Что-то похожее на юзер-стори...или нет

В продолжение моего поста Нужна помощь в вопросе ТЗ для разработки ПО на заказ

Потыкался я, потыкался и пришел к выводу, что нужно хотя бы с чего-то начать ,ибо предусмотреть большую часть деталей невозможно - все работается по ходу пьесы. Не мудрствуя лукаво, выпилил я из деревяшки своих мыслей вот такое:

1. Функции Пользователя:

- загружать целевые файлы форматов Microsoft (Word, Excel) и файлы графического формата «.pdf»;

- загружать и изменять критерии оценки версии целевых файлов (критерии – заранее формируемый в рабочем поле программы файл формата Microsoft (Word, Excel)*);

*принцип критерия – ключевые слова (как, вероятно, наиболее реализуемая форма), формируется заранее (на основе регламентирующих документов).

2. Цель программы и ожидаемый результат:

Помощь пользователю в оценке целевого файла на соответствие его заданному критерию, автоматизация оценки некоторых элементов целевого файла, а именно отсеивание априорно несоответствующих целевых файлов с целью экономии временных ресурсов*. Экономия времени.

*иными словами, программа должна находить неточности в целевом файле, т.е работать консультантом для пользователя и помогать обращать ему внимание именно туда, где оно необходимо, при этом она сама не делает никаких выводов, за исключением когда в целевом документе, к примеру, нет какого-то раздела или он не поддается сопоставлению на ключевые слова в связи с их отсутствием.

P.S.  Ссаными тряпками не бить - я первый раз, а раз - не пи.....3,14...только учусь. Между шуток, постарался описать, что нужно в итоге. Остальное вырулится в процессе работы. Если у кого будет желание взяться - просьба сразу писать об этом и выкатывать приблизительно $ (ну сколько, в общем), ибо, возможно я не смогу вытянуть, так как "..для себя и своих личных амбиций экономии времени).

Благодарю всех, кто откликнулся и прочитал. Всем удачи в вашем нелегком деле.

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий
Это не тз, все таки давайте переведём общение в почту, я смогу объяснить подробнее и по факту разъяснений смогу дать оценку найду ли временные ресурсы на реализацию.
раскрыть ветку (1)

Отписал.

1

Ещё напишите, в каких операционных системах программа должна работать и как программа должна быть построена (десктопное приложение, исполняемый файл? С графическим интерфейсом пользователя или консольная, в текстовом и пакетном режиме работы? должна ли работать на мобильном телефоне/планшете? или должна работать на сервере, а интерфейс должен рисоваться как веб-сайт?).

Мне непонятно, что должна делать эта программа, какую задачу решать. Объясните, пожалуйста.

Это программа-классификатор файлов "по смыслу", типа я задаю набор ключевых слов ("свекла","свинья","деревня") и программа что должна делать? Показывать в результате "в этом файле слово "свинья" встречается 3 раза, слово "деревня" - 0 раз, слово "свекла" - 3 раза"? (при том, что в тексте есть слово "деревенский")

или программа должна анализировать все падежи слов?

Или программа смысл текста должна анализировать?

раскрыть ветку (1)

Хорошие вопросы. Спасибо. Учту. Будет дубль два.

показать ответы
1

Ну я в целом это уже сделал, начать нужно с вот этого -  #comment_168476518
Дальше уже править в зависимости от того, что там будет.

раскрыть ветку (1)

Ок. Буду переделывать

Да, ТЗ в целом писать очень тяжёлая и трудоёмкая задача, тем более в первый раз.

Для примера - на последнем подобном заказе в работу пошла версию ТЗ с номером 39:) Так что это всегда тяжко.

раскрыть ветку (1)

Это я знаю. Но по другой сфере. У вас своя веселуха) Ты, как один из тех, кто адекватно отреагировал на мою просьбу не в служу, а в дружбу можешь мне расписать конкретные вопросы, на которые мне нужно ответить? Чтобы было понятно, что я хочу. Я считаю себя достаточно адекватным человеком, чтобы понимать, что разработчику нужна (да и любому исполнителю) четкая задача. И считаю необходимым над этим поработать.

показать ответы

так работает синтаксис-помощник, он встроен в ворд) так в чем смысл то нужной программы?)

раскрыть ветку (1)
1

Вот ты понимаешь...Я никак не пойму, что от меня хотят в смысле постановки задачи. Я как мог объяснил. Разбираться в тематике вашей нет ни сил ни желания (у самого такой непочатый край чего изучить, что хоть вешайся, почему я и обратился). Как работает синтаксис в Ворде мне не интересно. Если есть конкретные вопросы (перечень, список, записочка) я готов ответить. Из пустого в порожнее переливать - зачем тратить твое и свое время?

Там не прога, там комплекс, проверка доков на соответствие шаблону + некоторые проблемные нюансы (вроде распознавания pdf).

раскрыть ветку (1)
1

Да, скорее так. Я сразу сказал, что не секу и "по фене не ботаю", но тут понабежали все и давай пытаться с высоты своего опыта разрывать человека, который просто пришел за помощью. Я уверен, что если бы кто-то из некоторых комментаторов пришел в мою сферу - я бы его тоже в клочья порвал по своей специфике.

2

ТС, привет!
"Помощь пользователю в оценке целевого файла" - вот так вообще не надо писать в ТЗ. Программный продукт может делать какие-то конкретные вещи. Нужно вывести юзеру репоорт с преупреждениями о несовпадении каких-то полей? Значит так и пишем. Нужно скинуть ему на почту отчёт? Так и пишем. Под помощью понимается что-то другое? Значит нужно указать конкретный функционал. Нет понимания как реализовать нужную помощь? Значит нужно указать - "предложить реализацию для вот таких действий".
Далее, "загружать целевые файлы форматов Microsoft (Word, Excel)" - расплывчатая формулировка, цена может в разы меняться в зависимости от того, какой например Excel нужно подддерживать. Нужна только поддержка .xlsx? Это X рублей. Нужно xlsx + xls? Это уже 1,5X рублей. Ещё xslm или  xlst? Это уже 3Х. И т.д.
"критерии – заранее формируемый в рабочем поле программы файл формата Microsoft (Word, Excel)*)" - вообще бы не понял о чём речь. Это шаблон со списком полей? Шаблон с примерами данных? Что должно проверяться - структура документа? Валидироваться данные внутри документа? И т.д.
+ Ничего не сказано про интерфейс. Такой функционал можно сделать как web, так и в десктопном варианте. Web будет подешевле. В любом случае нужно это указать, и описать как он должен выглядеть (или указать что это неважно, и дизайн нафиг не нужен, важна только функциональность).
"Если у кого будет желание взяться - просьба сразу писать об этом и выкатывать приблизительно $" - по этому ТЗ внятный ценник не озвучить никак. А если тебе кто-нибудь озвучит, гони его ссаными тряпками, скорее всего этот человек не понимает за что берётся.

раскрыть ветку (1)
1

Привет. Советов много, они толковые, но....для ТЗ. Я писать ТЗ не стремился, ибо, по прошлому посту понятно, что это не нужно. Поверь ,если бы я решил выкатить ТЗ, то это было бы месяца через 2 ,как минимум и листочков, этак 20-30 со всеми разделами) Я так и предполагал, что как только я выложу тут что-то эфемерное, с точки зрения профи, меня начнут рвать)Так и вышло. При том, что в прошлом посте все через одного писали - не надо ТЗ, а тут на тебе, давай ТЗ))

показать ответы

Нет. В прошлом посте вам говорили о том, что не надо оформлять ТЗ в соответствии с ГОСТ. Про то, что ТЗ не нужно никто не говорил.

раскрыть ветку (1)

Ну тут уж простите. Если ТЗ есть - значит, оно должно на чем-то базироваться. Не по ГОСТу?  Хорошо, где взять образец? Никто про это слово не сказал.

показать ответы
2

ТС, привет!
"Помощь пользователю в оценке целевого файла" - вот так вообще не надо писать в ТЗ. Программный продукт может делать какие-то конкретные вещи. Нужно вывести юзеру репоорт с преупреждениями о несовпадении каких-то полей? Значит так и пишем. Нужно скинуть ему на почту отчёт? Так и пишем. Под помощью понимается что-то другое? Значит нужно указать конкретный функционал. Нет понимания как реализовать нужную помощь? Значит нужно указать - "предложить реализацию для вот таких действий".
Далее, "загружать целевые файлы форматов Microsoft (Word, Excel)" - расплывчатая формулировка, цена может в разы меняться в зависимости от того, какой например Excel нужно подддерживать. Нужна только поддержка .xlsx? Это X рублей. Нужно xlsx + xls? Это уже 1,5X рублей. Ещё xslm или  xlst? Это уже 3Х. И т.д.
"критерии – заранее формируемый в рабочем поле программы файл формата Microsoft (Word, Excel)*)" - вообще бы не понял о чём речь. Это шаблон со списком полей? Шаблон с примерами данных? Что должно проверяться - структура документа? Валидироваться данные внутри документа? И т.д.
+ Ничего не сказано про интерфейс. Такой функционал можно сделать как web, так и в десктопном варианте. Web будет подешевле. В любом случае нужно это указать, и описать как он должен выглядеть (или указать что это неважно, и дизайн нафиг не нужен, важна только функциональность).
"Если у кого будет желание взяться - просьба сразу писать об этом и выкатывать приблизительно $" - по этому ТЗ внятный ценник не озвучить никак. А если тебе кто-нибудь озвучит, гони его ссаными тряпками, скорее всего этот человек не понимает за что берётся.

раскрыть ветку (1)

Над твоими вопросами задумался. Буду пробовать как-то уточнить. Но очень, повторюсь, ОЧЕНЬ тяжело стрелять по мишени, которой не видишь. В вашей сфере я ничего не знаю. Тяжело мне конкретно описать что-то конкретно по конкретным вопросам. Специфики не знаю.

показать ответы
2
DELETED

Нельзя так писать ТЗ. Самое лучшее ТЗ - это "объяснение на пальцах" того, чего вы хотите. И по максимуму приложить примеры/материалы.
Я не понимаю кто (ну обычно гуманитарии) и для кого строчит подобные ТЗ. В таком канцелярско-юридическом стиле. Типа как ГОСТ. Всё называемым официальными терминами (ну гуманитарии думают что это формальный термин) и дотошно расписываем всю бизнес-логику.
Во-первых, менеджеру/продюсеру не стоит соревноваться с вменяемым разработчиком в формальной логике. Потому что всплывут кучи неучтённых/неочевидных нюансов. Вот вроде куча страниц с описанием, а с основной логикой функционала - затык... Или наоборот "вывести результат", вам и выведут строкой: "результат".

Во-вторых, многие начинают расписывать какую-то "водяную" бизнес-логику, на которую разработчику просто плевать!
Вот конкретно по вашим пунктам:

- что такое "целевые файлы"?
- Word, Excel - это скорее форматы MS Office, а не "Microsoft"

- *.pdf - это не графический, а текстово-графический формат, в контексте вашего ТЗ это различие очень критично.

- какой Офис? 95-ый пойдёт? какой формат файлов? экселевские таблицы в plain text подойдут? здесь вообще надо дотошно прописать все поддерживаемые форматы, их версии, требования к ним.

- начал читать ТЗ дальше и... вообще ничерта не понял)) какой-то набор пафосных терминов: целевой, критерии, регламентирующие документы, априорно несоответствующих... WTF???

Почему нельзя просто написать "поиск по ключевым словам в *.doc, *.xls, *.pdf"??? Или что вы там хотели - я так и не понял))

раскрыть ветку (1)

Вы говорите, что не поняли, но при этом меня процитировали, фактически..) Интересный вы)