Чума на оба ваших тома!

Много ли русской супергероики вы видели на экране? А супергероики по отечественным комиксам? 4 года ожиданий в режиме Хатико закончились 2 апреля 2021 года, когда я с замиранием сердца купила билеты на фильм “Майор Гром: Чумной Доктор”. 4 года с выхода короткометражки “Майор Гром: выходной” я следила за новостями о проекте. Меня очень тревожило, что у проекта сменился актёр на главной роли, потом режиссёра Владимира Беседина сменил Олег Трофим (честно говоря, кроме мелодраматической дилогии “Лёд” я не знаю ничего из его фильмографии), потом отказались от ориентации на запад (первый трейлер, представленный чуть ли не в 2018 году был снят на английском и переозвучен на русский), из информационных партнёров ушёл канал LIFE, который занимался показом короткометражки (он закрылся в 2017 году, хотя в 2020 году вернулся в интернет-вещании), дата выхода фильма неоднократно переносилась, да и возрастное ограничение фильма 12+, в отличие от комикса с 16+ не внушало надежды (если верить Википедии, то создатели планировали сделать и фильм 16+ с учётом всех жестоких сцен в первоисточнике). Производственный ад налицо. И вот, наконец, появились первые постеры. И каково было моё удивление, когда среди информационных партнёров я увидела канал Россия-1. Честно говоря, тут у меня закралось сомнение о качестве “Майора Грома”, ведь другие фильмы, так активно продвигавшиеся телеканалом неоднократно попадали на обзор к BadComedian.

Признаюсь честно, я не фанатка линейки “Майор Гром” от студии BUBBLE (зато я всем сердцем обожаю линейку “Экслибриум” про этакий русский Хогвартс для книжных магов и сейчас с удовольствием знакомлюсь с линейкой “Мир”), но тем не менее я искренне хотела, чтобы его качественно перенесли на экран. И к моему счастью, всё оказалось не так страшно, как я предполагала.

Чума на оба ваших тома! Комиксы, Фильмы, Майор Гром, Длиннопост, Майор Гром: Чумной Доктор

Первые варианты масок Чумного Доктора, появившиеся в англоязычном трейлере


В первую очередь, “Майор Гром: Чумной Доктор” очень стильный. Открывающие титры в духе американских кинокомиксов задают высокую планку. Однако, в отличие от сформированных киновселенных Marvel и DC, в титрах показан не пантеон героев студии, а символы основных событий фильма. До пантеона героев, конечно, далеко, но Майор Гром, вполне можно назвать хорошим дебютом BUBBLE Studios на большом экране.

Сложно пересказать сюжет кинокомикса без спойлеров, поэтому обрисую в общих чертах. Главный герой, Майор Гром (актёр Тихон Жизневский), — Питерский полицейский, привыкший действовать скорее не по закону, а по справедливости. Он успешно в одиночку задерживает грабителей банка (по сути это продолжение короткометражки 2017 года “Майор Гром: выходной”), но его методы задержаний сомнительны, из-за чего начальство в лице генерала Фёдора Прокопенко (Алексей Маклаков), устав от выходок Грома, даёт ему в напарники скромного полицейского-стажёра Диму Дубина (Александр Сетейкин). К приятелям-полицейским присоединяется журналистка Юля Пчёлкина (Любовь Аксёнова), ведущая собственное расследование. Вместе они ловят опасного преступника Чумного Доктора, творящего самосуд над богачами города на Неве. В популяризации негодяя замешан и Сергей Разумовский (этакая отсылка к Павлу Дурову в исполнении Сергея Горошко), предоставивший свою социальную сеть Vmeste для трансляций злодеяний. Приятно было видеть камео Романа Коткова, одного из продюсеров фильма, среди толпы киношных журналистов.

Я невольно сравнивала сюжет фильма с сюжетом первых двух томов комикса “Майор Гром: Чумной Доктор”. Кстати, к моему удивлению, первый том, с некоторыми корректировками, практически полностью перешёл на экран (под корректировками я имею в виду методы борьбы Чумного Доктора с богачам, в комиксе они не ограничиваются исключительно сжиганиями), но вот второй том…из него взяли только концовку, а остальной сюжет практически не имеет ничего общего с тем, что показали на экране. Некоторые персонажи перекочевали в фильм аж из 5 тома комикса (который, я надеюсь, рано или поздно тоже экранизируют, на что намекают две сцены после титров).

Весь фильм пропитан не только духом Петербурга, но и огромным количеством визуальных цитирований шедевров мирового искусства (в частности я усмотрела картины “Смерть Марата” и “Иван Грозный убивает своего сына”). Петербург в фильме очень европейзирован, особенно полицейские участки. Они взяты не из старых-добрых сериалов о милиции типа “Улиц разбитых фонарей” (действие которого тоже происходило в Петербурге), а из американских полицейских сериалов. Такая стилизация была оправдана при ориентации на западных зрителей, а вот для отечественной аудитории это выглядит странновато.

Чума на оба ваших тома! Комиксы, Фильмы, Майор Гром, Длиннопост, Майор Гром: Чумной Доктор

Постер фильма с главными героями фильма


Символики в фильме с перебором, даже очень. Клишированные кадры-символы не намекают на смысл сцены, а буквально разжёвывают его. Кстати, фан-контента тоже с перебором (несколько сцен буквально добавлены ради радости фанатов комиксов). Ближе к финалу фильм и вовсе практически становится идентичным “Джокеру”, вышедшему два года назад (в частности сцены с массовыми погромами и последователями главного антагониста).

Если не знакомиться с комиксом перед просмотром, то предыстория Майора Грома остаётся мутной (кроме пары оговорок в рассказе Прокопенко), а вот Разумовский более понятен, как персонаж, хотя его предыстория также не раскрывается полностью. С одной стороны, такая скрытность интригует и заставляет теряться в догадках о юных годах главных героев, но с другой стороны, без этого не совсем понятен характер персонажей (в частности Грома, чья мотивация действовать поперёк правил непонятна). Зато Разумовский, несмотря на своё таинственное прошлое, в комиксе всё-таки более загадочный и рассчётливый. Зато Юлия Пчёлкина из девушки в беде превратилась во вполне самостоятельную, хитрую и смелую девушку, готовую идти на риск ради острого репортажа (хотя вопросы о том, почему она освещает ход полицейского расследования без аккредитации, не оставляли меня на протяжении всего фильма).

“Вотэтоповороты”, к которым в комиксе подводят плавно, заставляя теряться в догадках, в фильме выдаются более резко. Самое удивительное, что это работает, даже если уже знаком с первоисточником.

Для меня было странно слышать в саундтреке фильма рэп-композиции, ведь для меня Петербург — город рока. Но, к моему удивлению, рэп очень хорошо вписался в сюжет и совсем не перебивал настроение фильма (хотя привет от рок-н-ролльного Петербурга в фильме есть в виде кавера на песню “Перемен” гр. Кино и отсылки на песню БГ “Поезд в огне”).

Конечно, "Майор Гром", только вышел на экраны, но судя по ажиотажу в социальных сетях и большую фан-базу, собрать кассу ему будет не трудно. Остаётся только надеяться, что Майор Гром прокладывает ровную дорогу на экраны для других героев комиксов BUBBLE, которых тоже любят и ждут многочисленные фанаты.