Да всего лишь

Я знаю, что многим гораздо хуже чем мне, и болезни у них страшнее. Простите, что тут ною. Но я со своей мелочью как-то ... стухла за эти полгода.

Онемела как-то левая рука. Просто в один миг вечером. А потом пришла острая боль в груди. Сковало так, что вздох с трудом давался. "Подкованная" в оказании неотложной помощи, я вызвала себе скорую. Скорая поделилась со мной народной мудростью о том, что "пока у женщины идёт кровь, проблем с сердцем не будет". Я верила им, дышала сквозь зубы, сжимала до дыр диванную подушку.

Отпустило.

Мне было тогда двадцать семь.

Сейчас мне тридцать семь.

Я теперь знаю, что такое остеохондроз в моём организме. Я знаю как это, когда утром не можешь пошевелить ногами. Знаю, что такое острые приступы головной боли до невозможности открыть глаза (совсем не так как в мигрень, с которой я живу лет с тринадцати). Привыкла к проблемам с кишечником и прочим ливером.

Я уезжала с мигалками с "инсультом" и "параличом". Я научилась глушить безумные ежемесячные боли (благо, аппендикс вырезан, а то и на него грешила бы). Свыклась с болями ежедневными. Сроднилась с нечувствующими ничего уже несколько лет шестью пальцами. Имею в запасе ряд препаратов для уколов (мази и таблетки на мне не работают). Приспособилась вставать на извращённый "мостик", чтоб сведённая в приступе боли спина дала возможность дышать. Мои коллеги на работе тоже привыкли к тому, что я иногда изгибаюсь в странных позах и отказываюсь ехать в больницу.

А зачем в больницу? Это ведь не лечится, а только контролируется. Вот я и контролирую.

С остеохондрозом всех отделов можно жить. Можно жить в смятении от дежурных проверок врачами раз в полгода. Можно списывать любые синдромы на "ну, ёпт, опять позвоночник", вкалываться кетанолом и отказываться от больничного (ну это же просто боль).

Этой весной опухла нога. Хорошо так опухла. А потом ещё и болеть начала. Не вовремя, мать её. Была бы потеря запахов, могла бы и на бесплатную диагностику надеяться. Почти десятку тыров я выбросила на УЗИ, рентгены, анализы, потому что анализы по ОМС были на карантине. А мне стало страшно. Ведь умение ходить - действительно важно.

Пока проходила всё это в намордной маске сквозь строй запретов, отказала и вторая нога, и обе руки. Я ушла на больничный от терапевта (благо, температура была тридцать семь), колола обезбаливающие, которые не работали даже в качестве плацебо.

Врождённый дефект суставов. Артроз. Пейте вот это и вот это в приступы. Совсем плохо станет, вкалывайте внутремышечно ещё это и это. Ну и раз в год к нам, будем наблюдать.

Теперь я ещё и у ревматолога наблюдаюсь.

Спасибо.

Херня.

Со всем этим можно жить. Это вообще не опасно.

Я с трудом хожу - мне больно. Я не могу ездить на велосипеде - опухают и онемевают колени. Я через судороги в ногах иду в бассейн чтоб контролировать остеохондроз. Я отложила в дальний ящик свои вышивки - меня плохо слушаются пальцы. Ноги болят в любимых сапогах. Я вообще не скажу уже, когда мой день не заканчивался размышлениями "так, укольчик или хрен с ним, перетерплю".

Эти болячки - рядовые и переживаемые. С таким живёт множество людей. Я просто одна из тысяч. Жаль, мой невролог уволился.

Но ведь я и сама могу держать это под контролем. Врачи мне так говорили. Надо всего лишь ежедневно пользовать таблетки и гимнастику.

От гимнастики от хондроза начинают болеть суставы. От гимнастики от артроза начинает болеть спина. Я продолжаю искать золотую середину. А ещё мне надо научиться просыпаться с радостью, что сегодня болит всего лишь в двух местах. И свыкнуться с тем, что тридцать семь и две для меня - просто нормальная температура.

Сейчас у меня онемевшее правое плечо, глухая боль в затылке и горящее левое колено. Это - хороший вечер.

Всем вам, с хондрозом и артрозом - привет!