107

Давно были в библиотеке?

Сегодня, 27 мая, отмечается День библиотек - праздник всех, кто любит книгу.

Многие думают, зачем нужны библиотеки в 2021 году, когда все есть в интернете?

Однако концепция библиотек в Москве постепенно меняется.

На месте традиционных закрытых книгохранилищ с небольшими читальными залами и минимумом возможностей для читателей...

… открываются городские гостиные, привлекательные для москвичей всех возрастов.

Новая московская библиотека – это открытое пространство, где можно подойти к полке и выбрать любую понравившуюся книгу.

Все библиотеки имеют бесплатный Wi-Fi, туда можно прийти поработать на несколько часов.

Чем не бесплатный коворкинг-центр?

С помощью единого читательского билета, зарегистрировавшись в одной библиотеке, можно пользоваться всеми библиотеками городской сети.

В рамках проекта «Списанные книги» все желающие могут забрать книги из библиотеки насовсем. В августе 2020 г. читателям был передан миллионный экземпляр.

Подобную модернизацию прошли уже 125 библиотек.

В ближайшие годы продолжится реализация программы «Московские библиоцентры», чтобы как можно больше людей могли в шаговой доступности от дома посетить современную городскую гостиную – центр знаний, досуга и общения для всех возрастов.

ВМоскве

4.3K постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".

Автор поста оценил этот комментарий
Плавали, знаем. Не надо делать из библиотек досуговые центры. В них все еще ходят люди ща книгами, а не за тысячей развлекаловок
раскрыть ветку (1)
1

я во времена школы в 2000х ходил в библиотеку на английский, мне кажется они всегда были такими своеобразными досуговыми центрами!

показать ответы
1
Ну тогда и меня поздравьте чтоль) раз я в этот день родился)
раскрыть ветку (1)
1

с днем рождения!!

показать ответы
2

Для детей библиотека - незаменимая вещь. Читать с бумаги приятнее чем с планшета, есть много разноформатных книг со своим оформлением и иллюстрациями. А все их покупать - не напасешься денег и места в шкафу.

раскрыть ветку (1)
1

я до сих пор предпочитаю с бумаги читать! почему-то запоминаю лучше, чем электронные книги

5

Благое дело!
Когда в первый раз попал в США удивили именно не стереотипные "вещи" - небоскребы, фастуфуды и прочее, что ассоциируется с Америкой в первую очередь, а именно библиотеки. Нет, даже так - БИБЛИОТЕКИ! Реально их дохрена и притом везде, даже в маленьком Мухосранске на среднем западе обязательно будет здоровенная библиотека с очень приличным фондом (не только книги, но и разные научные статьи из дико дорогих платных журналов и все такое). Вот такое отношение и у нас должно быть и не только в Москве, но и (особенно) в провинции.

Вот библиотека в Джаспере - маленький0Ммухосранск в провинции, на 15 тыс жителей.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

очень круто выглядит, футуристично!

0
Не были. Только последние годы библиотекари стали массовиками-затейниками, ещё лет семь назад это была инициатива по желанию каждой библиотеки, а не принудиловка.
раскрыть ветку (1)
0

значит библиотека около меня очень инициативной была)

показать ответы
2
DELETED

Да ладно вам, они такие крутые только в центре Москвы, в ее спальных районах они такие же как и везде - толстые тетушки библиотекари предпенсионного возраста, и полное отсутствие посетителей.

раскрыть ветку (1)

лет 5 назад был на преображенке в библиотеке молодежи, очень впечатлило) и не центр)

показать ответы