Чукотское бытие, часть первая
Итак, поскольку в комментариях к посту с тюленем меня попросили написать о том, как живется на Чукотке, то я решила на эти просьбы ответить.
Итак, Певек, мой родной город. По названию легко гуглится статья из википедии, однако многая информация там - устаревшая. Но это действительно самый северный город России)
Перед тем, как начнете читать пост, я рекомендую ознакомиться с недавно найденной мной панорамой города, снятой на квадрокоптер. Некоторые места там помечены, чтобы было понятно. Ссылка для просмотра панорамы: http://fly-ural.ru/2016/pevek/
К сожалению, на панораме не очень хорошо видно районы города. Но, не буду забегать вперед.
Итак, население города составляет около 6 тысяч человек. Можно сказать, что статус города Певеку оставляют только потому, что здесь находится порт, одна из точек Северного Морского пути.
Город разделен на микрорайоны - Коса, Центр, Геолог и Пятый. Почему Пятый? Говорят, когда-то был еще один район...
Архитектура города представляет из себя исключительно пятиэтажки, вбитые на сваях в вечную мерзлоту. Это сделано по нескольким причинам. Во-первых, такая этажность наиболее приемлема для обслуживания, достаточно быстро строилась. Сваи же были необходимы для того, чтобы дом не "плыл" из-за подтаиваний. Из-за вечной мерзлоты все коммуникации тоже расположены на поверхности и закрыты бетонными коробами.
Стоит отметить, что в связи с депрессивным влиянием полярной ночи, во многих городах северных широт (и не только в нашей стране) дома разукрашивают в яркие цвета:
Микрорайон Геолог
Вид с центральной площади на китайскую стену, вдалеке виден "Геолог"
Более половины домов на Косе - закрыты и законсервированы.
Кран в порту
Вскоре в город пригонят ПАЭС, для которой в данный момент уже заготавливают пристань. Это даст не только более дешевую энергию, но и подарит жителям достаточно большое количество новых рабочих мест. Это будет единственная в России ПАЭС:
В городе все магазины - частные. Товары завозятся самолетом (в этот период они дороже) и кораблями в период навигации (эти товары дешевле). К сожалению, фото актуальных цен у меня нет, но самыми дорогими категориями продуктов являются овощи и фрукты. В среднем, огурцы будут стоить около 400 рублей за кило. Виноград - 800. Яйца - 150 за десяток. Плитка шоколадки - 180 рублей.
Хлеб, молочные продукты производятся в городе (молочное - из сывороток и сухого молока, поскольку живых коров в городе, конечно, нет). Еще там делают газировки. В перспективе производство хочет расшириться и производить мясные продукты из оленины (как уже стали делать в столице округа - Анадыре).
Вода в город поступала из плотины, где собиралась ледниковая вода (очень чистая). Однако, из-за отсутствия планового ремонта основание плотины треснуло и вода стала утекать. Использовать ее было нельзя. Долгое время велись дебаты "кто виноват и что делать", в то время как люди пытались добыть себе воду. В итоге теперь плотину ремонтируют специалисты из Санкт-Петербурга, а воду люди либо покупают, либо ездят набирать сами. Также вода поступает с ТЭЦ, там ее опресняют, берут из моря.
Работы на плотине приостановлены до наступления лета
Воду нужно запасать впрок
Однако, несмотря на все трудности, в городе живут веселые и крепкие люди, которые с удовольствием веселятся на празднованиях:
Думаю, на этом я завершу первую часть. В следующей части я расскажу о работе в городе, развлечениях и времяпровождении, а также затрону природу)
Лига путешественников
25.6K постов53.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.