88

CК возбудил уголовное дело против Навального1

CК возбудил уголовное дело против Навального

Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ», с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов.

По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели – приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению.

Источник: https://sledcom.ru/news/item/1526952/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов.
По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели

Интересно, а чем отличаются "личные цели" от "цели фондов"?

Давайте посмотрим на отчёт например ФБК за 2019 год.

https://report2019.fbk.info/media/report_2019_finance.pdf

Калькулятор сообщает, что расходы на персонал составили 32,9 млн рублей - это за год. Из 63,5 млн, то есть чуть больше половины. Если верить их сайту - там работает 41 человек, включая самого Навального, то есть примерно по 50 тысяч на руки в среднем. Ничего криминального.

И очевидно, что зарплату эти люди тратили на личные цели. Да-да, часть донатов ушла на то, чтобы тот же Алексей купил себе еды, новый айфон и слетал за границу. Или - на то, чтобы то же самое делали их бухгалтеры, водители, операторы дронов, юристы и так далее.

И в чём мошенничество? Организация такого масштаба не может использовать исключительно волонтерский труд.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (127)
4

Навальный не получает зарплату в ФБК.

9

ппц, 50к на руки в среднем. За такой труд это мизерная зарплата.

раскрыть ветку (24)
3
DELETED

Ну так у нас в стране средняя зп 35тр, так что это выше среднего

6
DELETED

Предположу, что там не все на полную ставку. Или одновременно работают в других структурах Навального.

Это средняя. То есть если 32,8 миллионов Алексею и 0.1 миллион на всех остальных то средняя по прежнему 50К.

раскрыть ветку (11)
4

А бедные сотрудники работают за 5к в месяц и не знают, что можно уйти, в Москве ведь нет нигде зарплат лучше =)

раскрыть ветку (10)
0

А как же идея? Что за меркантилизм в вопросах построения Прекарсной России Будущего? Не надо тут проецировать на светлоликих борцунов, уверен, многие работают за просто так и еще и свои несут.

Я не говорил что работают за 5К. Я напомнил вам про среднюю, про медианную вы же тоже вспомнили после этого?

раскрыть ветку (8)
3

Сумма слишком маленькая, чтобы она могла быть кратно дифференцированой

раскрыть ветку (7)

Медиана не работает? Из за маленькой суммы в рублях? А вы точно специалист по матстатистике?

раскрыть ветку (6)
1

Так ты утверждаешь, что там разброс большой, намекая на медиану. Так бля утверждая, как говорится, аргументируй, коль не балабол очередной

раскрыть ветку (5)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (4)
1

Демагогия, оскорбления, никаких доказательств того, что Леша деньги присваивал, платя другим копейки. Как и ожидалось, очередной балабол.

раскрыть ветку (3)
0

@moderator у нас клинический случай. Человек оскорбил меня, заявив что я утверждал что Навальный присваивает деньги и добавил что без пруфов я балабол.

Я всё понимаю, Навальный, агитки, соответствующиий контингент.

Но я ничего подобного в диалоге с @etovamneto не утверждал. Прошу наказать.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
0
DELETED

Цели фонды прописаны в уставе фонда. Если действительно интересно, то есть решение удмурсткого суда по закрытию одного из фонда: https://votkinskiygor--udm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_del...

Фонд отличается от физ. лица тем, что должен вести строгую отчетность, организовывать аудиторские проверки, вести бухгалтерский учёт и т.д. И этого всего не было или было сделано неправильно.

Я вот не понимаю, как это вообще возможно. Ну есть у тебя миллионные пожертвования, ну найми ты хорошего бухгалтера и хорошего юриста по НКО за 0.5 млн в месяц до налогов, они тебе всё так гладко оформят, что никто и подкопаться не сможет. Но ведь Фонд допускал такие грубейшие ошибки, по типу незаключение договора с "волонтерами", незаключения договора пожертвования (что влечёт определенные ограничения), непроведение аудита и т.д. Хотя у них и юрист имеет погашенную судимость за мошенничество...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку