6

Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире

Недавно с моего счета был списан налог на имущество, которое по нашим законам, налогам не облагается. Пришлось идти в налоговую инспекцию, чтобы разобраться что к чему и почему. А списали немалую для меня, как пенсионера сумму, в районе 5000 рублей. Имущество, на которое был наложен налог, было введено в строй в 2016 году (дачный домик). Налог решили взыскать в 2020. А вопрос "А где были наши доблестные налоговики 4 года?" Может быть тогда в 2017 (налог за 2016) всё и встало бы на свои места.

Пришел в налоговую, написал заявление на трех листах. Обещали провести перерасчет в течении месяца. Жду.

Но история имеет продолжение. Буквально вчера приходит смс. С вашего счета списано 200 рублей в качестве госпошлины за судебные издержки. Я так понял, что это за тот суд, который присудил списать налоговую задолженность.

Суд, который состоялся без присутствия ответчика. Приставы, которые не удосужились, разобраться в сути вопроса. И за всю эту безалаберность я должен еще и пошлину заплатить. Круто. Мне нравится.

А, может завтра, у меня найдут еще какую-нибудь собачью конуру, которая не облагается налогом. Я пойду в налоговую, мне пообещают провести перерасчет. Я буду доволен. А потом спишут госпошлину за судебные издержки. Правда, здорово.

Помните поговорку "С каждого по нитке - голому рубашка" . Перефразируем "С голого по нитке - государству рубашка". Не-е, придумано  просто отлично. Ведь все довольны. Вы пришли в налоговую, вам сделали перерасчет. Вы довольны. А потом - госпошлина, которую уже никто вам не вернет.

Я так понимаю правосудие, что, если суд, то на суде должно присутствовать две стороны: истец и ответчик. А так - это попахивает чем-то другим.