Деловая этика, говорите?
Про деловую этику
Молодые, пока пороха не нюхнули, имеют свойство быть категоричными... Пока нет осознавания грани между некрасивым поступком и своим выживанием.
У меня началась нелицеприятная привычка оставлять диктофон с "дивной" истории ещё в ранней молодости. Только вместо телефона я использовала плеер (функция диктофона в нем очевидна меньшему количеству людей).
Устроилась я тогда кассиром в ресторане. Работа не пыльная, денежная, график был удобный чтобы совмещать с учебой. Все было прекрасно. Первые пару месяцев... Пока я не узнала, что бармен таскает у пьяных иностранцев карточки и "обналичивает" так деньги. Мне об этом поведала повар с которой мы неплохо общались и, когда её уволили без выплаты зп, она меня напоследок предупредила. Схема была проста - ему платят наличкой, он её забирает себе, а нам со сменщицами приносит ворованные карты на оплату. Дело уголовное, мы все можем неслабо попасть за кампанию...
Пару смен я наблюдала за картами, которые мне приносит бармен, убедилась что они иногда повторяются (у него их была целая колода!).А дальше... Надо было мне тогда послушать маму, которая сказала мне молча оттуда тикать. Но я же нитакая. Я сделала очень большую глупость - поверила в правду и справедливость... Пошла к администратору. И тогда начался мой персональный ад. Меня сняли со смен, начался прессинг. В приказном порядке меня кучу раз вызывали на совет директоров, иногда поздно вечером. Сначала просто слушали мои показания, потом началось давление.. "Языка" моего я сдавать отказалась, хотя там сложить 2 и 2 труда не составило.
На все эти "совещания" с директорами я исправно таскала в нагрудном кармашке курточки плеер с заранее включенным диктофоном. Ну и телефон был всегда включен на видеозапись. Телефон оставлять было палевно, а вот курточку можно было спокойно повесить на стул. Иногда меня просили удалиться на время, пока они что-то обсудят. Один раз на совещании был мент, тогда и спалили, что я оставляю телефон (он был на блоке и специальной программой для тайной съёмкой потому мне повезло) но впредь попросили забирать его с собой. А вот курточку забирать не просили. Хотя тогда ее тоже обшмонали, нашли плеер, но не придали значения.
Уже после второго "совещания" я услышала на записи, что они вполне рассматривают вероятность всё повесить на меня...
В 19 лет оказаться в тюрьме и потом всю жизнь жить с судимостью? Почему-то эта их идея мне не понравилась.
Я связалась со старым знакомым с просьбой подсказать мне хорошего юриста. Денег у меня было немного, но я готова была взять кредит. Мне повезло. По знакомству первые консультации мне дали бесплатно, попросили звонить в случае чего и, если будет полный пиздец, пообещали оказать посильную помощь за вполне демократичную цену.
По сути, сделала я немного. Написала онлайн письмо в трудовую инспекцию, расписав все нарушения + данную ситуацию. Отправила копию в прокуратуру. Сразу в прокуратуру - потому что в милиции мне заявили какую-то лютую дичь про финансовые преступления, отсутсвие заявлений от пострадавших и вообще "иди отсюда, девочка".
Тем временем разборки продолжались. Директора начали давить на меня, чтобы я взяла все на себя, а они "меня поддержат". Мое заявление об увольнении принимать отказались, однако не рассчитали, что я пришла с одной копией(её при мне порвали, на телефон сняла), а другую я отправила заказным скорым письмом. Не подозревая подвоха, за письмо расписались. Испытательный срок ещё не прошел, потому я могла считать себя свободной. От работы.
Разборки продолжились, я не выдержала и официально заявила, что наняла адвоката, а также его словами разъяснила почему не получится не только повесить всю ответственность на меня, но и даже уволить меня по статье за прогулы как меня пугали. А к суду мы готовы тк за всё это время у меня собралось куча доказательств давления на меня, угроз, а также пару раз устного подтверждения от директоров что они на самом деле знают, что я никаких правонарушений не совершала.
Уж не знаю что сработало, но от меня всё-таки отстали. Даже выплатили мою зарплату, выдали трудовую и бумагу об отсутствии ко мне каких-либо претензий. Но меня уже было не остановить. Я была зла. В тот же вечер в дополнение к письму в прокуратуру я слила все аудио и видео.
Тк с некоторыми сотрудниками мы тайно общались, то мне через месяц рассказали как в один прекрасный день в заведение нагрянули проверки сразу отовсюду. Бывшие коллеги зла на меня не держали - обманывали там с ЗП всегда и вообще вели себя с сотрудниками как с крепостными. Тогда первый раз за все время со всеми рассчитались честно и отпустили на вольные хлеба, ресторан закрылся. Ходили слухи, что все деньги ушли на взятки. Не знаю, рада я или нет, что не было суда. Наверное всё-таки да. Тогда я вряд ли бы справилась.
Вот так вот маленький плеер с диктофоном и тайная срока спасли одну жизнь. Если не от тюрьмы, то от суда и больших проблем...
В дальнейшем уже в других фирмах меня (и моих коллег заодно) такие фокусы выручали не раз.
Так я узнала раньше всех о сокращении ЗП, о том, что меня хотят слить чтобы устроить родственницу и ещё пару немаловажных вещей. Например, успела предупредить коллегу мать-одиночку что её собираются сократить по надуманной причине. В свое оправдание могу сказать, что пользовалась диктофоном только если чуяла, что дело начинает пахнуть керосином.
Правильно ли я делала? Не знаю. Некрасиво да, неправильно - как посмотреть.
Сейчас так не делаю ибо наконец-то повезло найти нормальную работу с хорошим коллективом.