6

Декабристы. Иван Иванович Пущин

Буквально на следующий день после декабрьского восстания 1825 года светлейший князь и подающий большие надежды дипломат, выпускник Царскосельского лицея Александр Михайлович Горчаков спешно приехал к своему другу Ивану Пущину и протянул ему заполненный на его имя заграничный паспорт. Вот-вот всех участников мятежа арестуют, многим грозит смертная казнь через четвертование, повешение, отсечение головы. Пущину такой участи не избежать. Надо немедленно бежать, сегодня вечером в Англию отходит пароход, там приготовлена каюта. Вот заграничный паспорт.

Горчаков имел широчайшие возможности, он служил в посольстве, значительно позже стал последним канцлером Российской империи. Но сейчас он беспокоился о судьбе друга, которому грозит смертная казнь.

Но Иван Иванович Пущин твёрдо отказался от побега, посчитав постыдным избежать участи своих товарищей, каковой бы она ни была.

Сегодня я напоминаю читателям о его биографии. Мы знаем его по одной, узнаваемой всеми поэтами и мятежниками, строчке, воскликнутой Александром Сергеевичем Пушкины и отправленным в Читу с Александрой Муравьёвой: «Мой первый друг, мой друг бесценный!..»

Родился он в 1798 году, в Марьино, которое находилось в Московской губернии, ныне бывшее имение находится на территории Раменского района. Сходство ли фамилий, характеров или увлечение литературой подружили Пущина и Пушкина в Царскосельском лицее известно, наверное, только исследователям, коих великое множество возле известных фамилий.

Отец его был сенатором, мать происходила из известной фамилии Рябининых. В лицее учился с 1811 по 1817 годы. Судьба до определенной поры схожа со многими судьбами дворян и знати России того времени, но такова даже не до мятежа 1825 года, а гораздо ранее – до 1823 года.

Летом 1823 года у него был конфликт с великим князем Михаилом Павловичем. Перешёл на службу в уголовную палату. Видимо, он был юристом по натуре. Но дело даже не в конфликтах, которые могли случаться по всяким причинам, и даже с членами царствующей фамилии.

Дело всегда было в чести и долге, которые даже представить не могут современники, тем более наши правители и чиновники. У него была более высокая мысль, чем предполагают некоторые исследователи, мне кажется, что он думал о миссии всякого образованного человека. Ровно за два года до восстания, 13 декабря, он стал обыкновенным московским судьёй. Ему уже не надо беспокоиться по этому поводу, за него давно сказали. И Пушкин, и декабристы.

Е. П. Оболенский упомянул об этой миссии. Оказывается, он оставил службу, всяких друзей и князей, ради единственной цели: он обязан оказывать реальную помощь обществу и своим примером надеялся побудить к этому остальных людей своего сословия. Ведь дворянство предпочитало военную службу и блестящие эполеты, вопреки рутинной гражданской службе, от которой зачастую зависела судьба простого человека. По мысли Пущина образованные люди должны были внести дух чести и долга в бюрократические структуры государства. Чем не благородная мысль?

Пушкин написал о нём в стихотворении «19 октября», что своей службой в суде Пущин «Завоевал почтение граждан..».

В тайное общество он вступил ещё в 1814 году, будучи шестнадцатилетним юношей. Это была «Священная артель». За этим обществом в судьбе Пущина появились и остальные. В январе 1825 года он был в гостях у поэта в Михайловском, рассказал ему о тайных обществах. Об этой встрече и написал через два года Пушкин, желая озарить заточение друга.

Далее судьба его известна. Мы знаем, что князь Горчаков предложил ему бежать. Но он отказался. Заметим, что в это время он не мог знать о будущих смягчениях наказания. Значит, он был готов к четвертованию, повешению, отсечению головы, ибо считал постыдным избежать участи своих товарищей.

Он не мог не выполнить свой долг и запятнать свою честь. Мне думается, что после ответа Пущина стало не по себе и дипломату Горчакову.

После такого поступка можно изучать его биографию в любых вариантах. Они есть повсюду.

Декабристы. Иван Иванович Пущин Декабристы, Отечество, Судьба, Реальность

Иван Иванович Пущин