечно консультировать "здорового" пациента и направляет к "душеведу".
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, я понимаю вас. Позиция «вряд ли на факультете, ориентированном на фундаментальное научно-исследовательское образование, выпускники будут так же хорошо знакомы с медициной и пациентами, как медики» мне знакома и понятна. Но я вам вот что скажу: медики ходят изучать частную физиологию к нам, а если делают какое-то исследование, то зовут нас к себе — именно из-за того, что нам преподают общие принципы функционирования систем организма и их связь между собой. Без частностей, конечно, и на экзаменах нас не просят знать наизусть все симптомы какой-нибудь болезни и способы её лечения, зато с нас дерут механизмы. И с этим у нас очень хорошо.

С боязнью психотерапевтов и психиатров, к сожалению, ничего не поделать. Но, насколько мне известно, обычно специалисты, которых такой человек посещает, после проведения всех анализов понимают, по чью душу заявился пациент, и направляют его к душеведам гораздо раньше, чем у них не выдержат нервы. А то, что человек продолжает по ним ходить с направлением на руках — это уже его личные половые трудности как бы.

Впрочем, моя рекомендация позволяет вот таким вот боящимся сначала уточнить свои подозрения у специалиста, который при определённых обстоятельствах сможет им помочь, и им тогда не придётся идти к так устрашающим их душегубам.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Врачей шесть лет учат на самом деле не "запомнить все симптомы всех болезней", как многие думают, а учат клиническому мышлению, прежде всего. Все смиптомы - это очень важное, но дополнение к этому самому мышлению.
Я это к тому, что практическая медицина очень сильно отличается от нейробиологии.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Я понимаю, что клиническая медицина сильно отличается даже от фундаментальной медицины, что уж говорить про всякую физиологию.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Да вы не обижайтесь) Но все же это разные вещи: архитектор может построить прекрасное здание, хотя при этом может не уметь класть плитку, а плиточник может забабахать прекрасное мозаичное пано, но спроектировать здание со всеми его коммуникациями и пр. - нет.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
И тут мне некстати вспомнился отель «Вдара», который архитекторы сделали стеклянным и вогнутым. Эта конструкция способствовала накапливанию солнечных лучей и отражению их в бассейн отеля, вода нагревалась, постояльцы получали солнечные ожоги. Простейшую физику не учли...

Мда. Ладно, главное, чтобы люди были живы и здоровы. Я, собственно, только ради этого раскричалась в первом комментарии ветки.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Препод по биологии в вузе втирал нам это на каждой своей паре. Кажется я знаю, где он теперь :D
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно человек говорит! У знакомой были проблемы с настроением, апатичность и и т.д. Психолог конечно выявил депрессию. А дело оказалось в щитовидке... сделали операцию и все как рукой сняло.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Психолог, или психиар, или психотерапевт?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, не уточняла кто именно из профессионалов на "Псих", давно это дело было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку