А что? Серьёзно, один сервисник рассказывал как приходит на жалобу а там на всех вдувах и выдувах клиент сделал звукоизоляцию.
Чтобы не было шума, нужно в корпус нормальные вентиляторы ставить с PWM. В бездействии крутятся на 400-500 оборотов и их не слышно. Да и под нагрузкой разгоняются до 700-800. Тоже касается и блоков питания. Есть немало отличных моделей, у которых где-то до 40-50% мощности вентилятор вообще не крутится. Например у Corsair. Но к сожалению это недешевые модели со спецификацией 80+ gold и выше, у которых низкое тепловыделение.
Собрал себе комп. Камень Core i7-6700К, башенный кулер Noctua с PWM, настроил работу вентилятора в биосе в простое 400 оборотов (под нагрузкой нагревается до 60 при оборотах менее 800). Поставил 3 вентилятора в корпус на тех же оборотах, два жестких диска запихал в звукоизолюрующий корпус 5.25 Scythe Quiet Drive. Видеокарта Nvidia в простое тоже не крутится. Блок питания даже под нагрузкой не крутится, потому что комп, больше 300 ватт не потребляет, а у него вентилятор как раз примерно при этой нагрузке включается, да и то включается оборотов на 600. В итоге в метре от компа, непонятно включен он или нет. Шум на уровне фонового. Слышно становится только во время игр и исключительно видеокарту. Все остальное так же бесшумно.
К слову в корпус лучше всего ставить вентиляторы, у которых лопасти почти перпендикулярны вращению. Они создают меньше давление (оно нужно только для продува радиатора), но шумят на 2-4дб меньше при одних оборотах с обычными.
Сама суть поменять штатный в подставке под ноут (питаемый от usb) по сути от него пользы то и нет.рукои еле ощущаются дуновения))
USB же вроде только 5V подает. Туда надо 5 вольтные вентиляторы. Но что-то мне подсказывает, что они все примерно одинаковые и лучше дуть не будет.
в планах переделать под блок питания
Вариаций куллеров много,от формы лопастей до кол. Выдвваемых оборотов,а т.к. с этим до этого не сталкивался могу ошибиться
Зависит какой туда подходит. Вероятно там в толщину 15мм вентиляторы стоят. Но если есть возможность поставить 25мм, то лучше ставить. Шуму чуть больше при одних оборотах, а эффективность выше намного. Тоже касается и диаметра. Чем больше, тем лучше. Лопасти лучше брать те, что стоят под маленьким углом (как на картинке), они тише, а большого давления вам создавать не нужно (так как нет сопротивления воздуху). PWM смысла нет, так как обоороты не будут регулироваться от материнской платы.
Лично я бы взял фирмы Noctua. Очень дорогие, но они лучше конкурентов. Ооочень надежные и тихие подшипники (прослужат лет 5-6 минимум), большой выбор, в комплекте есть резисторы, чтобы уменьшить обороты (а это очень кстати, так как скажем у 120мм вентиляторов по умолчанию обороты порядка 1200, а с комплектным резистором можно понизить минимум на четверть и тем самым поиграться с соотношением шума и эффективности) и переходник на molex (для прямого подключения к блоку питания).
Всегда поражал этот выбор, вы что не видите дизайн ноктуа? Почему его выбирают? Он не лучший, он имеет уебищный дизайн, он громче своих конкурентов, он имеет средние ттх, он неоправданно дорог, учитывая этот дизайн, почему вы это делаете, почему?
Им только лампочек нехвает и эталонный Китай.
Вы им пользовались? Он тише конкурентов. Я сравнивал. И мало того, что тише, у вентиляторов ноктуа звук чуть более низкочастотный, что меньше раздражает.
Дизайн - это единственное, что у них не очень. Но я бы сказал это как порше - очень на любителя, зато ни с чем не спутаешь. Но лично мне пофиг как он выглядит, я в корпус раз в год заглядываю. Я еще лет 10 назад перерос все эти корпуса с окошком, чтобы глазеть на красивые комплектующие.
Как еще один плюс, у ноктуа очень продуманные крепления для процессорного кулера. Я до этого один раз покупал всеми любимый thermalright. Изматерился пока поставил. Зарекся его покупать. До этого в плане удобства установки кроме ноктуа понравились только Zalman.
А деньги... у меня деньги есть. Мне не бьет по кошельку разница между кулером за 30 и 50 евро. Я за свою жизнь имел штук 8 кулеров, а ставил в компы знакомых еще больше и пока от ноктуа самые положительные впечатления.
Всё что вы перечислили к сожалению говно мамонта. Нет ноктуа не плохие куллеры, но очень, ОЧЕНЬ переоценены, уже который год одно и то же, никаких новых форм лопастей чтобы уменьшить шум, никаких новых подшипников, никаких разработок, те же be quiet умеют работать на 300 оборотах (264 на данный момент у меня, без каких либо понижающих переходников), ноктуа - нет, про других даже говорить нет смысла.
Позиция ноктуа мне просто непонятна, они не пытаются быть лучшими в чём-то (или пытаются?), не развиваются, не выпускают новых продуктов, охлаждают точно так же как и конкуренты, они не самые тихие, но почему-то так расписарены блоггерами, что глаза режет, ни одна сборка без них не обходится.
З.Ы. Просто выражаю личное мнение, которое ни коим образом вас и вашего выбора не касается :)
З.Ы.Ы. У меня бы так не подгорало, если бы у них была просто чёрная модель куллера, от их дизайна меня аж трисёт :)
Вы видимо мало за ними следите, я когда 2 года назад их покупал, точно выбор меньше был. Значит что-то новое появляется. На тот момент, да, были в основном желтые (или как этот цвет назвать) и немного серых. Но сейчас и черные появились chromax.black.swap на 120 и 140мм https://noctua.at/de/products/fan пока только вентиляторы, но может и кулеры подтянутся
Кстати, на 300 оборотах они умеют крутиться. У меня без комплектного резистора через мать можно сделать 400. С ним как раз 300 будет.
Сейчас даже специально глянул, крутится на 380-390 (без резистора). Меньше не получается просто потому что мать не умеет ставить ниже 20% от полной мощности.
Вы сами в состоянии сделать выбор не хуже других, полагайтесь на свои знания. Просто потратьте час на изучение почему лучше то, а не это, тема очень простая.
Это да. Но сейчас, к счастью, даже недорогие корпуса все чаще делают с нижним расположением блока питания и, соответственно, забором воздуха снаружи.
Вообще конечно собирать тихий и при этом не греющийся комп - дело недешевое. Если бы собирал такой же, как у меня есть, но при этом не думал о тишине, вышло бы где-то на $150 дешевле.
А на жесткачах сколько? Поди 60 градусов и больше. Почему бы под операционную систему не поставить SSD, а жёсткие диски с архивами и играми не заменить на 5400 оборотов? И трескотни меньше будет, и греются они меньше. Лично мне кажется, что в рабочей станции жёсткие диски на 7200 оборотов, не говоря тем более о Рапторах на 10000, не более чем "пацанство" типа агрессивной езды на разрисованных жигулях по центру города. Нужен непременно "быстрый винт" под видеомонтаж или под загрузку игровых уровней где это критично? Можно ещё один SSD купить. У меня дома и SSD и все жесткачи стоят под вентиляторами, которые их продувают. И без всяких звукоизолирующих гробов.
А где я написал, что у меня нет SSD? Под систему и игры стоит M2 SSD на 512Гб (Samsung 950 PRO).
Тоже касается жестких дисков, я вроде не писал, что они на 7200. Они на 5900 (Два Seagate по 4Tb).
До того, как купил звукопоглощающие корпуса, жесткие стояли перед вентилятором и грелись порядка 32-34 градусов. В корпусах (сейчас жесткие стоят сверху, где нет вентилятора) греются до 34-36 так как эти корпуса помимо звукоизоляции еще круто отводят тепло. Если на них еще вентилятор направить, будет наверно вообще 30. :) Я бы сказал эти Scythe в первую очередь позиционируются как охлаждение, а звукоизоляция как доп. опция. Ну и к слову, что 7200 что 5900 довольно сильно шумят, не такая уж между ними и разница в шуме. А вот в корпусе их не слышно вообще.
Мои корпуса для жестких тоже через резинки закреплены. Хотя как мне кажется от этих резинок не много толку в плане виброизоляции. Уж больно на мой взгляд эти резинки жесткие.
А зачем RMi 650? Я себе RM 650x взял, он дешевле. Разве что у I версии есть USB для мониторинга за потреблением. Но имхо - баловство.
А вот мне как-то любопытно, ага :))) Ну и радует, что не только сисоники с энермаксами и прочие суперцветки такую хорошую платформу делают, но и "пролетарский" CWT производит ничем не хуже и поставляет Корсару на доработку, пускай и цены аналогичны :)))
Кстати ещё хотел спросить - он установлен вентилятором вниз или вверх? Просто есть резон располагать полупассивные блоки вентилятором вверх, когда он почти не трогается с места. А если блок постоянно хардкорно нагружен (квантовые расчёты и тому подобное) - то вниз. Естественно, речь о корпусах "современных типа игровых", а не о бабушкиных сундуках с БП сверху.
Вниз. Руководствовался тем, что в бездействии все равно все холодное. А когда играю, у меня нет данных, как часто он крутится, так что если он крутится, пусть лучше забирает воздух снаружи.
