Дефицит витамина D у лиц, придерживающихся веганского рациона

Сегодня мы рассмотрим результаты исследования, проведенного "Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи" совместно с "Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М.Сеченова", в котором приняли участие 32 человека, придерживавшихся веганского рациона (17 женщин, 15 мужчин) и младше 50 лет. Попарные сравнения происходили между тремя группами:
1. Общей выборкой.
2. Веганами, не принимавшими добавки с витамином D.
3. Веганами, принимавшими дополнительно витамин D в течение 3-х последних лет.
В качестве методов были использованы:
1. Денситометрия (совокупность методов, с помощью которых осуществляют диагностику деминерализующих заболеваний. Так как лица менее 50 лет, то в расчет брался Z-критерий) поясничных позвонков и шейки левого бедра.
2. Оценка питания с помощью сервиса Nutrilogic (эффективность сервиса подтверждена в 2018 г. Московским государственным университетом пищевых производств).
3. Анализ крови (определения концентрации 25-гидроксивитамина D (25(OH)D)).
Результаты исследования. В рационе всех пациентов были обнаружены лишь следовые количества витамина D. При анализе уровня кальцидиола в крови также не было обнаружено значимых различий. Только у 5 человек сывороточные концентрации витамина D находились в допустимых пределах, то есть были >30 нг/мл (у одного, принимавшего дополнительно витамин D, и четырех – не принимавших), тогда как у 12 наблюдался недостаток (Более того, встречаемость дефицита витамина D во всех пищевых группах растет с увеличением широтности, так как кутанеальный синтез кальциферола становится невозможным в условиях низкой инсоляции (в пример приведены аналогичные исследования из Германии, Китая, Вьетнама).
По результатам денситометрии примерно у четверти всех испытуемых наблюдалась остеопения в позвоночнике и у пятой части – в шейке бедра. Пациентов с остеопорозом выявлено не было.
Отмечается значительный положительный эффект от дополнительного приема препаратов кальция и витамина D, однако при прекращении их применения эффект терялся через 2 года.

"Адекватность самостоятельного подбора дозировок витамина D веганами для предотвращения его дефицита и профилактики снижения минеральной плотности костной ткани." А.В.Гальченко, К.М.Гаппарова, В.А.Ревякина, Т.Н.Короткова, Ю.Г.Чехонина, Е.И.Сидорова.

Дефицит витамина D у лиц, придерживающихся веганского рациона Витамины, Витамин Д, Здоровье, Здоровое питание