Чума 21 века

Электронные сигареты.
Два года, как я их курю. Но здесь важно знать всю предисторию.
До травмы я не употреблял ничего дымящего и парящего. Но были другие никотиновые изделия. Попав в реанимацию( с сигаретами это не связано), первое о чем я подумал, когда пришёл в себя « сейчас начнётся никотиновая ломка», потому что до этого уже пытался бросить и знал, чем это чревато. Но, видимо, тогда организм испытывал такой большой стресс, что было не до этого.
Так табачные изделия ушли из моей жизни.
На протяжении нескольких лет меня нисколько не тянуло к никотину.
Но в моём окружении была мода на кальяны. И друзья много об этом говорили. И вот в один день мы договорились собраться у меня покурить.
«От одного раза же ничего не будет!» подумал я. И в правду. Ничего не произошло.
Но потом был второй. Третий. Пятый и десятый раз.
Я уже стал покуривать дома один(просил родных приготовить).
Сначала это было несколько раз в неделю. Затем каждый день. А далее и два раза в день.
Стало хотеться ещё чаще. Но кальян требует долгой подготовки перед употреблением, поэтому взгляд упал на электронные сигареты.
И вот она- мечта курильщика. Постоянно под рукой. Можно употреблять в любое время и месте. Разные вкусы и виды.
И я купил. Думал побалуюсь месяцок и брошу…
Ох как же я ошибался.
Просто у меня была история с алкоголем, когда я сказал, что не буду пить и легко перестал. Но здесь получилось совсем всё по другому.
Как только кончалась сигарета, сразу же появлялась мысль, что срочно нужна новая. Чем дальше она отсутствовала, тем больше портилось настроение. Появлялась, и сразу настроение приходило в норму. Если не было возможности купить дольше суток, то я становился какой-то злой собакой.
Поняв, что это ненормально, решил бросить. И здесь оглянувшись увидел, что капкан-то давно захлопнулся.
Конечно, снизил количество. Скорректировал поведение. НО зависимость осталась. Каждый раз подходя к этапу отказа-срывался. За последний год, даже не знаю, сколько было попыток. Рекорд около двух месяцев. Но в основном два-три дня, реже неделя. Далее все мои мотивации перебивал внутренний голос, мол « ну ещё чуть-чуть покурим и точно бросим…». И опять всё заново.
Вы можете сказать: «ну ты же парализованный, пусть просто не дают». И такое тоже проходил. Появляется агрессия к тому, кто отказывает. Это в основном мама. Хоть и сам я её об этом прошу. Но агрессия в моменте не контролируемая. А затем я просто нахожу 1001 вариант, как покурить самому.
Я стал глубже изучать зависимость, чтобы наконец-то отказаться. И выяснил, что она бывает: физическая и психологическая.
Первая заключается в том, что организм перестаёт вырабатывать никотин, и каждая новая затяжка восполняет эту потребность из сигарет. Это не про меня.
А вот вторая прямо в точку. Стал смотреть, где и сколько курю. А чаще всего сигарета в руке, когда я на улице работаю. Еду в машине. Нахожусь в компании. Вообщем в тех случаях, когда сильно нервничаю или чувствую себя не в безопасности или неуверенно. А ещё от скуки просто. Не обязательно я курю, но когда эта «соска» в руке- тревога пропадает. И как только пришло это осознание бороться стало легче. Как бы это смешно не звучало, но нужно просто, чтобы что-то было во рту и отвлекало от внешних раздражителей.
Поэтому на данный момент опять пытаюсь бросить. Не курю уже почти неделю. Очень тяжело. Потому что привык, что поел- покурил. Сейчас после еды сильно ломает. Или посты пишу, тоже обычно курю. Вот сейчас пишу и на половину с вами мысленно, на половину о сигарке думаю. А скоро ещё снег сойдёт и буду опять много времени на улице проводить, и там тоже всё будет манить.
Легко писать о своих достижениях. И так же легко мне говорить о своих недостатках. Но стыдно. Стыдно за то, что позиционирую себя, как сильного характером и духом. А с этим гадом побороться пока не могу.
Поэтому если вы никогда не курили, но думаете побаловаться. Не нужно. Сейчас в магазинах огромный выбор сигарет, табаков в разных интерпретациях, электронок и жидкостей. Выглядят и пахнут так, что желание попробовать возникает бешеное. Но потом уже не вы становитесь хозяином своей жизни а никотин.
Ps: на фото я столько выкурил месяцев за 9. Каждая 5000 затяжек…

Чума 21 века Без границ, Илья Коновалов, Вредные привычки, Курение, Сигареты, Электронные сигареты, Длиннопост