Дело журналистское.



Понемногу работая корреспондентом в интернет-издании и одновременно проходя обучение на журфаке, я столкнулась с тем, к чему психика моя готова не была.
Бытует мнение, что быть журналистом может каждый, главное, чтобы был талант. Освещать события просто и ничего уметь для этого не надо, а про ведущих программ я вообще промолчу, ведь работа их текст читать да зубами сверкать. А ВОТ И НЕТ! Это все большой труд, потому что в профессии нашей надо быть или лучшим или плакаться в подушку от своей несостоятельности.
На пути к мировому информационному или развлекательному господству сталкиваешь с рядом проблем, а если быть точнее, с издержками профессии и обучения.
1. «Все твои работы – это НИЧТО». С этой фразой сталкивается каждый, кто пытается овладеть журналистским мастерством. Оно и понятно, по началу никто ничего не умеет, но даже если ты уже добиваешься чего-то, кто-то сверху обязательно плюнет тебе в лицо и произнесет знакомую уже вам фразу: «Ты-ничтожество, а не журналист».
2. Если первый пункт пережить можно, благодаря аутотренингу и саморазвитию, то второй встанет ребром. Одна из заповедей журналистов гласит: «Информация должна быть объективной»…Но появляется редактор или владелец СМИ, которой по головке настучит и скажет: «Мне такой писанины не надо, пропагандируй то-то» (или что-то в этом роде). Объективность при таком раскладе пропадает махом, сам же журналист стоит перед тяжелым выбором: писать как надо дяденьке сверху и остаться на работе или увольняться во благо принципам, которые вбивали ему в университете.
3. «Один за всех и все против одного»
Не смотря на то, что ты работаешь в штабе, где таких «пишущих или снимающих машинок» уйма, это далеко не командная работа. Да, взаимодействие определенное есть, но все мы-единоличники, каждый пытается урвать животрепещущую тему, эксклюзив или банально заработать на кусок хлеба.
Конкуренция среди СМИ огромная. Это борьба за доверие аудитории, которое можно потерять в один миг. Борьба среди журналистов разных изданий (особенно на региональном уровне), дабы тебя заметили и пригласили в города-миллионники.
4.Кто бы что не говорил, но зарплата у рядового корреспондента МАЛЕНЬКАЯ, а масштаб работ большой и ненормированный. Пока все веселятся в Новогоднюю ночь, бедный оператор и журналист снимают сюжеты.
5. Журналисты не должны быть незнайками.
Журналисты должны знать все,что происходит в мире, начиная от бытовых ситуаций, заканчивая нобелевскими премиями и нанотехнологиями. Все сферы каким-то непонятным образом обязаны помещаться в голове, иначе можно просто забыть про эту профессию.
6. Очень часто сталкиваешься с такими ситуациями, когда приходится делать материалы, в которых могут нелицеприятно фигурировать знакомые/родственники/друзья. Если врач на работе-бесполое существо, то журналист – это человек, который забывает про все свои дружеские отношения и т.д. и т.п. и делает свою работу.
7. Не все журналисты могут сразу выбирать себе темы. Порой редактор сам дает тебе съемку, а права отказаться нет, даже если тебе она не нравится.

На самом деле подводных камней в этой сфере очень много, а перечисляя их, не хочется продолжать работать корреспондентом. Скажу сразу, что быть журналистом – это не вечно тусоваться на мероприятиях с шампанским. Куча вымотанных нерв, заплетающийся язык к концу рабочего дня и моральная усталость – реалии этой профессии.