543

Дела житейские #6: Как мой дед пить бросил.

Бабушка рассказывала, что в первой половине прошлого века, когда семья бабушки жила в Китае, дед мой периодически уходил в запои. Пил по несколько дней кряду. Да не просто пил, а до упаду. Потом долго и нудно отходил от этого состояния. Ну и, соответственно, денег на эту беду уходило тоже не мало.


Жила семья бабушки в своём деревянном доме на краю посёлка возле железнодорожной станции. За домом огород, огороженный частоколом. За огородом поле кукурузное. А за полем лес. Вот однажды поздно вечером вернулся дед домой "на рогах". Лыка не вяжет, а выяснять отношения пытается. И вдруг услышал шум какой-то в огороде. Пошёл посмотреть, что там случилось? Кто ходит? Минут через 5 обратно прибегает - сам бледный, от страха трясётся, глаза огромные. И громко шепчет:

- Мать! Там чёрт! Чёрт! За мной чёрт пришёл! До чёртиков я допился. Спрячь меня!

И полез под кровать, прихватив одеяло с постели. Когда бабушка попыталась выйти во двор на чёрта посмотреть, зашипел на неё, чтобы не выходила: "Чёрта запустишь!" Бабушка и не пошла. Но рано утром, пока дед под кроватью спал, пошла глянуть.


В огороде бабушка нашла место встречи деда с "чёртом". Следы были медвежьи. Медведь проломил частокол и пробрался в огород. Но набезобразничать не успел - столкнулся с дедом. Дед побежал домой от "чёрта" прятаться, а медведь обратно в лес ломанулся. Бабушка тщательно затёрла следы медвежьи и мужу своему ничего про них не сказала. Он так и не понял, что это не чёрт был.


Дедушка мой после этого несколько лет к спиртному не прикасался. Да и потом в запои не уходил. Пил только по праздникам да на поминках, и больше не напивался - контролировал себя. Получается, что медведь деда от пьянки закодировал.


P.S. Тем кому любопытно, от куда моя бабушка знает как следы медвежьи выглядят, скажу, что в том посёлке все знали как выглядят эти следы. Медведи иногда "в гости" заходили. Да и в лесу с ними сталкивались. А дед мой, как и прадед, и отец с дядей - охотниками были.


P.P.S. Предыдущая история здесь.

Дубликаты не найдены

+16

занятная история:)

а у меня дед курить бросил за 1 день. стаж курильщика - больше 60 лет.
просто делюсь, какой он молодец :)

раскрыть ветку 10
+16

Медведь прикурить попросил?

раскрыть ветку 1
+3

Он даже не спрашивал

Кто медведю откажет

+2

Мой дед тоже так бросил, однажды повесив на каком то дереве авоську, полную пачек сигарет. Хотя я не курю, мне не понять.

+1

А моего свекра его сватья вылечила от курения: приехал он к ней в гости и заболел. Может грипп, может простуда, короче температура поднялась. Ну сватья и дала ему таблеточку. Розовенькую. У нее все лекарства делились по цвету. Розовенькие от жара, беленькие от живота, прозрачненькие от сердца. Она не заморачивалась названиями и инструкциями. До сего дня неизвестно, что именно она ему дала, но когда он пришел в себя выяснилось что курить он больше не может. И не тянет и от запаха дыма тошнит. Жаль пить не бросил. Свекровь всё уговаривает его в гости к сватам съездить еще разок...

+1

молодец! А лет то ему сколько?

раскрыть ветку 5
+5

70.

раскрыть ветку 4
+5

мой дядька нажрался и закатился под кровать. ночью проснулся, щупает- слево дерево, справа дерево, вверху внизу дерево - ПОХОРОНИЛИИИ! вылез через два часа весь белый. пить не бросил.

раскрыть ветку 4
+1

Допускаю, когда вылез, наоборот, ещё больше напился, чтобы компенсировать стресс.

+1

Ему специально выход перекрыли?

раскрыть ветку 1
0

скорее всего он в панике метался и ворочался и не замечал маленькую щель через которую залез.

+1

Курить я буду, но пить не брошу...

+3
Как повезло, прямо вдвойне, что не задрал и что "закодировал". Уже встречала такие истории, что после приступа глюков бросали пить. МамаЛада, скажите, как врач, почему не все так? Хорошее было бы средство, скольких вытащило бы
раскрыть ветку 5
+2

Скажу, как алкоголик: страх проходит, а тяга остается. Все просто.

