Дата теста «обратного отсчета» SLS после второго переноса. Space News

Очередной перенос генерального теста SLS. Он должен открыть дорогу к первому запуску вокруг Луны в рамках программы Artemis и первому запуску скандальной и грандиозной (в некоторых аспектах) новой сверхтяжелой ракеты-носителя SLS. Тесты должны были состояться 1 апреля, но переносились два раза из-за технических проблем на наземном оборудовании стартовой площадки. Мелких и досадных. Стартовая площадка является наследием прошлого века, хотя и прошла модернизацию под SLS. Старое оборудование, отсутствие актуального опыта наземных команд, общая сложность проекта и масса контролирующих процедур («как-бы чего не случилось») — делают процесс подготовки затянутым и сложным. Дальше затягивать программу уже некрасиво, все устали ждать результата (старта).

Джефф Фауст —6 апреля 2022 г.

Первоисточник:

Дата теста «обратного отсчета» SLS после второго переноса. Space News Технологии, Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, NASA, Sls, Длиннопост

После второго переноса теста с «обратным отсчетом» 4 апреля НАСА подождет до пилотируемого запуска SpaceX 8 апреля, прежде чем повторить попытку. Предоставлено: НАСА/Джоэл Коуски.

КОЛОРАДО-СПРИНГС — После серии проблем, связанных со второй попыткой проведения теста «обратного отсчета» для Space Launch System 4 апреля, НАСА подождет до запуска миссии SpaceX на космическую станцию, прежде чем пытаться сделать его снова.


НАСА остановило «генеральную репетицию заправки» (WDR) для SLS на стартовом комплексе 39B около 17:00 по восточному времени 4 апреля. Решение об остановке испытаний было принято после того, как диспетчеры не смогли открыть вентиляционный клапан на мобильной пусковой установке, необходимой для начала загрузки жидкого водорода в основную ступень ракеты. Позже техники обнаружили, что клапаны были физически закрыты таким образом, что нельзя было дистанционно их открыть.


В тот день НАСА отстало от графика на несколько часов из-за других проблем, возникших ранее во время теста. Перебои с подачей газообразного азота на стартовую площадку задержали начало испытательных работ в начале дня. Вскоре после того, как жидкий кислород начал поступать в основную ступень, предупреждение об ограничении температуры остановило заправку на несколько часов, пока инженеры перенастроили процесс загрузки топлива.


На брифинге 5 апреля официальные лица НАСА заявили, что они добились прогресса в выполнении некоторых этапов общего теста WDR, включая заполнение резервуара жидким кислородом основной ступени примерно до 50%. Они добились большего прогресса, чем первая попытка 3 апреля, которую НАСА прервало до того, как в ракету можно было загрузить какое-либо топливо. «Значительное количество наших задач было выполнено», — сказал Чарли Блэквелл-Томпсон, директор НАСА по запуску Artemis.


НАСА не объявило, когда они попытаются снова провести тест WDR, но это будет не раньше запуска Falcon 9 коммерческой миссии Ax-1 для компании Axiom Space на Международную космическую станцию с соседнего стартового комплекса 39A, запланированного на 8 апреля.


«Мы будем следовать за Axiom», — сказал Джим Фри, заместитель администратора НАСА по разработке исследовательских систем, во время обсуждения на 37-м космическом симпозиуме 5 апреля. Эта миссия должна быть запущена в ближайшее время, чтобы избежать задержки миссии НАСА по ротации Crew-4 на МКС, также планируемая к запуску SpaceX с LC-39A на 20 апреля.


Чиновники НАСА заявили, что им также нужно время, чтобы подготовиться к еще одной попытке теста «обратного отсчета». «Мы должны закончить точить карандаши за рабочим столом, но мы не ожидаем, что это будет намного дольше после запуска Axiom», — сказал на брифинге Майк Сарафин, руководитель миссии NASA Artemis.


НАСА не считает какие-либо проблемы, возникшие до сих пор в двух попытках теста «обратного отсчета», серьезными проблемами с SLS или наземными системами. «Решаются множество проблем, связанных со сборкой ракеты в первый раз», — сказал Фри.


«Мы не сталкивались с какими-либо фундаментальными недостатками или проблемами конструкции. Это то, что я бы охарактеризовал как неприятные или технические проблемы, когда мы изучаем функции и системы, которые мы проверяли ранее в ходе агрегатного тестирования, но когда мы сложили все это вместе, выявили, в чем заключаются некоторые из ваших неопределенностей», — сказал Сарафин.


Эти проблемы повлияют на график миссии Artemis 1, которую планировалось запустить, как только откроется «стартовое окно» с 6 по 16 июня. «Мы еще не готовы отказаться от этого срока», — сказал он об этом «пусковом окне». «Мы проведем повторную оценку после теста».


К тому времени НАСА надеется устранить еще одну неприятность: отсутствие подробных комментариев во время теста «обратного отсчета», в чем агентство обвинило ограничения экспортного контроля на техническую информацию. Вместо этого НАСА периодически предоставляло обновления через социальные сети и блоги.


«Мы работаем над включением комментариев к запуску. Я знаю, что люди действительно этого хотят», — сказал Фри. «Мы работаем над этим для запуска».


Первоисточник:

Космическая движуха

2.2K поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."