День российской науки

8 февраля в России отмечают не такой и знаменитый, но важный день. 7 июня 1999 года указом президента России Б. Н. Ельциным был учрежден День российской науки. Впервые его стали отмечать, когда Российской академии наук было 275 лет. Эта дата выбрана не просто так, она связана с датой основания Российской академии наук и Академического университета Петром I 28 января 1724 года (по новому стилю 8 февраля). Зарубежом на то время были аналоги, но у нас было значительное отличие, так как гимназия и университет были разделены.


В России особое внимание уделяют науке. Для молодых специалистов предоставляют необходимые условия, запускают программы для научных исследований. Молодых ученых становится больше, в некоторых направлениях, их количество уже превысило 50%. На сегодняшний день выделяют эти сферы приоритетными в научной сфере: обработка и хранение больших объемов информации, создание и применение новейших материалов, искусственный интеллект и использование экологичных технологий.


В День российской науки обычно проводятся научные конференции и слеты ученых со всей страны. Проводят много различных мероприятий, позволяющих обсудить новые разработки и пути решения каких-либо недочетов. Также на таких мероприятиях обсуждаются новейшие достижения. В университетах проходят презентации научных проектов, а в школах проводят соответствующие тематические уроки. Младшим детям проводят эксперименты в игровой форме, чтобы информация усваивалась легче.


Открытий было сделано много, но эти стали главными, на мой взгляд, за последнее время.


- Математик Г. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, которая была выдвинута около ста лет назад. Над этим проектом он работал несколько лет.


- Был обнаружен новый вид древних людей, о котором ранее никто не знал. Они жили одновременно с неандертальцами на Алтае примерно 300 тысяч лет назад.


- Была придумана система хранения данных, основанная на квантовой криптографии, пока ее невозможно взломать.


- Ю. Оганесян открыл новый химический элемент, который внесли в таблицу Менделеева и назвали в честь него.


- Еще в 1950 году российские ученые Андрей Капица и Николай Зубов предполагали существование озера в Антарктиде под слоями льда. Так и оказалось, совсем недавно к этому озеру пробурили доступ. Это было крайне сложно, так как оно находится под 4-мя километрами льда. Ученые считают, что там могли сохраниться живые организмы.


- На орбиту был выведен самый большой в мире радиотелескоп «Спектр-Р». С его помощью ученые надеются увидеть тень черной дыры.

День российской науки Наука, Научные открытия, Россия, Праздники, Текст