30

Деградация смартфонов

Всем добра!

Заголовок немного кликбейтный, но это единственное словосочетание, которое пришло мне в голову, чтобы описать в пару слов, основную мысль поста.


Для начала немного истории.

Началось всё эо с КПК (PDA) - карманный компьютеров. И, хоть сам термин появился только в 92 году, первые попытки их создания были ажно с 70 годов, путём "прокачки" программируемых калькуляторов. КПК были крутыми. Например, девайсы от Palm ещё в 90 годах умели в распознавание рукописного ввода текста и могли (при подключении дополнительного модема) выходить в интернет для отправки и получения электронной почты.


По сути, на кпк можно было спокойно читать книги, играть в игры, писать заметки... Блин, да я даже нашёл приложение, которое позволяло управлять телевизором через ИК-порт! Да, воспроизведение музыки/видео им было пока что недоступно - из-за отсутствия мощных процессоров. Но в остальном, функционал по сути был схож с современными карманными устройствами.


И, почти сразу же после появления КПК, пошли попытки встроить в них полноценный GSM-модуль. Такие устройства называли "коммуникаторами". Первые их представители были теми ещё кирпичами, но вот последние... Последние рвали в хвост и в гриву смартфоны того времени.


До сих пор с ностальгией вспоминаю свой первый коммуникатор:

Деградация смартфонов Смартфон, Мысли, Мнение, Длиннопост

Полноценная QWERTY-клавиатура, куча дополнительных кнопок... А так же экран в 3 дюйма, с разрешением 800х480. Просто чтобы было понятнее, насколько чётким было изображение - этот экран имеет 311 PPI (пикселей на дюйм), а у современного Iphone 11, экран имеет 324 PPI. Что совсем немногим больше.


Эх, сколько книг было на нём перечитано, во сколько игр было на нём поиграно... Знаете, многие тогда хаяли ОС Windows Mobile (не путать с Windows Phone!), но она была на порядок более гибкой и настраиваемой (об этом немного позже).


Ладно, я отвлёкся. Так вот, коммуникаторы были по сути попыткой присобачить к КПК функционал телефона (и попыткой удачной!). Но, была и обратная история. В начале 2000 годов, компания Ericsson ввела термин "Смартфон", который обозначал по сути телефон, который попытались прокачать до КПК.


И, до определённого момента, при создании смартфонов, производители смотрели на их "старших братьев" - коммуникаторы, как на эталон карманного устройства. И так было до того момента, когда Apple не выпустила Iphone. И тогда всё покатилось по наклонной. Знаете, я прекрасно понимаю, к созданию какого устройства стремится Apple. Тут концепт простой - монолитный, тонкий прямоугольник. Без каких-либо отверстий или кнопок. Это круто и действительно стильно (ну... на мой вкус).

Коммуникаторы постепенно отмерли, так как смартфоны их догнали и перегнали, ну да и фиг с ними. Основная проблема в том, что другие производители, по сути, всей толпой пошли за своим пророком (Apple). И сейчас я просто по пунктам распишу, чего мы все лишились. Этот список не полный - по сути, тут я привожу только то чего не хватает конкретно мне.


1. Операционная система Windows Mobile. Я знаю, что в своё время, она не нравилась многим, но я до сих пор люблю её трепетной любовью. На данный момент, Android является самой открытой для тонких настроек ОС. В нём можно настроить всё что угодно... Но с одним условием чтобы влазить в конфиги системы, нужно получать ROOT права, получение которых сводит на нет гарантию. А что, если я скажу вам, что в Windows Mobile я мог выполнять все те же настройки вообще без каких-либо дополнительных прав? Просто открывая конфиг-файлы системы встроенным "блокнотом"? И это прекрасно работало. Например, я мог перенастроить любую из физических кнопок в коммуникаторе, который только что достал из коробки, просто прописав в определённом файле нужный путь (хотя во многих были предустановлены специальные программы-конфигураторы, что делало это действие ещё более простым).


