Давайте праздновать хороший маркетинг, а не высмеивать плохой
Привет, Пикабу!
Я уже 4 года занимаюсь спортивным маркетингом. Писал посты к себе в тг-канал, но решил их сюда перенаправить. Жду ваше мнение. Погнали!
Наша отрасль быстро высмеивает кампании, но медленно хвалит хорошую работу. Мы должны больше сосредоточиться на распространении повторяющихся подходов, которые работают эффективно.
Какой маркетинг приходит на ум в первую очередь, когда вы думаете о 2024 году? Apple и Jaguar, вероятно, имеют большую долю внимания, чем такие бренды, как Lucky Saint, Octopus Energy, M&S, McDonald's и Greggs, например, хотя последние добились больших успехов в Великобритании. Цена акций Apple, похоже, не сильно пострадала из-за одного неверного шага в рекламе iPad, а Jaguar уже выбыл из рассмотрения многими экспертами, высмеивавшими его ребрендинг в прошлом году.
Неважно, была ли это хорошая работа или нет; суть в том, что как отрасль мы быстро критикуем и медленно хвалим. Разве не было бы освежающе, если бы мы могли меньше концентрироваться на одной кампании, а больше на праздновании успешных случаев и аплодисментах тем маркетологам, которые преуспели в объединении своих организаций для наиболее эффективной работы? Может ли это стать решением на новый год?
Это контрастирует с часто разделяющим и уничижительным тоном, который я вижу в отношении маркетинговой работы в социальных сетях и на других платформах, который, как я думаю, сдерживает нас всех. Многие люди быстро наваливаются своими мнениями о работе с брендом — будь то изменение отличительного актива бренда или новая кампания.
Как маркетологи, мы должны защищать тех, кто выполняет эту работу. Тех, кто изо дня в день вкалывает в организациях, которые могут не понимать или не ценить построение бренда, организациях, которые иногда оставляют сложные вопросы другим людям и которые гонятся за быстрыми победами вместо длительного успеха.
Различные исследования также показывают, что во многих организациях роль маркетинга не понимается или не ценится. Создание бренда — это командный вид спорта, и это означает, что все функции должны понимать, как то, что они делают, способствует завоеванию клиентов и потребителей. Хотя это командный вид спорта, маркетинг должен отстаивать бренды и привлекать на свою сторону всю организацию, а также поставщиков и других партнеров агентства.
Инструменты, которые работают
Лучшие маркетологи знают, как использовать лучшие подходы из разных школ мысли, а не слепо следовать одной доктрине. Лучшие лидеры маркетинга выбирают то, что работает, и меньше беспокоятся о противопоставлении одного подхода другому — это отвлекает от тяжелой работы по развитию брендов. Эта коллективная мудрость с ее простыми, повторяемыми подходами особенно полезна для организаций, которым не хватает последовательности. Нет ничего обязательного, кроме веры в то, что вы можете облегчить себе жизнь и выполнять лучшую работу, если определите и будете придерживаться некоторых общих инструментов и работать по графику, который связан как с потребностями ваших клиентов, так и с циклом планирования вашего бизнеса.
Я считаю, что все сводится к трем вещам. Первое — это четкое понимание основ эффективного построения бренда — самых важных вещей, которые вам нужно знать о динамике роста бренда, понимании потребительского спроса и инсайтах. Я считаю, что многие маркетологи упускают из виду важность своего бизнес-контекста при определении того, как управлять брендами — что мотивирует людей и как они вознаграждаются, а также стратегии, информационных потоков и принятия решений. Также важно развивать правильные маркетинговые возможности, чтобы у вас была команда, которая вам нужна для реализации ваших амбиций.
Второе — это разработка правильной стратегии бренда: знание того, как проводить аудит, выявлять наиболее плодотворные возможности для роста, думать об инвестиционных вариантах и затем превращать их с вашими партнерами-агентствами в идеи, которые интегрируются во все точки соприкосновения.
Третий элемент — это знание того, как преобразовать это в правильно составленный бюджетный годовой план, который иллюстрирует вероятные результаты и объединяет коммуникационную работу с ценообразованием, архитектурой ассортимента и присутствием и видимостью в местах, где находятся ваши потребители. Чтобы быть эффективным, вам нужно установить четкие ключевые показатели эффективности, иметь установку на обучение и использовать яркие и простые подходы к измерению.
Возможно, применение этих уроков поможет по крайней мере одному бренду или организации лучше понять, что ищет потребитель. И, возможно, это поможет кому-то создать лучшую работу, из которой мы можем извлечь уроки и которую мы можем отпраздновать как отрасль.