Делаем дома старорусский алкогольный напиток ПОЛУГАР на основе ржаной муки
Этот напиток и есть самая настоящая водка, которую пили повсеместно. Он и пахнет водкой, а вот на вкус намного лучше. Есть у него такие нотки зерновых напитков(типа виски). Его нахваливают не зря! Ну я и решил сделать и продегустировать.
Для начала сделал затор в емкости для брожения. Взял 5 кг и добавил 20 литров воды. Гидромодуль 4 к 1(вода и сырье).
И это стало большим конфузом уже утром. Брагу делал то я вечером и не учел, что по сути сделал тесто(мука, дрожжи и вода).
Вот что ждало меня утром:
Утекло, наверное, половина. Хотелось все бросить, но я решил не сдаваться и дойти до конца. Выбродила брага за 2 недели, или даже чуть более. И потом пришла пора его перегонять.
Вообще, алкоголь еще в царские времена четвертили, это значит гнали 4 раза. Это делалось зачастую для чистоты продукта. Иногда между перегонами настаивали на чем-нибудь и заново перегоняли, что давало напитки соответствующие нотки. Нам же сейчас попроще, больше знаний и технологий, чтобы получить чистый напиток.
Из нюансов: нужно помнить, что аппарат необходимо тщательно почистить, а то "головы" закапают синие(как на фото). Это сульфат меди и касается обладателей медных самогонных аппаратов.
Я перегнал дважды и убрал на некоторое время в стекло, предварительно разбавив до 40 градусов алкоголя. Дал ему "отдохнуть" так сказать.
Затем пришла пора его дегустации:
Провели эксперимент и пили его при разных температурах: охладили, комнатная и нагрели. Результат удивил! Чем он теплее - тем вкуснее! Правильно говорят, что качественный напиток надо пить при комнатной температуре, даже простую водку.
Всем рекомендую попробовать ПОЛУГАР, не зря его так любили наши предки!
П.С. Если кому-нибудь интересны все подробности данного эпоса, то можете посмотреть это видео, где все рассказано в лайв-режиме). Приятного всем просмотра и отличного настроения!