Дауншифтинг или путь к Счастью-9

Этот пост я хочу посвятить второй половинке. В моём случае-мужчине. Но попробую и противоположный вариант чуть-чуть осветить.

Первое и самое важное-без мужчины в деревне делать нечего. Либо надо много свободных денег. Я часто читаю на тематических форумах что-то типа "Я одинокая мама двоих малышей,хочу за маткапитал купить дом в деревне". Нет,нет и НЕТ!!! Не делайте этого. То,что можно купить за маткапитал требует вложений и мужских рук,однозначно. Мужчина нужен на любом этапе и в любой отрасли. Да,многое могут сделать женщины. Но проблема в том,что КПД средней женщины ниже,чем у мужчины. Простой пример-чтобы натопить печь мне нужно четыре ходки до поленницы. Мужу-одну. И так во всём. Выигрывается куча времени. Мужчина решает кучу проблем,которые постоянно возникают в деревенском доме. Упал забор. Что делать,милые женщины? Где взять столбики и доски? Как выкопать яму в каменной земле? Тащить столбик? Он тяжёлый... А ещё гвозди. Ой. Вот у нас труба осыпалась. Там,на крыше. Что делать? Нужен печник? Или что? Там пять метров и скользкий крутой шиферный скат. Ой-ёй-ёй. Безумное наслаждение ткнуть пальчиком и сказать-оно сломалось,само! И получить починенную вещь))))

Ещё с мужчиной можно советоваться-они бывают умными и видят ситуацию по другому,это помогает.

Ещё мужчина тёплый)))) А ещё он просто-есть. Иногда это важно. Заболели. Надо уехать. Надо что-то подержать и проделать одновременно. Надо,чтобы кто-то сказал,что не всё потеряно и можно всё поправить.

Мужчинам тоже стоит обеспокоиться женской составляющей. Очень приятно придти в натопленый дом, чистый и пахнущий выпечкой или жареным мясом. Не думать о том,есть ли чистые носки,еда на завтра. Не беспокоиться об огороде и скотине-ваша роль сведётся к убийству разной живности))) А ещё женщина просто есть-щебечет фоном, суетится, чем-то постоянно подкармливает. Короче тёплое и милое существо))))

Дети-они очень нужны! Особенно для прополки и мытья посуды))))) Обязательно разнополые -пока сын подаёт папе ключ на 13,дочка может катать тесто для пельменей. И вообще-чем больше,тем лучше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я вас несколько дней уже читаю, захотелось обсудить.
Мы с мужем 5 лет назад пустились в авантюру. Продали квартиру, взяли ипотеку и построили дом. Вот ровно год уже в нем живем. Делюсь впечатлениями )). Учтите, что мы городские жители с рождения, навыков хозяйствования в селе нет.
Первое. Воздух. Мы хоть и в городской черте, но до дороги оживленной километр, до автобусной остановки 5-7 мин пешком, через дорогу от дома - лес. Разница с районом многоэтажек чувствуется.
Второе. Тишина. В первые ночи, когда мы спали в новом доме, я балдела. Что так бывает. Тут, конечно, есть соседи на улице, но их слышно только пару раз в день машина приехала-уехала или кто-то триммером траву косит, это днем и редко.
Третье. Неожиданно. Коммуналка. Оказалась меньше, чем в многоэтажном доме. Свет, газ, вода по счетчику, плюс вывоз мусора. Мы боялись, что будет больше, нас все этим пугали, мол разоритесь на отоплении. А вот фиг там. У нас нет граф расходов на капремонт, общедомовые нужды и обслуживание здания. Я, конечно, понимаю, что обслуживаем дом теперь мы сами, но я хоть понимаю, что снег во дворе мы чистим бесплатно вместо физзарядки, а кран в ванной поменяли за 200р, но это не 600р ежемесячно в квитанции непонятно за что и кому.
Про огород и самообеспечение. Отчет начинающего огородника. Посадила весной 50 корней помидор, 30-40 перцев. Собрала 3 ведра помидор, из них 2 дозрело в доме, 1 было засолено зеленых. Перцев несколько килограмм. Учитывая, что было куплено рублей на 200 семян и потрачено 30 кубов воды на полив за сезон, а это рублей 500, а поливали мы сотки 2, которые засажены были, то возникает мысль, что помидоры по 35-50р на рынке в сезон дешевле.
Лук севок по 160-190р кг, чеснок наверное еще дороже. Я прошлой осенью посадила полкило лука, вырос хороший красный сладкий лук, но мало, побаловаться только. Буду садить в этом году килограмм.
О времени. Я и муж работаем, я выхожу из дома в 7 утра, прихожу в 18-30, на огород у меня пара часов в день, обычно летом они уходят на полив и немного прополоть. Так что либо мы ленивые, либо неумелые, но обеспечение с огорода у нас не стоит.
Зато помидоры и зелень с грядки это бесценно )). И клубники вволю пожрали. Деревья плодовые мы посадили 4 года назад, они только начинают плодоносить.
Про кур мы со знакомыми считали, при нынешней цене на комбикорм мясо их обходится вдвое дороже, чем в магазине. На пенсии может заведем кур на яйца, сейчас я не представляю, где на них брать силы и время.
Вот такой опыт и рассказ
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всё приходит с опытом. Три ведра томатов с 50 корней это треш,конечно. У меня столько с 15 грунтовок и это ещё лето плохое, сгнило много. Перец вообще сложное растение. Самые благодарные огурцы и кабачки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку