Чудо-дамбы, техническая часть 2
В своем прошлом посте, который неожиданно для меня, попал в горячее и получил одобрение я, в ходе рассказа про ВРД, запостил старый мем про наводнение. Товарищ @rus5665, задал вопрос о том что это за штука такая чудесная в Австрии в 2013 и как оно стоит. Мне и самому стало интересно. Кстати вот похожий мем, хотите узнать что же это такое на самом деле в Австрии и почему вода держится?
Текст будет немного сумбурным, ибо я сегодня не расчитывал ничего писать, а думал отметить свой 31 день варения, но когда стал вникать в тему, решил что нужно писать сейчас на волне вдохновения. Напомню, что я нифига не писатель, рекламой не занимаюсь, но и выпиливать логотипы с фоток не буду. Всё легко гуглится. Для тех кто не разглядел на том фото. Вот - подчеркнул о чём пойдет речь.
Сначала я предположил что это шпунт, так как в Австрии их как раз производят. Я имел честь пообщаться с ребятами из одной известной компании, в своё время в солнечном Актау. Вот так выглядят шпунты:
Это длинные (а правильнее высокие) стальные "ковши"(встретил сравнение со швеллером) с особым соединением на сторонах - замком. На самом деле форма шпунтов может быть самая разная. Но наиболее ходовой - Ларсен и его аналоги.
Жители Санкт-Петербурга, как рассказывал мне инженер из Arcelor, видят эти шпунты регулярно. Звучало это примерно так: "у нас где ни воткни лопату - вода! Поэтому при любом строительстве используют шпунты".
Как же их используют и с чего я взял что это именно они в Австрии???
Похоже да? Шпунт ставится вертикально, и забивается в грунт вибропогружателем, который подключен к экскаватору или крану. Простите меня инженеры-гидротехники, но это пост для обывателя и надо разговаривать на его языке: грубо говоря - огромный молоток. В зависимости от модели он умеет захватывать шпунт и вбивать или впрессовывать его в землю.
Используют их для строительства гидротехнических объектов, в качестве ограждения. Соединенные замок в замок шпунты образуют сплошную стенку. Такое ограждение не пропускает влагу и предотвращает обрушение грунта, во время стройки. Чтобы вы понимали в землю он погружается на много-много метров.
Шпунт удовольствие дорогое, но он спасает жизни многих строителей и позволяет вести строительство в невероятных местах.
Но стоило мне немного погуглить на английском и я наткнулся на более подробные фото наводнения в Австрии. И у меня закрались сомнения.
Видите? Похоже не на шпунты, а на забор. Хм.... интересно какой забор может такое выдержать? @altukhevgenij, ты еще помнишь свой вопрос про распространение сил в жидкости? Еще раз покажу ответ на него, но уже от производителя этого забора.
Итак что же это за удивительный забор?
Оказывается это Mobile Flood Walls (я бы перевёл как "Разборные Противопаводковые Стенки"). Производить его и применять начала Английская компания Flood Resolution co., LTD. Причем совсем недавно, так что для всех СМИ наводнение в Австрии с этим забором было в новинку. Использовали его кстати в городе Махланд. Вот фото "забора" поближе.
Как я понимаю технологию:
1) Заранее готовятся к тому что в этих местах уровень воды будет повышаться. Т.е. делаются инженерные расчеты, имеется опыт и прочие мелочи.
Поставляется "забор" в контейнерах, в них же и хранится, когда он не нужен.
2) Устанавливают вертикальные алюминиевые опоры. Углубляют их на 5 метров в землю (взято отсюда) и бетонируют у основания. На фото ниже видимо другой вариант той же технологии, но это скорее всего просто показательные выступления.
Австрийцы не поскупились. Оградили аж 70 километров этими конструкциями.
3) По мере необходимости ставятся балки с замком между этими столбами.
4) В итоге получается вот такая разбираемая стенка.
5) Чтобы она не рухнула под давлением воды, столбы укрепляют специальными распорками, для которых видны крепления-ушки.
6) Собственно все - ждем воду.
7) Когда вода уходит - разбираем забор. Складываем его до следующей воды в те самые контейнеры, в которых его доставили.
А помните хитрого Американца, который "сохранился"? Так вот - он не один так сумел)))
Это Венгрия и те самые Разборные Противопаводковые Стенки.
Я не инженер-гидротехник, я больше по компьютерам и роботам в производстве, но имел опыт общения с необычными строительными решениями и материалами. Постараюсь вспомнить ещё что-нибудь из своей прошлой трудовой деятельности, если кому интересны какие-то особенные вещи - спрашивайте в комментариях.
P.S.: На этом на сегодня всё. Пойду праздновать свои 10 лет зрелости с любимым коллективом производителей окон.
А вам хороших выходных. И помните - всё дело в людях, а не в технологиях