17

Дедовщина в быту

Всем доброго дня!

У меня один вопрос. Во всех сферах жизни существует "дедовщина"?

1997 год. Мне 17 лет, юный и наивный пацан, 1 курс медицинского. Общага на 6 этажей. Облезлые стены и обшарпанные окна. 1 туалет на 2 этажа. 1 душевая комната на 6 этажей. И адовая ситуация для первокурсников, которых может пнуть любой дегенерат со 2 по 6 курс. Т.е. почти вся общага. Вымогательство денег, пьяные разборки в 5 утра в комнате первашей. Учёба, естественно, не на высоте. Не все выдерживали. Многие бросили учёбу. Попытки суицида среди сокурсников тоже были. Администрации общаги и деканату было плевать. Как я смог тогда выжить, просто чудо. Очкарик, задохлик, с ростом 160 см, у меня было мало шансов. Но я сумел закончить универ и начать работать врачом. Когда пришёл в больницу, там началась другая жизнь и... другая дедовщина.

Данный феномен встречается только на постсовке. Или я ошибаюсь? По отзывам коллег из Европы и Азии, там в медицине отношение к младшим коллегам более трепетное. Или кто-то скажет другое?
Мне интересно ваше мнение, уважаемые пикабушники.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Могу сказать за Новосиб. Жил в общаге с 92го. В НГУ никакой дедовщины и прочей дискриминации не было. Товарищи, которые учились в других вузах и жили в общагах - жутко страдали.
раскрыть ветку (25)
2

жил в общаге с 1999 года, мы своих не только не пинали, а еще и защищали от местных. НГУ соответственно.

раскрыть ветку (5)
0

Вот именно так. Между собой были разборки, но если внешние приходили то всегда вместе выходили

0
Ну, местные даже с Первомайки к 99му остепенились :-)
раскрыть ветку (2)
0

Ага, ага. С щ постоянно заходили, да и с окрестных пригородов в лесу мелоч сшибали.

раскрыть ветку (1)
0
В сравнении с 93-94гг - это цветочки. Но, может, я уже не выглядел щеглом, опасались цеплять...
0
В Нгу до сих пор так?
0

НЭТИ 81-86, никаких проблем такого плана.

раскрыть ветку (1)
0
Охотно верю. Ппц начался после 91го
0

Жила в общаге НГУ с 80 по 87гг. Прекрасные воспоминания, отличные общаги, блоки на две комнаты (санузел, раковина), рядом кухня была. А в других общагах (8-ках) еще и душ на четыре комнаты в блоке.  В коридорчике блока на старших курсах поставили холодильник из проката, телик был из проката. Вообще классно. Парни может и пили (скорее всего, да, ибо бутылками на площадке у лестницы все пространство иногда было заставлено), но никаких ужасов, что т\с описывает не было. Была у подруги в общаге в педе, чуть похуже конечно.
И да, общага в час ночи закрывалась, но на 1м этаже жил с нашего курса и все кому надо, через его окно заходили.
Можно вспомнить, как мне захотелось полочку для книг и друзья-физики через его окно притащили из своей общаги))

раскрыть ветку (10)
1
Да, в НГУ хорошо :-)
раскрыть ветку (9)
0

Не знаю как сейчас, но когда я училась, самые прекрасные воспоминания. Более того, городковских же не селили в общагу (кто жил в Академгородке с мамой-папой, аборигены), так они старались в ДНД (добровольная народная дружина, тогда была) устроиться, тогда можно было жить в общаге. Кто то жил на чьем то месте бывало такое ( отчислился, съехал, никого не заселили).
Ну а нам хотелось  в гости к местным домой сходить на д.р. и прочие посиделки. Тогда еще авторская песня под гитару в тренде  была, многие играли и пели неплохо.

раскрыть ветку (8)
0
Я тоже не знаю, как сейчас. Раньше-то и небушко голубее было :-)
раскрыть ветку (7)
0

Совершенно точно никакой дедовщины не было. Тогда еще была военная кафедра, не забирали в армию. Это чуть позже стали с третьего курса забирать (или после второго, не помню).

Ну может были какие то стычки с курсантами из военного училища, они иногда на скачки по субботам приходили.

раскрыть ветку (6)
0
Военная кафедра и при мне была. Но вообще, гораздо вероятнее было выхватить от пьяного геолога или тувинца, чем от залетного гопника. Тем более, от своих..
раскрыть ветку (5)
0

Военка была до зимы четвертого курса и получали лейтенанта. А потом уже через несколько лет стали забирать в СА с курса второго или третьего солдатами или как там правильно), т.е. военку сократили (часы и пр)

раскрыть ветку (4)
0
Не знаю, у нас никого не забирали
раскрыть ветку (3)
0

Вы тоже лейтенантами выходили после военной кафедры? Может потом вернули.

раскрыть ветку (2)
0
Да, кто посещал ВК, тот да. Я белобилетник :-(
раскрыть ветку (1)
Я был в шоке, когда узнал, что в медицинском тоже может учится всякое быдло. Но они до 3го курса обычно отсеивались.
раскрыть ветку (5)
0
Вообще, конечно, зависит от конкурса. Проще поступить - ниже общий уровень, однако.
раскрыть ветку (4)
1
6 человек на 1 место в педиатрию, 12 человек на 1 место в лечебный факультет
раскрыть ветку (3)
0
И при этом полно быдла? Очень странно...
раскрыть ветку (2)
0
А коррупцию никто не отменял
раскрыть ветку (1)
0
А, ну да. Но эти вне конкурса же, поэтому моё правило вполне рабочее.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку