ДДТ - Я получил эту роль ( рассказ про винил)
Группу ДДТ в нашей стране знают, наверное все, песни "Что такое осень", "В последнюю осень", и прочие поют дети и взрослые, но это было несколько позже, сначала был альбом "Я получил эту роль".
Сейчас, смотря на поведение артиста, у многих рождаются вопросы, какую роль он получил, и что за билет ему выпал, но не будем о политике, будем говорить о творчестве.
И так поговорим об альбоме.
Это пятый альбом группы, и первый альбом записанный ленинградским составом, плюсом ко всему это первая легальная запись. Записывался он в 1987, а вышел в 1989, после этого они будут говорить, что в СССР их не печатали, ну да, конечно.
Сами музыканты говорили, что это альбом лучших песен, вышедших ранее и перезаписанных на профессиональном оборудовании, новых песен там всего 4 ( "Террорист", "Революция","Конвейер" и "Церковь")
Вот что говорил Шевчук об этом альбоме:
«Наша первая пластмассовая пластинка. Песни, вошедшие в неё — из разных „андеграундных“ альбомов „Свинья на радуге“ 1982 г., „Компромисс“ 1983 г., „Периферия“ 1984 г., „Время“ 1985 г. Короче, этот диск — сборник песен разных времен и народов, наиболее ключевых, дорогих что ли песен. Замечательная девушка Татьяна Маркелова, работавшая тогда на „Мелодии“, спродюсировала, то есть „пробила“ его. Директор тогдашнего ленинградского филиала „Мелодии“ товарищ Голубовский милостиво согласился, но с одним условием: мы полностью отказываемся от авторского гонорара… Эта первая наша „ласточка“ разошлась тиражом более миллиона экземпляров. Поэтому мы прозвали её „Золотой“».
Стоит заметить, что только Юре музыканту пришлось отказаться от авторского гонорара. Участвовавшие в записи музыканты получили вознаграждение за работу в размере 40 рублей каждый. Шевчук вспоминал, что видел, как спекулянты торгуют пластинкой «Я получил эту роль» по 10 рублей за штуку. Нормальной считалась цена, не превышающая 2 рубля
Отдельно люблю винилы "Мелодии" за то что они писали статью или выдержку из статьи на обороте альбома, прикладываю ее для ознакомления:
Вот такой вот старенький винил вышедший 35 лет назад.
Лига рок-музыки
11.8K постов24.1K подписчика
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.