Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть!
Наверняка многие слышали о блюде Сугудай (или Сагудай, как его ещё называют). Это наш северный деликатес. В отличие от той же Строганины, Сугудай приготовить довольно легко, для этого не нужен трескучий холод Севера, а вполне достаточно условий любой домашней кухни!
Готовится Сугудай только из свежей рыбы, жирной, северной, обладающей ни с чем не сравнимым сладким вкусом! У нас для приготовления чаще всего берётся миксун, сиг, чир, омуль… В других регионах можно заменить его форелью или лососем, а можно и сельдью и скумбрией, это всё дело вкуса! Только учтите, чем жирнее и крупнее рыба, тем вкуснее получится Сугудай! :-)
Способов приготовления этого блюда очень много, я расскажу о том, который считаю наиболее классическим и использую сам. Понадобится для него Соль, Перец, Лук репчатый, Уксус и Растительное масло. И рыба, конечно же!
Рыбку потрошим, снимаем кожу вместе с чешуёй, освобождаем мясо. Далее чистим филе от костей и разрезаем на небольшие кусочки (Я обычно режу кубиками примерно 1х1 см, так быстрее просолится рыбка). Перекладываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, режем много лука кольцами (на одну крупную рыбку 3 средние луковицы), перемешиваем с рыбой, заправляем двумя ст ложками масла, сбрызгиваем уксусом (кто-то вместо уксуса берёт лимонный сок, но уж у меня он лично не вяжется с Севером, так что, по старинке, уксусом). Солим и перчим – 2 ст ложки соли на 1 ч ложку перца соотношение. Всё перемешиваем.
Перемешивать желательно руками, у коренных народов приготовление пищи – это всегда ритуал, почему бы и не поучаствовать в чём-то древнем и аутентичном? :-)
После перемешивания блюдо накрывают крышкой и дают настояться в течении часа-двух в холодном месте. Поверьте, от времени засолки вкус блюда очень меняется, поэтому попробуйте и выберите для себя оптимальный вариант! Перед подачей на стол я аккуратно сливаю рассол, получившийся из уксуса, масла и сока и подаю ещё блюдце с нарезанной свежей зеленью, которой можно приправить по желанию.
Обязательно попробуйте приготовить у себя Сугудай, и вы влюбитесь в это простое и удивительно вкусное блюдо! С первого кусочка с маринованным лучком! И приобщитесь к традициям настоящих Северных людей! :-)
Спасибо за внимание, дорогие читатели! :-)