2. Управление стилусом. Да, момент спорный - вроде бы, пальцами тыкнуть всяко быстрее и удобнее будет, чем доставать стилус... На самом деле - нет, и всё было не так. Тогда в ходу были резистивные экраны, в противовес современным ёмкостным. В них можно было тыкать ЛЮБЫМ подручным предметом, и это прекрасно работало. Стилус позволял намного точнее попадать в мелкие элементы. Например, навигация по сайтам со стилусом - намного удобнее чем "с пальцами". Да и по факту, многие элементы интерфейса были достаточно большими, чтобы тыкать в них просто руками.


3. Внешний вид. Просто посмотрите на фотку выше, а потом на свой стандартизированный смартфон. Сейчас практически все смартфоны выглядят +/- одинаково. Это тот самый монолитный плоский прямоугольник, который я описал выше. Выдвижная клавиатура? Панелька, закрывающая половину экрана? Смартфон-раскладушка, с 2 экранами (подобное вроде как пытаются сделать, но это уже было в ~2011 году)? Время интересных и действительно выделяющихся своим внешним видом устройств прошло. Сейчас только ноунейм китайцы что-то там пытаются воспроизвести.


4. А вот это то, за что я больше всего ненавижу Apple. Отсутствие физических кнопок. Это они начали этот тренд. Представьте, вот вы идёте по улице, увидели что-то прикольное (например - мимо пробегает мужик в совершенно идиотском наряде). Вы выхватываете свой смартфон и жмёте ровно одну кнопку, параллельно нацеливаясь им. И первая фотка УЖЕ сделана. И вы можете продолжать делать кадры нажимая её же. Было бы круто? Да БЫЛО круто. Или, например, пролистывать книгу или пост в интернете ФИЗИЧЕСКИМ джойстиком, который за раз прокручивает ровно на 1-3 строчки (в зависимости от настроек), и держать глаза всегда примерно на одной линии. Или переключать музыку через карман, просто выведя управление плеером на те же физические кнопки (да-да, в разных приложениях можно было на одни и те же кнопки разные действия назначить). И это было охренеть как удобно. И это ещё не упоминая о том, что с главного экрана можно было запускать любое приложение нажатием тех же кнопок. И только не начинайте мне утверждать, что нажатие экранных кнопок удобнее нажатия кнопок физических. Вот когда вы не глядя сможете на смартфоне запустить плеер и промотать список до конкретного трека (ну, допустим вы знаете, что у вас в плейлисте 7 по счёту трек - это то что вы хотите послушать прямо сейчас), а потом включите режим перемешивания треков (ну, просто потому, что потом захочется послушать случайный трек из списка). Вот после этого уже можно будет говорить об удобстве сенсорного управления.


5. Универсализация. Раньше, все гаджеты распределялись по направлениям. Были камерфоны (с крутой камерой), были мьюзик фоны (с неплохой аудио системой). Были большие и маленькие смартфоны. Сейчас производители стараются запихнуть в эту коробочку ВСЁ. И чтоб понавороченней. И это - ещё одна полная жопа. Вот на кой ляд мне нужна прокачанная фронтальная камера? Я ей не пользовался ни разу. А задняя? Один хрен у полноценного фотоаппарата матрица больше. Для простых повседневных снимков (а-ля сфоткать какой-то текст, для последующего распознания) более чем хватало камер, которые были ещё лет 5 назад. Мне тупо нафиг не нужны эти тройные-четверные камеры, которые начали пихать повсюду. Мне фотографировать тупо не интересно. Но, если я покупаю современный, мощный смартфон, мне приходится платить и за этот функционал, которым я по назначению не буду пользоваться в принципе. И это я ещё не упоминал про размер. Я лично знаю людей, которым современные смартфоны держать тупо неудобно. Им было более чем достаточно экрана в 4.5 дюйма. А все эти лопаты постоянно выпадают из рук, в попытке дотянуться до верхнего угла. И знаете что? А хрена с 2 вы сейчас найдёте приемлемый по мощности смартфон (8 ядер, хотя бы по 1.7 Ггц и 2 Гб оперативки - ибо меньшее количество уже вызывает дискомфорт при использовании) с таким экраном. Всё что есть - это чахлые 4 ядерники, которые тормозят уже из коробки.


Ладно... Что-то меня занесло. А основной мыслью было то, что сейчас все смартфоны стали по сути одинаковыми. Можно просто выбирать из десятков практически одинаковых коробочек с +/- одинаковыми характеристиками ту, которая больше по цвету нравится. И, собственно всё.