47

Чудо машины #4 Машина улыбка :)

Чудо машины #4 Машина улыбка :) Austin-healey 100, Ретроавтомобиль, Улыбка, Авто, Длиннопост
Чудо машины #4 Машина улыбка :) Austin-healey 100, Ретроавтомобиль, Улыбка, Авто, Длиннопост
Чудо машины #4 Машина улыбка :) Austin-healey 100, Ретроавтомобиль, Улыбка, Авто, Длиннопост

Austin-Healey Sprite выглядит слишком несерьёзно, чтобы назвать его спортивным автомобилем, но несомненно принадлежит к этому классу. Характеристики машины явно не впечатляют: мощность составляет 42 л.с., максимальная скорость - 130 км/ч, а разгон до 100 км/ч - 20 с., но её преимущества не в этом. Sprite стал популярным благодаря оригинальной внешности, компактным размерам, небольшому весу (670 кг) и низкой цене. В США он стоил около $1500 - почти на $1000 дешевле своих ближайших конкурентов - MG A и Triumph TR3.

Дональд Хили разработал Sprite по заказу президента BMC Леонарда Лорда, который решил создать маленький спорткар - современный аналог довоенным родстерам Austin Seven. Модель должна была стать максимально дешёвой, поэтому в ней использовались уже готовые технические компоненты от другой продукции BMC. Например, 4-цилиндровый двигатель объёмом 948 см3, 4-ступенчатая коробка передач, передняя независимая подвеска на пружинах с поперечными рычагами и задний мост на четвертьэллиптических рессорах были позаимствованы у Austin A35, а реечное рулевое управление - у Morris Minor 1000.

Из-за необычного дизайна в Англии Austin-Healey Sprite прозвали "Frogeye" ("Лягушачий глаз"), а в Америке - "Bugeye" ("Жукоглаз"). Прикреплённые к капоту выпуклые фары и "улыбающаяся" решётка радиатора действительно делали автомобиль похожим на лягушонка. Сначала фары планировалось сделать поднимающимися, но во избежание дополнительных затрат их установили вертикально.

Отсутствие твёрдой крыши требовало прочной рамы, но конструктор Барри Билби нашёл другое решение: несущий кузов с 80-дюймовой колёсной базой, передним подрамником и проходящими через днище опорами задней подвески. Капот, передние крылья и решётка радиатора были соединены в цельный блок, крепились под лобовым стеклом и открывались против хода. Sprite Mk I также отличался отсутствием дверных ручек (двери открывались только изнутри, а боковых стёкол вообще не было) и крышки багажника (доступ к небольшому багажному отделению осуществлялся с салона).

Маленький и лёгкий Austin-Healey Sprite часто соревновался с гораздо более мощными и быстрыми автомобилями на таких трассах, как Дайтона и Себринг. Для Себринга даже было построено специальное аэродинамическое купе, а на некоторые гоночные родстеры ставились нагнетатели и передние дисковые тормоза. В 1958 г. Джон Спринцел и Вилли Кэйв одержали победу в своём классе в Alpine Rally. Преемник Frogeye, Sprite Mk II, вышел уже на международный уровень, участвуя в Ле-Мане, Targa Florio и Муджелло под управлением Стирлинга Мосса, Брюса Макларена и Стива Маккуина.

Чудо машины #4 Машина улыбка :) Austin-healey 100, Ретроавтомобиль, Улыбка, Авто, Длиннопост

Источник 👉 https://automotive-heritage.ru/model/265#a532

Автомобильное сообщество

30.6K постов50.3K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.