Время от времени в супермаркетах, где я привык отовариваться, происходят перестановки, т.е. различные категории товаров вдруг покидают привычные для покупателей места и раскладываются по новой схеме. Раздражает это несказанно. Знакомый маркетолог мне пояснил, что делается это с гнусным умыслом - мол, пока покупатель шарахается по магазину в поисках запланированных к покупке товаров, он увидит много нового и нахватает то, что покупать не планировал.
На что я ему рассказал, как на меня действует это, не побоюсь правильного слова, блядство.
Захожу я в магазин и вижу - свершилось. Первая же мысль: "Да ети ж вашу маркетинговую мать!" Т.е. раздражение уже включилось. Начинаю искать нужный мне товар. Действительно, при этом шарюсь по всему магазину и вижу то, что и не собирался видеть.
НО!
Я смотрю на полки в поисках НУЖНОГО, а если там этого нет, то сознание отмечает "НЕ ТО". Спроси меня через три секунды, что именно там было - я и не отвечу. Какая мне разница, если это НЕ ТО. Только это для меня важно, только это я и запомнил.
В процессе поиска нужного, время тянется, раздражение нарастает, уже забываешь, что хотел купить. В итоге выходишь из магазина с меньшим количеством товара, чем запланировал. И уже потом, когда раздражение утихло, вспоминаешь, что забыл купить то, это и ещё одну штуку! И снова поминаешь маркетинговую мать. Но не возвращаться же! Ибо этот магазин уже вызвал в душе стойкое отвращение.
Со временем, конечно, усваиваешь, что где лежит и всё входит в привычную колею. Но пока усвоишь - частенько покупаешь даже МЕНЬШЕ, чем хотел. И нервничаешь.
На это маркетолог сказал: "Ничо-ничо, это тебе кажется, а так-то схема работает."
Ну хрен его знает, наверное статистика это подтверждает...
Но про себя я точно знаю - я порчу эту статистику. Я ведь прихожу в магазин не просто побродить-посмотреть, а за тем, что мне нужно. И раздражение от перестановки ну никак не стимулирует к дополнительным покупкам. С каждой минутой шараханья нарастает желание свалить уже отсюда к чёртовой матери. И в какой-то момент это желание побеждает, даже если не всё нужное купил.
А на вас, сограждане, как действует этот маркетинговый ход?
Просто интересно, существуют ли люди, на которых такая уловка действительно срабатывает?
ДОПИСАНО ЧЕРЕЗ ЧАС.
Интересно, в России маркетинговые исследования на эту тему проводили?
Дело в том, что многие западные схемы у нас просто копируются без всякого анализа. А уж маркетинг - это и вовсе неродная наука.
НО!
То что работает в одной стране совсем необязательно сработает в другой. Всё же человечество очень неоднородно по менталитету, который формировался под влиянием исторических событий, религии, образа жизни, климата, обычаев и национальных особенностей.
Ю нид мыслинг позитивингом и не паринг брайн. ))
Сначала нейминг себе устраивают, а потом пенетрейтят ич азер вудстиками в баттхоллы.
Факинговый нэйминг.
Это ж название ролика на порнхабе
Капец, это в Беларуси туалетная бумага уже 5$????????
Я за такие слова могу убить , и если вас мама стоя рожала и ЗРЯ
О, родной Байрам не перестаёт удивлять)
Вроде "со втулкой", "во Вконтакте"
О чем?!
О нейминге разговаривайте,пожалуйста,сами с собой - и желательно -не в русскоязычном секторе Интернета. Вот кому своим неймингами,фейлами,фейками,и прочими моушенами подлизываете - вот к ним и идите. И идите, и идите,и не останавливайтесь и не оглядывайтесь. Скатертью дорога!