Дедок

Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus) — вид разнокрылых стрекоз из семейства дедок (Gomphidae). На видео — самка.

Вид распространён в Европе, Закавказье и Средней Азии. Лёт: начало мая — конец июля. Достаточно широко распространённый вид, в основном обычный, в некоторых местах — редкий.

Размах крыльев около 7 см. Глаза голубовато-зеленого или серо-зеленого цвета, разделены жёлтым лбом. Затылок сзади лишен мелких чёрных зубчиков. Грудь жёлтого цвета, с косыми чёрными полосками. Нижняя сторона груди совершенно чёрная.

Брюшко на конце булавовидное, чёрного цвета, по бокам с жёлтыми пятнами, наверху с жёлтой продольной линией от первого до седьмого сегмента, 8—9-й сегменты сверху чёрные, бока колец жёлтого цвета. Ноги полностью чёрные, либо же передние и средние бедра и голени с короткими жёлтыми полосками в основании.

Эти стрекозы живут всего 4 недели, летают с начала мая до конца июля. Весной встречаются на опушках леса и полянах, улетая далеко от воды. Летом держатся у водоемов, рек, каналов, лесных озер с песчаным или илистым дном. Предпочитают медленные ручьи и небольшие речки, но встречаются и на озерах с подводным течением.

У самок дедок яйцеклад отсутствует, самка разбрасывает яйца поодиночке, ударяя в полете концом брюшка по воде. Личинки держатся на дне и не связаны с растительностью. Они развиваются в течение 2-4 лет.

Личинки разнокрылых стрекоз не имеют наружных трахейных жабр в отличии от равнокрылых стрекоз. Жаберные выросты личинки дедки обыкновенного находятся внутри тела, в полости задней кишки. Дыхание этих стрекоз осуществляется путем «вдохов» и «выдохов» воды через анальное отверстие в заднюю кишку.

Следя за спокойно сидящей личинкой, можно увидеть ее дыхательные движения, которые она производит, сжимая и разжимая мышцы брюшка. При этом вода нагнетается через анальное отверстие и вновь выжимается оттуда, омывая жаберные выросты кишки. Иногда наблюдается, что личинка выставляет задний конец брюшка из воды, втягивая в себя атмосферный воздух.
источник Nature Science