68

Демография на буксире

Шарился по Shipspotting, нашёл фото интересного буксира.

Буксиры сами по себе интересны, своими формами и решениями. Но тут меня ещё заинтересовало и пояснение автора фото. Дело в том, что этот буксир получил награду, как "Судно года" в 2016 году, в номинации "Рыболовные/Рабочие суда". Награда не международного уровня, развлечение сугубо внутреннего пользования, в Японии.

Вот сам буксир. Кликабельно. Зовут буксир UMEMARU. Да, именно так, без раздельности UME и MARU.

Демография на буксире Буксир, Работа в море, Видео, Длиннопост

Источник - http://www.shipspotting.com/gallery/photo.php?lid=2923989#, автор фото - Lappino.

Фото буксира всего одно. Ну, мне стало интересно, за что таки такая честь - Судно года, и полез я искать информацию дальше.

Сперва на сайт премии - https://www.jasnaoe.or.jp/en/soy/2016.html

А там только одна фоточка, небольшого масштаба, и краткое описание. Очень краткое. Вот фото.

Упсь.. да интересная форма буксира, круглый.И присоски.

Пошёл копать дальше. Как-то всё очень скудно получилось. Тишина полная, а если, что и есть, то буквально - пара строк и всё.

Вот, что нарыл я на этот буксир - небольшой тоннаж (данные разные, поэтому я не стал приводить их, но условная цифра 19), в середине установлена винторулевая колонка, вращающаяся на 360 градусов, управление джойстиком упрощённое. Из-за того, что судно небольшое, упрощена процедура получения лицензии на управление буксиром.

Вместо буксирных концов и лебёдок, буксир работает двумя присосками. Тяговое усилие я тоже не нашёл ( а может, не там и искал). Что в условиях тесных японских портов очень хорошо, буксиру не приходится разматывать буксирные концы при раскантовке судна.

Вот этот буксир в доке.

А, ещё попал на форумы каких-то проектантов, там страшно, но пару картинок стащить таки успел

Поразило несколько другое. Как прочитал на японском сайте - вся эта простота управления, всё это упрощение получения лицензии, все эти присоски, это вынужденные меры. Нехватка рабочей силы, стремительное старение населения, снижение рождаемости - вот, что стоит за этим всем. Вот так демография подстёгивает прогресс. И, как подчеркнули на том же сайте, это касается не только морской отрасли, а повсеместно.

Раньше внедряли всякие прибабахи,чтобы убрать лишних людей и облегчить труд, теперь внедряют по причине нехватки рабочих рук.

И короткий ролик про эту няшку:

Предупреждение - если будете сами пытаться найти инфу по буксиру, добавляйте к имени судна UMEMARU такие слова, как ship или tug, иначе попадёте на несколько неприличные картинки. Там тоже няшки, но другой направленности.

P.S. Да, про адмирала Попова напоминать не надо.  Кстати, японцы на своих форумах тоже прекрасно осведомлены про поповки. Ну, те, которые в теме.

Сообщество моряков

1.7K пост5.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.