Фокусное расстояние. Чем оно больше у объектива, тем больше "сжимается" задний план и вещи на заднем плане кажутся ближе, чем на переднем. На фронталках, как правило, достаточно широкие объективы, поэтому объекты на заднем фоне будут казаться дальше, чем они есть
Объект №: SCP-70-200-2.8
Класс объекта: Безопасный
Описание: SCP-70-200-2.8 — Портфель, проявляющий себя на фотографиях только при использовании объективов с фокусным расстоянием 70-200. Один из святой троицы (SCP-16-35-2.8; SCP-24-70-2.8; SCP-70-200-2.8)
Бетонный блок по ощущениям за сто метров на левом верхнем кадре и в колено упирается на правим нижнем. А он никуда не перемещался
Да, в этом и суть фокусного расстояния. Моя старая фотография, фокусное как раз 400мм. Мост на заднем плане кажется близким - а по факту там до него еще метров 50-70 от этой ограды, где чайки сидят. А если бы я стоял около ограды и снимал чаек на широкий угол (16мм) - казалось бы, что мост где-то там вдали, метров за 500-600
Я знаю.
Но ваш комментарий про фокусное расстояние не может служить в качестве примера изначально фейковой фотографии.
Чел...
Но ведь на селфи мужика самолёт как раз маленький, что говорит о том, что он как раз "уменьшил" фокусное расстояние. В айфоне есть такая функция.
Ну как вам сказать....
Софтные приблуды телефона и реальный объектив фотоаппарата очень разные вещи.
Я еще раз утверждаю, что это фото фейк и меньше всего я думаю о фокусном расстоянии.
Потому что отходили, чтобы размер человека в кадре был примерно равен. Вот и задние объекты сдвигаются.
Это распространённое заблуждение.
В реальности, ничего не сжимается из-за фокусного расстояния объектива. Задний план меняется относительно переднего из-за смены точки съёмки, вызванной необходимостью композиционного кадрирования, объективами с разным фокусным расстоянием.
Тоже никогда не понимал. Очень наглядно и доступно. Спасибо, сохранил. Когда забуду, знаю где освежить память)
похоже, меня высота смутила, тут прям над головой а там пониже,но как сказал товарищи в соседнем клиенте, по скамейкам все норм.
разные объективы, деда снимали условно на 100мм - малые перспективные искажения за счёт маленького угла обзора, а дед себя снимал на фронталку условно 30мм - большие перспективные искажения за счёт большого угла обзора. В некоторых фильмах используют совмещённый зум с одновременным удалением камеры, там хорошо видно как меняется масштаб объектов на заднем плане при неизменном переднем. Называется наезд Хичкока, сорян за ютуб https://youtu.be/MbeXzJDYxS0?si=N0I2sBChesxZmVV3
трансфокация.
По бытовому выражаясь, видео справа снято издалека на зуме.
Сравни перспективу пирса на обоих кадрах.

Видеохостинг на Пикабу
36K пост24.7K подписчиков
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)