370

Делаем меч в домашних условиях

Итак, для начала нам понадобиться хороший материал для клинка. У меня остался кусок распиловачного диска по граниту, доставшийся мне нахаляву из-за его бракованного состояния (изогнуло с одного края), что брак для большой плоскости диска - для полоски металла значения не имеет. Вот и сам обрезок. Толщина 6мм, твердость примерно 55-60 HRC (может и больше, точных спецификаций не нашел), сталь легированная инструментальная.

С материалом определился, быстренько набросал эскизик и приступил к работе (строго эскиза не придерживался, так как сомнительные дизайнерские решения отметались по ходу работы).

К сожалению разметку на полотне диска и то, как я выпиливал заготовку я заснять не смог, скажу лишь, что для этого достаточно балгарки и отрезного диска по металлу (штук 10 потратил, метал очень твердый и диски грызет на раз).


Разметил, вырезал, придал основную форму, наметил линию дола. И собственно приступил к вытачиванию этого самого дола. Для этого чуток переоборудовал плиткорез, но вышло неплохо.

Кстати, наученный горьким опытом в изготовлении предыдущего меча предостерег себя от одного казуса. А казус вот в чем: Когда собирается рукоятка, навершие обычно запаевается расковкой кончика самого посадочного места полотна меча, и возможно такое, что вся рукоятка не прижмется к гарде достаточно плотно и будет болтаться и дребежжать. Чтобы избежать подобной шляпы нарезал мечиком резьбу на конце посадочного места, и перед запайкой все хорошенько стяну гайкой.

Итак дол готов, получилось довольно сносно, мне во всяком случае понравилось.

Дальше у нас начинается самое веселье, сведение кромок, общая заточка и полировка. Хорошо, когда есть струбцины и балгарка, это здорово помогает.

Так как на мече я хотел сделать небольшое рикассо, то поставил железный уголок, чтобы не залезть диском лишнего на ровную часть клинка. Рикассо, если кому интересно, это не заточенная часть клинка за гардой, чтобы можно было хватать за нее рукой.

После шлифовального диска очень помог лепестковый шкурящий диск зернистостью 80. Для доводки форм и более гладкой финишной шлифовки.

Получилось примерно так:

Конец свода острия и переход в рикассо:

Чтобы спали все напряжения в металле после такого насилия шлейфмашинкой над куском стали я нагрел заготовку пропано-кислородной горелкой градусов до 400-500 и дал отдохнуть и остыть между двух дсп-шных листов, с которых предварительно содрал верхнее лаковое покрытие. Польза от этого двойная, металл насытится углеродом из дерева, которое начнет тлеть при такой температуре, и заодно медленно остывая спадут внутренние напряжения в самой заготовке.

Теперь полировка. Я например использовал следующие манипуляции: шкурка на 80 ручками, затем 120, 220, потом шкурка на липучке для балгарки 320й зернистости, затем все в ручную: 400, 600, 1500, 2000. Вышло вот так:

После 600й шкурки, переход в рикассо:

Кончик меча:

Общий вид:

После 1500:

Пришла пора финальной полировки после 2000й шкурки. Войлок и белая шняга для полировки нержавейки, это не паста-ГОИ, но аналог, причем фракционно он значительно мельче пасты-ГОИ, то-есть дает значительно лучший блеск. Забыл упомянуть: балгарка у меня скоростная, чтобы не пережигать металл на высоких оборотах. Я полировал на 2й-4й скоростях.

Появился зеркальный блеск.

Длинна клинка 88см, длинна рукояти 26 см. Общий вид:

На рикассо хотел сделать простенькую гравировочку, помог мне в этом CorelDraw 13 и плоттерная резка.Вот такое лекало, и обычная бормашинка с алмазной насадкой.

И результат:

Поделку я смазал машинным маслом и завернул в оберточную пленку. Это предотвратит царапины и ржавчину на готовом клинке.

Автор: KuznecKun

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Мне, как реконструктору, было очень  больно на это смотреть.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можете аргументировать, пожалуйста?)

раскрыть ветку (14)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Как кузнец и реконструктор, попробую.
1. Вырезанный из листа меч - это полная лажа. Такие вещи должны коваться. При ковке меняется структура металла, а резанный из листа... представьте себе древесную ветку и и брусок такого же сечения, вырезанный из доски поперек волокон древесины.Что прочнее?
2. Кто вообще сказал, что сталь, подходящая для пильного диска, годится для меча? К этим двум вещам абсолютно разные требования.
3. Дол, заходящий на черен рукояти - это полный пиздец. Ослабление самого нагружаемого и уязвимого места. Тот, кто это делал, не имеет понятия ни о мечах, ни о сопромате.
4. Про нагрев горелкой, и последующее остывание между двух кусков ДСП - я просто ржал в голос. Такое впечатление, что ребенок решил поиграть в термиста. Где-то что-то видел, где-то что-то слышал, решил повторить на коленке, не понимая азов. Если брать понятную большинству аналогию - человек, краем уха что-то слышавший про охлаждение компьютера, обмазал системный блок термопастой. Тут перечисление ошибок и объяснение, что и как надо делать и почему, на неплохой пост тянет.

На самом деле, получился красивый и аккуратный сувенир. Можно повесить на стену, можно подарить кому-то, кто не шарит в средневековом оружии.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Про нагрев горелкой, и последующее остывание между двух кусков ДСП - я просто ржал в голос

я, кстати, тоже.. мы тут для науглероживания втулок закупаем уголь специальный втридорога, котел огромный жаростойкий собрали из недешевой стали, печь весом в три с хером тонны с футеровкой, мощностью в 45кВт недавно откапиталили.. пакуем эти втулки специальным образом в уголь, заряжаем в печь на 900 градусов на 12-18 часов.. и то ещё косяки бывают!

а тут блять просто два куска ДСП, струбцины, горелкой на глаз подогрел и все, готово!!!

Автор поста оценил этот комментарий

Я слышал что наличие дола увеличивает прочность на излом с одновременным снижением веса.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Снижение веса - да

Увеличение прочности - нет.

Просто описание меча в рубящей нагрузке можно очень грубо привести к простой балке с заделкой при изгибании (сопромат, первый семестр, простейшие расчеты), а там по эпюрам сил видно что балка в оси имеет при таких нагрузках минимальное напряжение. Поэтому меч с долом - частный случай двутавровой балки, где в основном работает верхняя и нижняя часть, а толщина середины уменьшается для облегчения.

ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, все не по технологии

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я не специалист, но по моему меч должен содержать как минимум два вида стали, твёрдая для режушей части, чтобы не стал быстро тупым и мягкая для основы, чтобы не ломался.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем так. Но да два вида желательно.
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В крови девственницы не закалил

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну шо ты как нелюдь! В моче же, желательно добытой во время месячных- 2в1.

Автор поста оценил этот комментарий

Во мне и интересно, в чем конкретно косяки)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку