Чёрное зеркало - ад в твоём смартфоне
Пост об идее сериала "Чёрное зеркало". Что пытается донести до нас сериал-антология, вобравший в себя множество элементов научной фантастики? Мои размышления на эту тему ниже.
Что бы мы делали без высоких технологий? Тяжело представить себе жизнь без телефона, компьютера, интернета. Вернее, представить-то можно, но вовсе не хочется. Крепкая связь современных людей с цифровыми технологиями вызывает подсознательное ощущение зависимости от них. Что, в свою очередь, порождает страх лишения контроля над своей жизнью. Об этом страхе и рассказывает сериал "Чёрное зеркало".
Это сериал-антология, состоящий из историй разных людей, живущих в мире высоких технологий. Серии не связаны между собой, но лишь на первый взгляд. Сюжеты разворачиваются в разных эпохах, в разных странах. Они рассказывают о людях разных социальных слоев и мировоззрений. Но по контексту диалогов становится ясно, что это все один мир. Несмотря на отсутствие общих героев, события одних серий упоминаются в других.
Это важная черта шоу. Жертвами обстоятельств становятся самые разные люди. Вы смотрите в Чёрное зеркало - экран вашего устройства.
Этот сериал - один из многих вариантов изображения жизни в мире высоких технологий. Он собирает в себе старые идеи, перемешивает их, переосмысляет в соответствии с современной жизнью, и выдает в новой форме.
Восприятие технологий в культуре и искусстве менялось с течением времени.
Вехой в культурном восприятии технологий можно назвать работу Жюля Верна. Французский писатель 19 века воспитал в читателях позитивное отношение к новым изобретениям, таким как паровоз, подводные корабли, воздухоплавание. У просвещенных европейцев возникло ощущение, что жизнь становится все лучше и лучше. Ещё чуть-чуть, и светлое будущее настанет.
Что сказал бы Жюль Верн, увидев современный мир? Вероятно, был бы в восторге от того, что реальные технологии достигли тех высот (и глубин) о которых он писал в своих фантастических романах. Но возможно, он при этом был бы разочарован тем, что имея гигантский потенциал, мы, люди будущего, остались крайне ограничены в своем мышлении и тяге к познанию. Плюс, человечество близко к технологической сингулярности. Многие окружающие нас технологии просты на первый взгляд. Но каждый ли пользователь интернета сможет объяснить на пальцах работу блок-чейна или нейросети?
Осознавая это, творцы стали превращать истории о высокотехнологичном обществе из утопий в антиутопии, где люди полностью зависимы от технологий. Эта идея подавалась людям сотни раз сотнями различных способов. Начиная от фантастических романов середины 20 века, и заканчивая современными детскими мультфильмами.
Картинка создана с помощью нейросети playgroundai.com.
Prompt: high-tech distopia. people suffer. they are bounded with cables of their mobile phones
На рубеже 20 и 21 веков люди стали все чаще рассуждать о новой всеобъемлющей технологии - искусственном интеллекте. Да, размышления фантастов сильно отличаются от теоретических и практических результатов работы учёных, инженеров и программистов. Но они преследуют другую цель. За яркой привлекательной обёрткой подать зрителю философские воззрения, а не научные теории.
Картинка создана с помощью нейросети playgroundai.com
Prompt: Philosophical dispute between man and AI
Братья/сестры Вачовски и Джеймс Кэмерон в своих фильмах "Матрица" и "Терминатор" показали, что искусственный интеллект, чуждый человеческому, это ужасно.
Картинка создана с помощью нейросети playgroundai.com
Prompt: Skynet from "Terminator" cooperates with The Architect from "Matrix" to conquer humanity
Джонатан Нолан, сценарист 1 сезона "Мира Дикого Запада" показал, что искусственный интеллект, подобный человеческому, ещё хуже.
В обоих примерах речь идёт о борьбе за жизненное пространство. В Матрице и Терминаторе это межвидовая борьба. У Вачовски система "человек и машина" к концу трилогии даже приходит к равновесию.
В Мире Дикого Запада люди и андроиды жаждут одного и того же. Простого человеческого счастья. Но живые человеки отказывают искусственным людям в праве на человеческое счастье. Поэтому их борьба - внутривидовая. И она идет намного жёстче, до полного уничтожения.
В Черном Зеркале искусственный интеллект, как антагонист, фактически отсутствует. Люди неплохо справляются с самоуничтожением. ИИ для них скорее орудие. Его вряд ли можно сравнить с ядерным оружием. Смерть не быстрая и мучительная, а медленная и с кайфом. И никто не уйдет обиженным.
Картинка создана с помощью нейросети playgroundai.com
Prompt: Dying man sits in a chair with VR helmet on his head
В качестве примера я бы рассмотрел эпизоды "USS Calister"
и "Белое Рождество"
Оба эпизода основаны на концепции копирования человеческого сознания и переносе его в электронную форму. Копия сознания несёт в себе все воспоминания оригинала. И что самое важное, она воспринимает себя настоящим человеком, оказавшимся запертым в бесконечном кошмаре. С точки зрения реального человека, это просто нейросеть, действующая по загруженному человеческому шаблону. С ней можно сделать что угодно.
Если надо, ее можно заставить страдать. И с точки зрения копии сознания, это вечное страдание. Другими словами, ад.
Cуть идеи "Черного Зеркала" я вижу в следующем: люди изобрели искусственный интеллект. Люди изменили мир до неузнаваемости. Это не просто покорение силы природы, как было с ядерным синтезом. Это создание новой сущности, которой в природе никогда не было. Человечество стало само себе богом.
Но там, где есть бог, есть и дьявол. Должен быть, если мыслить философскими категориями дуализма мира.
А где же этот современный дьявол? Приглядитесь, он уже следит за нами. Он расставляет свои сети. Он улыбается нам и завлекает нас. Он смотрит на нас с той стороны Черного Зеркала.
Картинка создана с помощью нейросети playgroundai.com
Prompt: high tech devil with mobile phone in his hand
Всё о кино
29K постов63.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.