Ваше дело. Хотя если он вентилятором вверх в "правильном" корпусе, а видеокарта не нависает прямо над ним, плюс с морды и возможно с пуза и сбоку поддувает хорошо - тут благодаря всё тому же нижнему расположению разница температур на входе может составить градуса полтора или два, не больше. Не тридцать, как если сунуть вверх в "патсанский" корпус. Зато "на пассиве" всё грамотно происходит. У меня конфигурация такая, что указанный блок от Корсара (CWT) едва ли тронется при пытках фурмарком и линпаком одновременно :))) Хрен E5-2670, GTX970 Asus Strix OC, AsRock X79 Extreme4, четыре жёстких диска и один SSD, ну и восемь вентиляторов, если говорить только о корпусных.
Я подумаю)
Вообще видеокартиа не нависает. Хотя там звуковуха немного загораживает.
В общем, вот так это выглядит...
Например некоторые модели Seagate Ironwolf https://www.seagate.com/ru/ru/internal-hard-drives/hdd/ironw... Так же Archive серия. У WD тоже есть модели. У Toshiba серия Video V300. 3,5" модели, у которых скорость ниже 7200, довольно часто идут со скоростью 5900. Наверно реже, чем 5400, но все равно моделей много.
я сам делал ЗВУКОизоляцию, НЕ в ущерб охлаждению, наоборот добавляя вентиляторов...
во времена Одноядерных AMD камушков...на Алюминиевых радиаторах игрушки нагревали проц до 80-90-100'C (в 2004...2005 годы когда Пластиковые окна и Кондиционеры не были в приоритете в основном хватало на что то одно, то покупался компьютер...а уж потом
и вот эти "клиенты" с жалобами на перегрев, частенько вызывали чтобы им "прокачали систему охлаждения" кое-как но хотя бы 60'C...70'С более менее терпимо...без автовыключения компьютера.
да. можно добавить(или просто сделать больше размерами) вентиляторов с меньшими оборотами.
но есть вариант замедлять поток воздуха другими способами ну и гасить звуковые волны ребрами.
80-90 - это нормальная рабочая температура проца. вобщета.
скажем для 6300HQ, паспортная без буста - 75 градусов
просто сам проц...во время игр находясь в нагретом +70'c состоянии НЕ давал церкуляции воздуху от видеокарты и мат.платы...
в итоге "баня" и комп зависал.
сейчас даже начали делать стандарт мол БП с кулером НАД мат.платой чтобы циркуляцию воздуха норм сделать...
БП с кулером НАД платой начали делать ооочень давно, и в этой конструкции есть серьезный изьян - ускоренный износ БП из-за излишка тепла, выводимого через него. В нормальных корпусах БП находится снизу, а на верхней крышке корпуса размещается кулер.
Нормальная схема движеня воздуха по корпусу - вдув спереди, выдув сверху и сзади.
ВДУВ спереди самый бредовый способ "загаживания входящей пылью"... ИМХО но се системники с передней открытой подачей воздуха = ускоренный пылесборник
А какая разница с какой стороны вдув воздуха? Пыль что ли эксклюзивно перед системником летает, а по бокам, сверху, снизу и сзади ее нет?
А ставить корпус, у которого приточка с боку к стене - ну это такое себе извращение.
Лучше ууж совсем залепить дырку.
Разница в том что я аллергик , и пыль приносит мне очень большие печали , а открывать часто лень , да и елозить там боязно
С сеткой процентов на 90 (мой опыт: периодически чищу системник) пыли меньше в корпусе, чем без нее.
Как ммне кажется это более чем отлично.
Если поставить МегаКулер "неебический морозец" Over9000 то вполне возможна работа на тахионной скорости флуктурирующий из подпространства отрицательную теплоотдачу
Главное, чтобы вдувал с одного места через фильтры так, чтобы воздух из всех щелей корпуса фигачил (проверить зажигалкой), остальное ерунда, что с боку, что снизу, что с переди пылью засрется.
ну это уже недочеты конструкции корпуса + некоторых материнок.
так то по уму должно принудительно продуватся насквозь.
80-90 - это нормальная рабочая температура проца. вобщета.
А нифига. Тот же i5-6600K. Максимально разрешенная температура крышки - 64 градуса. И температура ядра около 100 градусов
скажем для 6300HQ, паспортная без буста - 75 градусов
У ноутбучных камней свои требования к температуре. И да 75 это уже много
ну 6600К вобще штука несколько специфичная.
а 6300HQ - без крышки, ему перегрев не столь фатален
Это энергопотребление в стоке или в разгоне? Они ведь по любому должны опличаться. Отличный проц кстати - пашет у меня уже 5 лет в разгоне до 4.5. Можно и больше разогнать его
А какая у i7 8700k должна быть? Я чот по датчикам смотрел, при разгоне до 4.9ггрц в простое 40, в играх 68, хотя какие-то другие датчики пишут 78 (может таки ядро), но аида за час стресс теста тротлинга не обнаружила.
Примерно те же требования по температуре. 78-80 это предел в нагрузке, выше уже плохо(это для разогнанных процессоров)
8700k вроде как до 100 градусов протянет.
а разные температуры - там вроде отдельно датчик под крышкой и кристалла.
Как и на почти всех камнях последних лет 10. Не выше 100 градусов (у серверных кэбиков емнип до 105 градусов подняли, но выше 80 все равно не желательно). В идеале не выше 80. Но для этого ваш 8700К скальпировать надо.
а там материалы деградируют при 115
80 - нормальная температура под нагрузкой, хотя лучше - не выше 60.
её просто определить - на ней ядра начинают работать на штатной частоте.
Да я в курсе, но до этого то все равно не дойдет, проц в защиту уйдет. А вот мосфеты могут перегреться, надо смотреть какая плата.
У меня в простое 35 градусов примерно, под нагрузкой выше 50 не видел.
Даже ГПУ выше 75 не нагревается.
у тебя чиллер? Или ты живешь в Арктике? Я просто хз как еще добиться 10 градусов на проце.
Насколько эффективен сей способ охлаждения? Каков уровень шума? Подумываю также, через гофру, обдувать всю материнку.
это с двумя 120 винтами на вдув.
характеристика:
amd a10 5300
gtx 580 twin fozr 3
8gb ram
2hdd 1tb+500gb.
Сей изьебон по причине разгона.
шум не больше чем от кухонной вытяжки, если быть точнее даже тише. Вытяжка по шуму перекрывает.
шум от потока воздуха в основном если блок с наружи, но тут как гофру проложить, лишние изгибы и заломы внутрь дают шум.
себестоимость ~5к рублей(б/у кондиционер+гофры, скотч не учитывается)
если блок внутри, то это пиздец. Шумнее вытяжки, но терпимо/привыкаешь.
проще купить водянку или как выше упомянули - чиллер.
Просто когда я так делал, я брал в расчет летний период, поэтому гофра легко отсоединяется и охлаждает комнату. 2в1.
Насчет эффективности, очень даже эффективно, проц как уже говорил 10° а иногда показывает и 0°(ну пиздит мне кажется).
видюха упала до 25-35.
#comment_113330480
я просто ебанутый колхозник. Не удивляйся. Жена уже привыкла.
Но пентиум разгонял до 4 давно давно
Выше посмотри: во времена Одноядерных AMD камушков...на Алюминиевых радиаторах игрушки нагревали проц до 80-90-100'C (в 2004...2005 годы когда Пластиковые окна и Кондиционеры не были в приоритете в основном хватало на что то одно, то покупался компьютер...а уж потом
Я по большей части ориентировался именно на часть с интеловским камнем. Да и для любого проца вообще температура в 90 градусов - это не нормально, хоть и в пределах рабочей(мосфеты питания до 140-150 держат, вот только на таких температурах текстолит поведет от точечного разогрева)
Для того же 6300HQ 100 градусов - это предельно допустимая температура, согласно спеке. Обычно в BIOS выставляется автошатдаун на 90 градусов, если не на 85. Хотя был у меня ноутбучный AMD, вырубался на 110. И градусов после 70 начинается троттлинг, что уже какбэ намекает на нештатный режим работы.
в 2018 90 градусов может быть и нормальная под современными играми типа PUBG, вся кимибатлами , но в 2005 году , там просто нечему было так грузить процессор чтоб он еще и грелся
у меня был в те времена какраз AMD ATHLON-64 3000+ ни о каких 90 градусов я на нем и близко не видел, куллер и радиатор тоже были дефолтные дешевые
Можно обысной автошумкой обклеить внутри все кроме вент отверстий, будет сильно тише и вибраций меньше. Но в идеале лучше хороший кулер и вентили поставить, чтоб он тихо шуршал.
шумка не поможет от звука от вентиля.
а такая штука вроде как помогает.
есть, кстати, более другие варианты
как это называется, когда знаешь, как отключить в биосе ограничения, и укутываешь системник в пенопласт на скотч?
Я примерно 10 летний комп как-то разбирал, который шлюзом работал и туда никто не заглядывал. Так там внутри на полу мох вырос ) Жаль давно, не на что фотку сделать было.
Видимо не шибко она соображает, учитывая, что из блока питания воздух выходит наружу и пыль туда в принципе попасть не может. Если только изнутри корпуса.
Расскажите ей про пылевые фильтры :) У самого в корпусе на вдувах везде стоят. Раз в полгода их пылесосю и все. В корпусе почти идеально чисто.











