"Давлениеподскочило"
Вы помните, Я обещала написать о возможных эндокринных причинах артериальной гипертензии, но категорически не хотелось скучных Википедия-подобных статей. Поэтому предлагаю Вашему вниманию окололитературные зарисовки, в которых Я постаралась указать только симптомы заболеваний и ПЕРВЫЕ (!) ШАГИ диагностики. Обращаю внимание, что далеко не всегда все симптомы находят пристанище в одном организме, а потому на практике не всё так просто. Помните, что эти посты – не более чем способ преподнести информацию относительно нескучным способом, А не возможность показать сложный клинический случай. Будет две части, дабы не утомлять читателя.
Полная круглолицая («лунообразное лицо») женщина с ярким румянцем («матронизм») вкатилась (лишний вес) в кабинет. Медленно опустилась на стул, положила тонкие руки на огромный, будто беременный живот («паукообразное» перераспределение жировой ткани –относительно тонкие конечности и большой живот) и обреченно (сниженное настроение) начала свой рассказ:
–Доктор, я вся разваливаюсь в прямом смысле слова: за год дважды руку ломала, упала в магазине и на остановке, до сих пор кости болят (переломы, вероятно остеопоротические). Еще сахар нашли повышенный (нарушения углеводного обмена), а я сладкого почти не ем! Я уж не говорю про постоянное давление, ниже 160 не бывает (артериальная гипертензия)! К тому же месячные пропали, а мне и сорока нет (аменорея)!
Диагноз напрашивался сам собой, но Эндокринолог хотел подтвердить свои предположения осмотрев пациентку. Растяжки на коже живота и плеч (багровые стрии), жировой холмик на спине чуть ниже шеи («бычий горб»), густая россыпь нежелательных волос (гирсутизм), глубокие следы от резинок носков (отëки нижних конечностей). Доктор стал что-то быстро записывать в карте, параллельно начав объяснять:
–Вероятнее всего у Вас гиперкортицизм – состояние, при котором надпочечники вырабатывают слишком много кортизола.
–И что же мне делать с этим гипрокоцизмом?
–Для начала мы выясним из-за какой "поломки" нарушена работа Ваших надпочечников. Может быть виноваты именно они, например, отрастили себе опухоль, а может причина в гипофизе – железе, которая регулирует работу надпочечников при помощи гормона АКТГ, и опухоль отрастил уже он. Но прежде всего ответьте, может быть Вы получает препараты глюкокортикостероидов? Таблетки или крема?
–Таблетки от давления, кардиолог прописал, конкур, кажется. А крема только тональные, видите у меня прыщи цветут как у подростка (акне).
–Хорошо, значит лекарственный гиперкортицизм исключён. Итак, нам необходимо подтвердить избыток кортизола лабораторно: оценим кортизол слюны. Вам следует, учитывая специальные правила, собрать слюну в ëмкость, но обязательно поздним вечером – в 23:00!
–Позвольте, доктор, но мне было бы удобно плюнуть в банку перед работой, а не после неё.
–К сожалению, время плевка играет ключевую роль. Определять уровень кортизола утром нецелесообразно, поэтому анализ выполняется именно вечером. Так вот, помимо этого исследования необходимо выполнить пробу с 1мг дексаметазона: вечером вы принимаете его внутрь в этой дозировке, а на следующее утро оцениваете кортизол крови, который в норме должен быть менее 50 нмоль/л.
Иногда этих исследований недостаточно, тогда придëтся оценить ещё и кортизол суточной мочи...
–Так, стоп! Тоже только вечером наполнить ëмкость? Целый день копить? И почему нельзя просто сдать кровь?
–Нет, ну что вы! В случае мочи всё строго по требованию. А кровь сдавать также нецелесообразно, потому что кортизол очень чувствительный гормон, который взмывает ввысь от любого стресса, коим может являться укол при взятии крови. Так вот, я продолжу. Когда мы подтвердим избыток этого надпочечникового капризника, перейдем к следующему шагу – оценка гормона гипофиза АКТГ.
Если его много, значит причина Ваших бед в гипофизе, а если мало, то вероятно в самих надпочечниках. И только следующим этапом мы постараемся визуализировать проблему.
–УЗИ?
–Не совсем. Головной мозг лучше «смотреть» при помощи МРТ, а для надпочечников подходит ещё и КТ. Только получив «фотографии» Ваших внутренних органов, мы будем обсуждать возможное лечение или же продолжим диагностический поиск. Если вопросов нет, то предлагаю не терять время и поспешить в лабораторию за плевательной баночкой. Следующий!
Стройная, пожалуй, даже излишне худая молодая девушка с острыми чертами лица сидела на стуле и перебирала дрожащими руками (тремор конечностей) край не по погоде тонкой кофты (нарушение терморегуляции – ощущение жара). Громкой скороговоркой (ускоренная речь) она перечисляла свои жалобы, да так, что Эндокринолог уже даже не пытался записать их в карточку:
-Я, знаете, такая чувствительная стала, всё время глаза на мокром месте (плаксивость), да и вспыльчивая, муж аж бесит (раздражительность), хотя это и раньше было... Настроение меняется всё время, то грустная, то весёлая (эмоциональная лабильность). А ещё постоянно хочется есть, хорошо хоть вес не набирается (повышенный аппетит без набора массы тела)! И сердце! Сердце так стучит! Быстро и громко! Вы, Доктор, тоже наверное слышите, раз 100 не меньше (нарушения сердечного ритма). А давление как у соседки моей, вчера аж 170 было (артериальная гипертензия), да только ей и лет примерно столько же, а мне 27!
-Предполагаю, что Ваша щитовидная железа... – Эндокринолог даже не успел закончить.
–Я ведь совсем забыла, у меня будто какая-то припухлость внутри шеи, вот потрогайте!
Кожа на ощупь чуть влажная (потливость), горячая и бархатистая, а сама железа действительно несколько крупновата (увеличение щитовидной железы).
–Почти уверен, что все Ваши жалобы связаны именно с щитовидной железой, видимо имеет место манифестный тиреотоксикоз –состояние вызванное избытком её гормонов, поэтому сначала мы оценим Ваш тиреоидный статус, в частности ТТГ и свободные фракции Т4 и Т3. Кроме того, учитывая столь яркую симптоматику тиреотоксикоза, я предлагаю сразу определить уровень антител к рецепторам ТТГ.
–Антитела... Это что-то на волчанковском?
–Не совсем, это действительно маркер аутоиммунной патологии, но не такой, как волчанка. Анализ позволяет с большой долей вероятности подтвердить или опровергнуть частую причину тиреотоксикоза – болезнь Грейвса. Я объясню: тиреотоксикоз – это лишь следствие поломки в железе, не более, чем состояние организма, а причин может быть множество, например, уже упомянутая болезнь Грейвса. Поэтому, для уточнения причины Вашего состояния помимо лабораторных исследований потребуется УЗИ щитовидной железы – необходимо посмотреть увеличена ли она из-за узлов или же мы имеем дело с диффузным увеличением.
–Диффузным? – лицо пациентки выражало некоторую ментальную напряженность.
–В смысле затрагивающим всю железу, а не одну из долей. В общем, по результатам исследований мы возможно расширим диагностические мероприятия – быть может потребуется иные лабораторные исследования, а может биопсия, сцинтиграфия или даже КТ органов шеи. Но не будем забегать вперёд, ведь это уже совсем другая история. Следующий!
Добро пожаловать в телеграм
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).