Дедушка светофора

Отправили нас от завода на курсы в Москву. Жили мы недалеко от места учебы и утром ходили пешком. И как-то на одном из больших перекрестков сломался светофор. На время его починки поставили регулировщика.


Со времен сдачи на права времени прошло много и народ с ужасом в глазах приближался к перекрестку. Мучительно вспоминая что означают эти "нелепые телодвижения"* :). Поминутно оглядываясь на соседей.


В старых фильмах можно заметить регулировщика. Целый день стоять на перекрестке - не позавидуешь. Но была и механизация процесса. В фильме Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" 1929 года, есть кадры с семафором. Наверняка идею этого "девайса" позаимствовали с железной дороги.

А первый светофор появился в СССР только в 1930 году.


PS Фильм Дзиги Вертова очень динамичный и современный. Тот случай, когда ограниченными средствами человек может создавать шедевры.

Когда есть талант, то и без высоких технологий можно создавать бессмертное. "Жил был пес" и без 3D лучший мультик (по версии критиков).


*ЗЗЫ

Утро. Граф читает "Таймс". В гостиную входит графиня: "Сэр! Тот что мы считали беременностью, таковою не оказалось!". Граф (не отрываясь от газеты): "Опять эти нелепые телодвижения!"