8

Даже старички могут удивлять roverScan Maxima Pro RX174T

Вот такое чудо удалось починить. Монитор roverScan (сделан в России, если что) со встроенными USB и KVM!!! 2001 года выпуска. модель RX174T. Владелец этого не дешевого на тот момент времени монитора проводил уборку в гараже и напоролся на это чудо!

Включил - нет никакой синхронизации.

Разобрал - все сделано очень качественно, из твердого не дешевого пластика (на фото не видно, но он немного "желтит" - это из-за окисления), плата зафиксирована кучей болтиков, провода в ферритовых кольцах и так далее...

Шарил осциллографом - всё нормально. Причина отсуствия синхронизации крылась (как тогда казалось) или в дохлом процессоре или в микросхеме SCL (даташитов не нашел ни на то ни на это), я просто проверял все подряд...

Потом, я попытался найти схему и мне это удалось, но лучше я бы её не открывал. Лист A3 (как схема ноутбука)! Честно, тогда, мне это вообще не помогло.

На какой то момент я сдался и лениво гуглил неисправности моников тех годов в интернете. И нашел на сайте мониторлаб.ру!  Пост от 2004 года, что да, есть такая неисправность. Надо заменить С19 и С46 (лежащие уже новые конденсаторы). И БАХ! Картинка стала четкой. Прыгающая надпись "нет подключения проверьте кабель" была нормального цвета (честно, 2 эти два кондера просто шли на землю, и я до сих пор не могу догнать, почему пошел рассинхрон от этого).

http://monitorlab.ru/forum/viewtopic.php?t=4190&highligh... -- ссылка если что.

Без этой ветки я бы не за что не выявил неисправность.

Подключил комп - монитор ушел в розовый оттенок с "разводами" от мышки и окошек. В схеме был найден усилитель видеосигнала и заменён конденсатор по красному цвету. Включил - полосы и розоватость (т.е. ничего не поменялось). Отпаял кондер - желто-красный монитор с полосами. (т.е. красный отключился, а вот краснота и разводы не пропали), ну вообщем я опять пошел втыкать в схему.

В какой то момент времени я принял решение перепаять все кондеры по RGB и заменить подозрительный кондёр (на фото 3 кондера в ряд RGB верхний тот который был подозрительный). Вообщем, подозрительный подтекал, по зеленому кондер надулся как сыч снизу и не был первоначально обнаружен.

Извините, не фоткал его в рабочем состоянии (сфоткал его плату, когда уже надо все было запаяно и сделано, и довольный владелец моника горел желанием его поскорее собрать и утащить домой).

Дорогой cvarc из 2004 года если ты это читаешь! Большое тебе спасибо за этот пост на мониторлаб.ру!

Итого, монитор ремонтировался 2 дня. причем 90% это втыкание в схему и втыкание в плату.

Так что, если что-то у вас не получается, просто приступите к делу со свежими силами и головой .

Желаю всем удачных ремонтов!

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчик

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.