Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Денег нет, но вы держитесь там

Зарплата российских чиновников будет увеличена на 38% с января 2019 года. Об этом RT сообщили в пресс-службе правительства России. Как отметили в аппарате правительства, это будет сделано в соответствии с планом мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2016 – 2018 годы. Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016 составила 99,9 тыс. рублей. Таким образом, увеличившись на 38%, она почти достигнет отметки в 140 тыс. рублей.

Денег нет, но вы держитесь там Политика, Зарплата, Депутаты, Длиннопост

В департаменте пресс-службы и информации правительства рассказали RT, что с января 2019 года зарплата федеральных чиновников значительно увеличится, в среднем на 38%. Рост произойдёт в основном за счёт оклада (гарантированной части).


«В соответствии с пунктом 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы, в четвёртом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания. Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года», - рассказали в пресс-службе правительства.


Отметим, зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года.


Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что данная мера призвана в первую очередь компенсировать госслужащим негативный эффект инфляции.


«Это решение носит закономерный характер, поскольку необходимо компенсировать накапливающееся влияние инфляции на зарплаты госслужащих. В настоящее время рост зарплат чиновников сдерживается, но это сдерживание не может быть постоянным», - пояснил эксперт.


Экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь придерживается аналогичной позиции. При этом он заметил, что зарплата российских чиновников далеко не однородна, и ситуация складывается не в пользу младших специалистов.


«У министров и сотрудников администрации президента зарплаты высокие (так, средняя зарплата в администрации президента по данным Росстата - 208 тысяч рублей), - объясняет Митволь. – В то время как специалисты первой категории в Москве получают зарплату в 26 тыс. рублей. Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные «неофициальные» доходы. Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей».


Он также добавил, что пик зарплат госслужащих пришёлся на 2014 год, но за последние годы, в связи с кризисным временем, зарплаты чиновников сокращаются.


«Как говорят мне знакомые, которые работают в госаппарате, за последнее время зарплаты сократились ориентировочно на 20%», - сказал политик.


Как менялись зарплата и число госслужащих с 2002 года


По данным федерального портала управленческих кадров за первое полугодие 2016 года, в федеральных органах власти работают 379 тыс. человек, в то время как в региональных – 169 тысяч. Всего, по данным портала, в органах власти России трудятся около 550 тыс. госслужащих. Напомним, что число чиновников постановлением правительства с 1 января 2016 года было сокращено на 10% «в целях повышения эффективности государственного аппарата».


По данным Росстата, за период с 2002 по 2013 год зарплаты госслужащих увеличились в шесть раз. Так, в 2002 году среднемесячная зарплата госслужащих составляла 6547 рублей, а в 2013 году – 39 115 рублей. В 2014 году президент России Владимир Путин ввёл мораторий на индексацию зарплат чиновникам до 2016 года, а позже действие моратория было продлено и на 2016 год.


Однако, согласно анализу Росстата, среднемесячная зарплата чиновников органов федеральной власти центральных аппаратов министерств и ведомств за первое полугодие 2016 выросла на 103,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 99,9 тысяч рублей. Доход региональных госслужащих за первое полугодие 2016 года составил 39,1 тыс. рублей, что также говорит о его росте на 107,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года.


Дополнительно отметим, что согласно распоряжению правительства от 28 октября этого года, в Госдуму был внесён законопроект, в котором предложено продлить действие моратория на индексацию заработных плат российских чиновников на 2017 год.

https://russian.rt.com/russia/article/331208-zarplata-chinov...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут еще все забывают про такой замечательный пунктик как "госсодержание"... поэтому даже с ОФИЦИАЛЬНО не большой зарплатой им проще выживать, чем рядовому инженеру.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что вы имеете в виду, может работу в соответствии с Трудовым Кодексом? Ибо служебные квартиры/машины и прочие льготы подавляющему большинству чиновников недоступны.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Бесплатная медицина (на мой взгляд, при нынешних ценах весьма приятный бонус), субсидии на жилье (хотя, согласен, что там не так все просто, но было бы желание и связи налажены то...), право оформить дитятю в садик без очереди (тоже весьма актуально), ну и прочии плюшки (более продолжительный отпуск, путевки и т.д.)

Все мелочи, но согласитесь приятные

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Путевок нет, но в некоторых органах есть запреты, вроде "дальше границ не ездить".
Отпуск порезали, теперь он как у всех.
Автор поста оценил этот комментарий
Госслужащему могут предоставить квартиру если у него есть в этом надобность. Что-то вроде 1 раз за все время работы.
При этом получение ее еще тот геморрой.
Ее получают единицы и они действительно в ней нуждаются.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это еще очень крупно повезти должно, а сколько бумажек собрать придется, вообще отдельная эпопея.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а что это?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Даже Гугл такого термина не знает.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

http://lgotyinfo.ru/lgoty/polnyj-perechen-lgot-gossluzhashhi...

Термин может и не знает. Но вы я так понимаю не очень то искали)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, тогда по порядку:
1. Лечение - чертов полис как и у всех граждан
2. Бензин по работе - не поверите, но это можно делать в любой конторе. Как договорился.
3. Учеба - речь про ст. 173 ТК. Это есть у всех
4. Жилье - его почти нереально получить. Серьёзно. Нужно жить в коробке из под холодильника и несколько лет собирать справки.
5. Место в детский сад без очереди - это фейк. Нет такого, 10 лет уже только на уровне хотелки.

Итак, суммируя, что их вышеперечисленного можно есть или продать?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Информацию взял с официального сайта. Почему должен верить вам больше чем ей?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Все плюшки прописаны в фз "о государственной гражданской службе".
К тому же, я в ней работаю и вижу что к чему.
То что вы линканули, самопал какой-то. Ну серьезно, как официальный гос. сайт может писать нечто подобное?
/Этому есть очевидные объяснения ввиду того, что работники государственной сферы как минимум получают зарплату, в разы превышающую не только прожиточный минимум, но даже средние и зарплаты выше среднего, установленные по регионам./
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы работники гос. служб любите байки травить про то как тяжко вам на самом-то деле живется... ну понятно, что нам инженерам и др. соц работникам лафа полнейшая в РФ))

Ладно, я отсекаюсь. Спорить все-равно бес толку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку