Давайте разберёмся, какие посты нужно помечать тегом  "Политика"

У нас на Пикабу новшество - ужесточается ответственность за игнор тега ПОЛИТИКА. НО! чтобы система эффективно работала, нужно иметь чёткие критерии, по которым можно было бы однозначно определить, что к политике относится, а что нет. В настоящее время понятие это довольно размытое, поэтому пользователи и модераторы больше ориентируются на собственные представления, вкусы и, не побоюсь этого слова, капризы. Читаем Правила Пикабу...

- Политика. Политикой необходимо помечать посты о внешней политике государства, посты о действиях органов государственной власти и их должностных лиц в рамках их должностных обязанностей, дипломатических взаимоотношениях между представителями разных стран,

Опираясь на это определение, любой скандалист может с полным правом заколебать всех - и пользователей и администрацию.

Например...

В посте речь идёт о том, как полиция задержала преступника. Или докопалась до невинного. Или просто мимо проходила. Но МВД - это орган государственной исполнительной власти, значит, в посте речь идёт о политике. Скажете, глупость? А я согласен. Но так написано в Правилах.

На тех же основаниях можно отнести к политике обсуждение проблем образования. Ведь Министерство образования и науки - это тоже орган государственной власти и всё, что происходит в образовании - это результат действий органа государственной власти. Больше скажу - если вы напишете пост о каком-то замечательном учителе, о котором вы сохранили восторженные воспоминания... извольте поставить тег "Политика". Ведь вы описали "действия должностного лица в рамках исполнения им должностных обязанностей". Ибо учитель - чиновник, работающий в системе Минобразования. Тоже глупость, да?

Но бог с ними, примерами, высосанными из пальца. Вот вам пример из жизни. Была у меня серия постов об изменениях в Конституцию. А этот документ охватывает практически все стороны нашей жизни, включая сексуальную ориентацию. Один из постов был... не помню уж точно... что-то там о семейных отношениях, охране детства и материнства... Короче говоря, о вещах, касающихся личной жизни граждан. Тег "Политика" не ставил. В комментах появляется активный гражданин и сигнализирует модератору об игноре этого тега. Модератор выписывает мне бан. Ну ладно бы за какой-то другой пост, но вот именно за этот?! Я не поленился и послал запрос в администрацию на тему "какая ж это, нафиг, политика?". Ответ был умилительно прост: раз речь идёт о Конституции - значит, политика. И фсё!

Я особо настаивать не стал - хрен с ним. Если уж относиться формально, то да, это тоже была политика. Ведь я ковырялся в документе, который выдумал Федеральный орган государственной власти - Дума. Т.е. логика та же, что и в умозрительных примерах выше.

Но ведь это ж фигня какая-то получается... Тогда у нас любой пост, где хоть как-то присутствует хоть какой-то гос. служащий, или упоминаются хоть какие-то законы, которые приняла Дума (а она ВСЕ законы принимала) - всё это сплошная ПОЛИТИКА. В Правилах так написано.

@moderator,  может, стОит уточнить определение "политики", чтобы оно не давало простора для инсинуаций и полёта дурной мысли?

PS Этот пост под определение Политики в Правилах не попадает, ибо администрация Пикабу не входит в систему государственной власти.

Теги на Пикабу

607 постов520 подписчиков

Правила сообщества

Тематика

- идеи по совершенствованию функционала редактирования и объединения тегов;

- технические затруднения, которые возникают при редактировании и объединении тегов;

- идеи о введении новых тегов для сайта;

- спорные случаи в редактировании и объединении тегов;

- забавные и смешные ситуации, связанные с тегами (не, ну а вдруг?).

Полезные ссылки:

- Что такое теги?
- Как работает пользовательское редактирование тегов

- как работает объединение тегов

- что такое премодерация тегов

- о призыве @editors

Ограничения

В сообществе запрещено:

- нарушать общие правила сайта;

- размещать посты, не связанные с темой тегов;

- генерировать негатив, впадать в депрессию, демонстрировать пораженческие настроения, нарушать законы РФ и указания РКН.