раскрыть ветку 2
+1
Может, не на столько испугался? Так называемые около смертные переживания на подкорке намертво врезаются
раскрыть ветку 1
+1

Не могу знать :)

раскрыть ветку 1
+1
О, вспомнила, шоковую терапию в борьбе с пьянством, 72 метра, Краско матроса вылечил. Не совсем белочка, но сработало.
+3
Ты не был в Китае, ты не видел мою бабушку ты меня не знаешь..)
+2

У меня батька одно время пристрастился на ночную рыбалку на налима ходить, заодно и водочку с собой брал и употреблял там в тиши и спокойствии, но два медведя которые провожали его с километр по трассе в полной темноте, закодировали его от рыбалки лучшим образом. Больше я не припомню случаев что бы батя после этого вообще ходил на рыбалку.

+2

Не в Харбине ли жили?

раскрыть ветку 9
0

Нет, но недалекою Станция Яблоня на КВЖД

раскрыть ветку 8
+3

Ааа, мои в Харбине. Там была огромная русская диаспора. Даже свой храм православный (прапрадед священником был, удрали от советской власти, когда те возопили: смерть попам). Множество историй оттуда, в том числе и про медведей слышала.

раскрыть ветку 7
+2
А как медведя с чёртом дед перепутал то???
раскрыть ветку 2
+2

Часто медведя принимают за человека в тулупе... Хз почему, проверять не тянет) Следы задних лап тоже похожи на человеческие, кстати, особенно на твердой поверхности, где когти не отпечатываются)

+2

Очень пьян был

+3

Был бы в посёлке умелый кузнец - ещё быстрее бы Ваш дед пить бросил ))

раскрыть ветку 9
0

Тесть его был кузнецом )))

раскрыть ветку 8
+24

Вы, видимо, не в курсе анекдота ))


Бухают мужики в деревне. Все пьют - один не пьет. У него спрашивают:

- А чё не пьешь-то?

Он:

- Не могу - закодировался.

Ну, один мужик решил тоже закодироваться и спрашивает:

- А где кодировался-то?

Первый отвечает:

- Да у нашего кузнеца.

Приходит мужик к кузнецу и говорит:

- Вот, от пьянства закодироваться хочу.

Кузнец ему:

- Снимай штаны, становись раком.

Мужик удивился, но штаны снял и раком встал. Кузнец отымел его по полной. Стоит мужик, штаны подтягивает а кузнец ему:

- Выпьешь - всей деревне расскажу.

раскрыть ветку 7
+1

я так понял, что если б дед не попутал медведя с чертом, то это не привело бы к завязке?

просто я себя ставлю на его место и понимаю, что в варианте с медведем я б не только пить бросил, но еще б от запоров здорово подстраховался...

+1
Шурин мой тоже запойный был и как то в очередной раз, когда он лыка не вязал, сестра подругу пригласила с капельницей, халаты белые одели, прокапали глюкозы, он и очухался, и сказали что закодировали его, и если выпьет то всё, конец ему, и срок этому коду три года. Так и не пил он, а через года полтора проболталась она, а он её поблагодарил, и сейчас не пьёт, хотя в праздник может, но запоев нет.
раскрыть ветку 2
+1

"Кодирование" от алкоголя - это фикция, попробуйте рассказать где-нибудь в Европе про это, там все выпадут. Даже объяснить, что это такое вообще, как и зачем, на иностранном языке сложно, т.к. нет аналогов. Эта странная практика существует только в странах бывшего СССР, ну может, еще соцлагеря. Действительно у алкоголиков психика деградировавшая, раз они реально верят в то, что можно "закодироваться", еще и на определенный срок! Дурдом. В нормальных странах единственный путь - это Анонимные алкоголики, 12 шагов и тд, когда человек в первую очередь ПРИЗНАЕТ, что он алкаш и реально хочет вылечиться. Хотя от реального алкоголизма невозможно вылечиться, это уже необратимые изменения в печени, с которыми ничего нельзя сделать.

раскрыть ветку 1
-1

На полгодика - почему нет?

0
Вопрос к автору . Откуда в Китае медведи? )))))) там кроме панд нету некого)))))))))))
раскрыть ветку 4
+4

Открою большую тайну. Кроме панд, в Китае и другие медведи живут. Гималайские

раскрыть ветку 3
-3
Согласен , вот только после встречи с ним вряд-ли дед успел бы уйти)))))
раскрыть ветку 2
-2

Дед был охотником и медведя не узнал?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: