12

Чтобы не забывать

Есть такие люди, истории которых надобно бы вспоминать в хорошее время, чтобы потом это придавало сил в дни тяжких испытаний.

Такой человек, например, Федор Гааз, московский доктор, который жил больше ста пятидесяти лет назад. Людям очень помогал, с эпидемиями боролся.

Такой человек, например, пекарь Даниил Кютинен, который создавал хлеб для осажденного Ленинграда в Великую Отечественную и умер на работе от дистрофии.

Такой человек Евграф Быханов, который ещё в конце 19 века умом пронзил неправильности науки того времени, и его наработки про образование Солнечной системы и дрейф материков сейчас признаны правильными, а в своё-то время он опровергал признанных авторитетов своего времени. Но помимо научных штудий Быханов еще и озеленял город Липецк. Надо сказать, что папа его Василий Быханов тоже успешно занимался озеленением и предлагал сделать город-сад, не всё ему позволили сделать обстоятельства, но результат все равно был.

Такой человек Антон Макаренко. В пятом классе мне задали «Педагогическую поэму» читать, но истинная суть его дела до меня дошла сильно потом. Человек пошёл туда, где сложно, работать с беспризорниками, которые сами на себя уже рукой махнули, остальные на них рукой махнули тоже, а вот Макаренко не махнул.

На самом деле очень много таких вот людей, чей пример поражает и завораживает. Если эти не очень близки, можно ориентироваться на других. Главное - на нормальное ориентироваться, а не на то, что предлагает некоторая часть поп-культуры (я не буду примеры приводить, а то скучно).

Пока я писала этот пост, я видела много всяких ругательных рецензий на дела, ну например, того же Макаренко. Но я сознательно считаю, что безвестный копирайтер из начала века 21 не очень хорошо разбирается, скорее всего, в тонкостях жизни в стародавние времена, поэтому ничего писать про это не стала.

Главное всё-таки сфокусироваться на хорошем, хотя негатив, так уж получилось, читают лучше.